Панкреатит у детей: симптомы и лечение

Симптомы панкреатита у детей

Поджелудочная железа – орган важный и очень терпеливый. Выполняя функцию и внешней, и внутренней секреции, она и продукты питания переваривает, и инсулином кровь снабжает, чтобы было чем глюкозу расщепить. Некоторые люди могут долго над ней издеваться и не замечать этого, а вот детская поджелудочная железа заметит, ведь у детей она еще не закончила свое развитие полностью, а поэтому будет подавать сигналы, что с ней поступают неправильно. Считается, что воспаление поджелудочной железы у детей возникает редко и протекает по типу реактивного панкреатита, где уже само название заболевания указывает на происхождение патологии. Реактивный панкреатит – значит, железа ответила реакцией на какой-то неблагоприятный фактор. У детей, особенно маленьких, такие факторы могут встречаться на каждом шагу…

Видео: Панкреатит симптомы у детей

Что будет?

Маленький ребенок будет кричать и извиваться, а о том, что не всё в порядке с желудочно-кишечным трактом, можно догадаться по вздутому животу и отказу от еды. Также может случиться рвота, притом неоднократная. Конечно, первое подозрение падет на пищевое отравление или ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция), на которую можно списать всё что угодно. Несколько легче с тем ребёнком, который уже умеет говорить, ведь он способен не только сказать, но и показать, где болит и что он чувствует. Постепенно может «нарисоваться» картина острого панкреатита, которая у детей не имеет таких ярких проявлений, как у взрослых:

  • интенсивная боль в верхней части живота вокруг пупка, в основном, отдающая в спину, под лопатку, в ягодицу, в общем, опоясывающая, как называют её при панкреатите;
  • вынужденное положение тела на животике или, согнувшись «калачиком» на больном боку;
  • отрыжка, изжога, диарея, после которой следует задержка стула и полное отсутствие аппетита;
  • тошнота и многократная рвота, которая не спасает (значит, ясно, что процесс не в желудке);
  • температура может повышаться только до субфебрильной (при ОРВИ температура бывает обычно выше);
  • кожа малыша бледная, порой с синюшным оттенком;
  • склеры могут приобретать жёлтый цвет, поэтому некоторые родители начинают подозревать инфекционный гепатит.

Признаки панкреатита у детей не настолько выражены, как у взрослых, поэтому родители могут первоначально пытаться справиться самостоятельно, что крайне не желательно, диагноз на основании симптомов должен быть установлен врачом и лечение должно проходить только в стационарных условиях.

Стоит ли говорить, что в большинстве случаев виной развития реактивного или острого воспаления поджелудочной железы у детей является факт попадания ребёнку «чего-то» в желудок, который это «что-то» переварить не может, потому что железа не способна обеспечить ферментами, расщепляющими «чужое». Почему же она вдруг перестала подавать биологически активные вещества? Скорее всего, это «что-то» вызвало реакцию железы, и она перекрыла выход.

Что произошло?

Участвуя в процессе пищеварения, поджелудочная железа через свои протоки подает пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку, где они активируются и начинают выполнять свою функцию. Однако, если имеет место нарушение пищеварения, на что указывают симптомы панкреатита у детей, стало быть, есть какие-то проблемы в самой железе. Оказывается, железа, в ответ на такое «неблагодарное» поведение пищеварительного тракта, отекает, воспаляется и перекрывает выход своих соков в протоки.

В данном случае складывается следующая ситуация: ферменты, не найдя выхода, остаются в железе, активируются там и начинают переваривать ткань, которая их породила.

Активировавшись, ферменты приобретают огромную силу, для железы они становятся чужеродным и агрессивным материалом, против которых у неё просто нет природных механизмов защиты.

Активным ферментам хорошо бы выйти в кишечник, но выход туда перекрыт, они накапливаются в железе, а затем прямиком направляются в кровь, отравляя токсическими веществами весь организм. Именно поэтому начинает кружиться и болеть голова, возникает чувство слабости и вялости во всем теле. Почему же так происходит? Что привело к «войне» железы с собственными ферментами?

Причина такой реакции железы

Реактивный панкреатит у детей, как правило, всегда имеет конкретные причины:

  • нарушение диеты однозначно, только если ребёнку постарше для этого нужно съесть копчёную селедку или что-то в этом роде, то малышу до года достаточно попробовать новый прикорм в неадекватной дозе;
  • приём лекарственных средств, а мочегонных, антибиотиков, аспирин содержащих, глюкокортикоидов и противогрибковых — в особенности, хотя, в принципе, поджелудочная железа ребёнка способна отреагировать практически на все синтетические медикаментозные препараты;
  • случайное попадание предметов бытовой химии, ведь, как известно, дети, познавая мир, все сначала должны попробовать на вкус;
  • воздействие алкоголя на поджелудочную железу детей 7-10 лет, которые, подражая взрослым, пробуют его не только «на язык»;
  • тупые травмы живота, которые могут произойти незаметно (мало ли где ребёнок может удариться?);
  • врожденные аномалии строения самой железы и ее протоков;
  • нарушения строения желчевыводящих путей, когда желчь может запросто забрасываться в протоки железы и активировать её ферменты;
  • воспалительные процессы в кишечнике (воспаление слизистой желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки);
  • излишнее усердие в применении рыбьего жира и других препаратов витамина D, который в избыточном количестве кальцинирует протоки железы, что вызывает активацию ферментов, не вышедших из протоков;
  • лямблии и глистные инвазии, которые так характерны для детей, где аскариды представляют особую опасность;
  • бактериальные и вирусные инфекции, которые организм пытается нивелировать с помощью антител и так «увлекается», что начинает вырабатывать антитела и на собственные клетки, приводя к аутоиммунному панкреатиту.

С чего начинается лечение?

У детей лечение панкреатита всегда начинается с диеты. Мамочкам не следует волноваться, что ребёнок голоден, малышу за 2-3 дня ничего не случится, зато поджелудочная железа будет меньше вырабатывать ферментов и несколько успокоится. Кроме того, если нет аппетита и ребёнок на еду не реагирует – еще лучше, потому что вид и запах пищи могут провоцировать выработку желудочного сока, а следом и сока поджелудочной железы. Однако образовавшийся даже в небольших количествах желудочный сок должен быть удален из желудка путем отсасывания.

Питание у детей с панкреатитом на эти 2-3 дня составляет лишь теплая минеральная вода (негазированная!), с 4 дня чай (несладкий) с сухариком, 5-6 дни пройдут на протёртых кашках. Если всё нормально, то с 7 дня постепенно вводятся отварные овощи, рыба и котлеты, приготовленные на пару. Одновременно с введением пищи ребёнку назначаются ферментативные препараты (панкреатин, креон, мезим), которые принимаются при каждом приеме пищи.

У детей с панкреатитом диета должна соблюдаться полгода, где копчёности и маринады, жареные и острые блюда, сырые овощи и шоколад исключаются из рациона.

Медикаментозное лечение направлено на подавление:

  • болевого синдрома (спазмолитики, в особых случаях наркотические средства — промедол, но НЕ морфий, затрудняющий отток панкреатических ферментов за счёт воздействия на сфинктер между протоками железы и желчным пузырём);
  • выработки ферментов (окреотид, фамотидин).

Уменьшение токсического воздействия на организм активированных в поджелудочной железе ферментов достигается капельным введением 5%глюкозы и солевых растворов. До 5-7 дня лекарственные средства перорально не назначаются.

Несвоевременное и неадекватное лечение, несоблюдение диеты, а также при наличии хронических заболеваний ЖКТ, эндокринных нарушений и генетической предрасположенности, острый патологический процесс у детей способен трансформироваться в хронический панкреатит. Хроническое течение панкреатита характеризуется сменой фаз ремиссии и обострения, причем клиническая картина обострения аналогична таковой при остром процессе. Обильный «жирный», плохо смываемый стул является типичным признаком хронического воспаления поджелудочной железы.

Очевидно, питание при любых отклонениях в работе поджелудочной железы играет существенную роль, кроме того, имея проблему с ней однажды, повторения исключать не следует. Помочь железе нормально функционировать помогают панкреатические ферменты, которые продаются в каждой аптеке. После острого панкреатита или обострения хронического ферменты принимаются в течение трех месяцев курсами (2 недели приём, одна – перерыв), а затем периодически во время иной раз случающихся даже у детей «праздников живота».


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее