Основные симптомы болезни поджелудочной железы
Поджелудочная железа – очень чувствительный орган желудочно-кишечного тракта и поэтому симптомы болезни поджелудочной железы проявляются при малейших нарушениях в её работе. Воспаляясь, она продолжает выполнять главную функцию – продукцию ферментов для переваривания пищи, но в этом случае не выбрасывает сок в панкреатический проток и двенадцатиперстную кишку, а накапливает в себе, самоперевариваясь. Поскольку ферменты весьма агрессивны, а железа имеет много нервных окончаний, первым ярким признаком болезни поджелудочной железы станет боль.
Панкреатит, воспалительное заболевание поджелудочной железы, бывает двух форм:
- острый,
- хронический.
Симптомы и течение панкреатита
Острый панкреатит, в зависимости от тяжести течения, начинается с резких, сильных, постоянных болей в животе, особенно в области левого подреберья, распространяющихся и на спину (опоясывающие боли) – это типичные симптомы болезни поджелудочной железы. Кроме этого, человека беспокоит тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения.
В некоторых случаях на левом боку или около пупка виднеются сине-желтые пятна. Нередко отмечается пожелтение кожных покровов, что связано с вовлечением в болезнь печени.
Если острый панкреатит может пройти практически бесследно, то хронический протекает с периодами обострения и ремиссии. При обострении поджелудочной железы симптомы точно такие же: провоцируются погрешностями в питании, боль также опоясывающая, но тупая и ноющая, диспепсические явления в виде тошноты и рвоты, чередования запоров и поносов. С течением времени человек худеет, что связано с уменьшением выделяемых ферментов и сокращением порций еды.
Камни в поджелудочной железе рассматривают как одну из причин симптомов хронического панкреатита. Они откладываются и растут как в самой железе, так и в панкреатических протоках, вследствие проникновения инфекции и изменения физико-химического состава панкреатического сока. Внезапно закрывая просвет протоков и поднимая давление в железе, они становятся причиной невыносимого приступа. Если такие приступы повторяются регулярно и консервативная терапия с лечебным питанием не приносят эффекта, показано хирургическое лечение.
Симптомы воспаления поджелудочной железы у детей проявляются сильной болью в животе, но четкое описание локализации и других характеристик боли выяснить зачастую не удается: нервная система детей недоразвита, в связи с чем многие заболевания протекают однообразно: разлитая боль сочетается с диспепсией, нарушением пищеварения, температурой. Родители должны обратить внимание, что ребенок категорически отказывается от еды, его тошнит и безостановочно рвет, животик вздут, чередуются запоры и поносы, в кале примесь жира и его сложно отмыть от горшка.
С течением времени погибшие, переваренные клетки, замещаются соединительной тканью и больше не могут участвовать в пищеварении, поскольку не выделяют панкреатический сок. И если многие ферменты взаимозаменяемы, то липаза, расщепляющая жиры, не имеет аналогов, в связи с чем, перерабатывать поступившие жиры и жирорастворимые витамины становится практически невозможным. Тогда нарушение работы поджелудочной железы проявится симптомами недостатка ферментов поджелудочной железы.
Признаки секреторной недостаточности можно разделить на две группы:
- диспепсические расстройства: развитие стеатореи («жирного» стула), вздутия и непродолжительных болей;
- следствие дефицита жирорастворимых витаминов A, D, E, K, H: нарушение зрения, остановка роста костей, деформации скелета, потеря аппетита и снижение веса, мышечная слабость, кровотечения и анемии.
Грамотно распознанные симптомы и правильно подобранное лечение болезни поджелудочной железы, в сочетании с соответствующей лечебной диетой, помогут ускорить выздоровление, вернув человека к привычной жизни.