Что такое реактивный панкреатит, и какие причины его вызывают
Поводом к развитию реактивного панкреатита может служить любое негативное воздействие на поджелудочную железу со стороны желудочно-кишечного тракта. Прием недоброкачественных продуктов, медикаментозных средств, отравления компонентами бытовой химии, механическое раздражение органов пищеварения при оперативных вмешательствах с травматизацией поджелудочной железы, глистные инвазии – могут стать причиной развития острого процесса. Причем, реактивный панкреатит у взрослых часто бывает связанным с приёмом алкоголя и его суррогатов. Клиника реактивного панкреатита в принципе ничем не отличается от панкреатита острого. Механизм «самопереваривания» включается быстро и требует неотложных мер, так как летальность при таких состояниях остаётся высокой. Часто это связано с поздней обращаемостью или непредсказуемостью поведения железы, когда собственные ферменты начинают активно разрушать не только нежные клетки поджелудочной железы, вызывая кровоизлияния и некроз, но и затрагивает соседние органы.
Особенности детской поджелудочной железы
Причиной реактивного панкреатита у детей могут стать банальные детские инфекции типа ОРВИ или другие инфекционные заболевания, а также врожденные аномалии анатомического строения некоторых органов пищеварительной системы, в частности, самой железы и протоков в 12-ти перстную кишку. В этом случае ферменты, не имея возможности выйти для участия в процессе пищеварения, остаются в железе и «честно» выполняют свою функцию, переваривая то, что есть, а именно ткань железы.
Кроме этого, поджелудочная железа детей более остро реагирует на наличие глистов и лямблий, чем «закаленная» железа взрослых, поэтому и создается впечатление, что детский организм находит причину «на пустом месте».
Реакция детской поджелудочной железы на приём противомикробных и других лекарственных средств, на погрешности в питании будет следовать быстрее, чем у взрослых, однако с меньшей частотой. Воспаление поджелудочной железы в ответ на раздражение не такое уж частое заболевание у детей, да и яркость клинический проявлений у взрослых значительно выше. При этом следует заметить, что, чем меньше возраст малыша, тем больше стираются симптомы реактивного панкреатита.
Ответное реагирование поджелудочной железы на пищевые раздражители может иметь место и у детей до года. Связано это бывает с особой самонадеянностью нерадивых мам, очень смело вводящих прикормы, нагружая, таким образом, железу малыша продуктами, которые в таком возрасте не показаны.
Признаки острого реагирования
Если взрослые или дети старшего возраста могут описать свои жалобы, да и клиническая картина сориентирует, то симптомы реактивного панкреатита маленьких детей нужно еще рассмотреть и не спутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся так же, как реактивный панкреатит. В любом случае воспаление поджелудочной железы можно заподозрить, имея следующие признаки:
- тошнота и практически неукротимая рвота сначала тем, что находилось в желудке, а затем желчью, иногда с примесью крови;
- очень сильная боль вокруг пупка, которая быстро принимает опоясывающий характер и отдает под левое ребро, однако максимальная болезненность сохраняется в области поджелудочной железы, то есть в правом подреберье;
- повышение температуры тела до субфебрильной у детей, которая у взрослых, как правило, остается нормальной;
- кожа бледная, в некоторых случаях приобретает синюшный оттенок, может проявиться желтушность склер;
- ввиду частой рвоты, приводящей к обезвоживанию, язык становится сухим, трудно «поворачиваемым», на нем отмечается белый налет;
- у маленьких детей обильное слюнотечение;
- диарея сменяется запором;
- живот вздут равномерно, продолжает участвовать в акте дыхания;
- беспокойство, вегетативные расстройства, связанные с интенсивными болями и продолжающейся рвотой.
Таким образом, признаки реактивного панкреатита достаточно выражены, поэтому наличие патологии трудно не заметить, однако дифференцировать её с другими заболеваниями абсолютно противопоказано, так как можно упустить драгоценное время. Вызов скорой помощи и лечение в условиях стационара помогут справиться с экстремальной ситуацией, коей и является воспаление поджелудочной железы, пусть даже и реактивного характера.
Что делать?
Первые дни после приступа панкреатита поджелудочной железе необходим покой и отдых, поэтому полный голод хотя бы 2-3 дня и лишь обильное питьё для возмещения потерянной при рвоте воды, будет замечательной диетой при любом панкреатите, в том числе и реактивном. В дальнейшем диету можно, конечно, разнообразить, исключая при этом, жареные, жирные, острые и копченые продукты. Сладостями и газированными напитками тоже увлекаться не следует. Следует ли напоминать взрослым, любящим застолья, что алкоголь является главным провокатором? Особенно губительное воздействие на поджелудочную железу оказывает крепкий алкоголь сам по себе и его смешивание с газированными или другими алкогольными напитками.
У детей лечение реактивного состояния поджелудочной железы мало отличается от такового у взрослых, разве что запрет на алкоголь не повторяется на каждом шагу, ведь у ребёнка панкреатит был вызван другими причинами, поэтому диете детей, перенесших панкреатит, должно быть уделено особое внимание. Первые 2-3 дня ребенок может пить лишь теплую минеральную негазированную щелочную водичку («Боржоми» хорошо подходит). Питание начинается через 3 дня с несладкого чая и сухариков, затем вводятся протертые кашки (овсяная или гречневая). Любимые фрукты и овощи малыш сможет употреблять только через полмесяца при условии строго соблюдения диеты и улучшения пищеварения.
Из медикаментозных средств детям назначается капельное введение 5% глюкозы, прием антигистаминных средств, при наличии аллергических проявлений, комплекс витаминов, аскорутин и кальций, а также препаратов, которые подавляют действие ферментов (трасилол, контрикал).
Тем, кто перенес реактивный панкреатит, следует навсегда запомнить, что уверенности в его полном исчезновении нет никогда, поэтому, чтобы избежать операционного стола, следует задуматься и беречь свою поджелудочную железу.