Лечение бронхита у взрослых — эффективные методы
Бронхит – это заболевание дыхательной системы, с которым сталкивался хотя бы раз в жизни практически каждый из нас. По сути, это воспаление бронхиальных стенок, возникающее под воздействием различных агрессивных и неблагоприятных факторов, которое хорошо поддается лечению, и, как правило, не вызывает осложнений. Однако недолеченый по той или иной причине или вовсе не леченый бронхит может перейти в хроническую форму, которая со временем может обратиться астмой. Поэтому особое внимание хочется обратить на лечение бронхита у взрослых.
Прежде всего, следует сказать о режиме и питании больного. Поскольку для борьбы с инфекцией организму нужны силы, то для их восстановления лучше всего соблюдать постельный или полупостельный режим. Воздух в помещении, где находится больной, должен быть достаточно влажным, а само помещение – теплым и проветриваемым, однако без сквозняков.
В рационе должны преобладать продукты, богатые витаминами группы А, С, Е и белком (куриная грудка, телятина, нежирная рыба). Не следует пренебрегать свежими овощами и фруктами. Большое значение имеет обильное питье – оно способствует выведению токсинов и разжижению и ускорению выведения мокроты. Предпочтение следует отдать травяным чаям, морсам и свежевыжатым сокам.
Комплексное лечение бронхита включает в себя прием лекарственных препаратов, применение физиотерапевтических методов и занятия лечебной гимнастикой.
Медикаментозное лечение бронхита
Лекарственные препараты, применяемые для лечения бронхита, делятся на несколько групп:
- антибактериальные средства. Это антибиотики пенициллинового ряда (флемоклав, аугментин, амоксиклав), макролиды (макропен, азитромицин, ровамицин, хемомицин, фромилид), цефалоспорины (цефиксим, цефтриаксон, супракс, цефазолин, цифадокс, клафоран), фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин). В зависимости от тяжести заболевания определяется форма приема антибиотика (в виде таблеток, сиропов, суспензий, инъекций). Курс лечения бронхита антибиотиками составляет, как правило, 5-10 дней;
- противовирусные препараты (арбидол, виферон, гропринозин, афлубин). Применяются в тех случаях, когда подозревается инфекционная природа заболевания;
- жаропонижающие средства (аспирин, парацетамол, ибупрофен) – применяются при необходимости;
- отхаркивающие препараты (лазолван, флавамед, бромгексин, флюдитек, мукалтин, гедерин, АЦЦ);
- при наличии одышки целесообразен прием бронхорасширяющих препаратов (эуфилин, венталин, теотард);
- комбинированные средства, например эреспал (противовоспалительное и отхаркивающее воздействие) и аскорил (отхаркивающее и бронхорасширяющее воздействие).
Кроме того, современное лечение бронхита включает в себя прием поливитаминных комплексов и иммуностимулирующих препаратов.
В последнее время для лечений заболеваний дыхательной системы широко используются гомеопатические препараты, оказывающие противовоспалительное, антиспастическое, десенсибилизирующее, отхаркивающее действие. В состав таких средств входят следующие компоненты: эхинацея, мята перечная, череда, женьшень, экстракт чеснока, прополис, фенхель, корень алтея, железо, кальций, хелат цинка.
Лечение бронхита гомеопатией направлено на уменьшение першения в горле, устранение отека бронхов и приступов кашля, облегчение дыхания, стимулирование отхождения мокроты. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как прополин, лептопротект, иммунолептин, витаспектр-А, лаурокерасус. Важно понимать, что лечение бронхита препаратами гомеопатии является дополнением к другим лекарственным средствам и не в состоянии бороться с заболеванием самостоятельно.
Традиционное лечение бронхита у взрослых можно дополнить применением различных народных рецептов. Существует ряд травяных сборов, способствующих уменьшению воспаления, разжижению и выводу мокроты, общему улучшению состояния:
- цветы липы, мальвы лесной, бузины черной, сушеных ягод малины;
- цветы ромашки, листья мать-и-мачехи, трава душицы;
- листья подорожника и мать-и-мачехи, корень солодки, трава фиалки трехцветной;
- цветы первоцвета и зверобоя;
- корень девясила.
Дополнительные методы лечения бронхита
Одной из важных составляющих комплексного лечения бронхита является физиотерапия. И это не случайно – ведь физиопроцедуры при бронхите способствуют замедлению воспалительных процессов, уменьшают болевой синдром, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Эффективными считаются следующие процедуры:
- УВЧ-терапия;
- ультрафиолетовое облучение;
- микроволновая терапия;
- теплолечение с применением лечебных глин, грязей, парафина;
- галотерапия (соляные комнаты);
- электрофорез.
Одним из самых популярных домашних методов при бронхите являются различного рода прогревания – это и компрессы, и укутывания, и различные аппликации.
Всем нам с детства хорошо известны горчичники. Однако мало кому понятен принцип их действия. Во время прогревания горчичником происходит раздражение кожи, которое способствует расширению сосудов кожи. Это вызывает локальное расширение сосудов, отвечающих за кровоснабжение бронхов, а также формирование мокроты и её активное выведение. Подобным эффектом обладает и другой метод прогревания – банки, однако он требует некоторой сноровки.
Перцовый пластырь при бронхите – это, пожалуй, самый удобный вид аппликаций. Благодаря активным компонентам стручкового перца, входящих в состав пластыря, он оказывает положительное воздействие при заболеваниях дыхательной системы. Перед наложением пластыря нужно обезжирить кожу при помощи спирта или антисептического раствора и приклеить пластырь в области между позвоночником и лопатками и на ступни ног. Менять кусочки пластыря следует каждые 2-3 дня.
Кроме того, существует огромное количество согревающих гелей и бальзамов – доктор Мом, бальзам доктора Тайса, эвкабал, горчичный бальзам.
Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами компрессов, втираний и обертываний, например, горчичное укутывание, втирание гусьего или барсучьего жира, медовые лепешки, компрессы из картофеля или капусты с медом и т.п.
Естественно, любое прогревание при бронхите имеет ряд противопоказаний. Это и различные заболевания кожи, и сердечно-сосудистые заболевания, повышенная температура, чувствительность к различным составляющим согревающего средства, с осторожностью применяются прогревания у пожилых людей.
Еще одним эффективным методом являются ингаляции. Используя различные небулайзеры и ингаляторы при бронхите можно добиться достаточно быстрого облегчения состояния. Во время ингаляции увлажняется слизистая оболочка бронхов, усиливается их кровоснабжение, а применение специальных лекарственных средств или эфирных масел способствует выведению инфекции и усилению эффекта от процедуры. Чаще всего применяются ингаляции с добавлением щелочных растворов, антисептиков (фурацилина, хлорофиллипта, диоксидина, риванола), противогрибковых и антибактериальных препаратов (биопарокс), препаратов, расширяющих бронхи (винталин, эуфилин), муколитиков.
В период улучшения общего состояния рекомендуются занятия лечебной гимнастикой. Занятия ЛФК при бронхите должны включать в себя дыхательные упражнения с удлиненным выдохом, упражнения, способствующие укреплению дыхательной мускулатуры и увеличению подвижности грудной клетки. При выборе видов упражнений и их продолжительности обычно учитывается тяжесть бронхита, а также наличие других заболеваний, возраст больного, уровень его физической подготовки.
Лечение затяжного бронхита проводится по той же схеме, что и лечение других его форм. Однако может возникнуть потребность в удлинении курса приема антибиотиков (в некоторых случаях более предпочтительно внутривенное их введение) и противовоспалительных средств. При лечении затяжных бронхитов большое внимание уделяется улучшению бронхиальной проходимости и активации работы иммунной системы.
Отдельно хочется отметить, что лечение бронхита у пожилых людей требует особой внимательности и осторожности. При выборе лекарственных препаратов и определении их необходимо учитывать все сопутствующие, хронические и перенесенные ранее заболевания, а также особенности конкретного пациента. Возрастные физиологические изменения организма могут спровоцировать развитие нежелательных побочных эффектов.
Продолжительность лечения бронхита, при условии, что он протекает в неосложненной форме и соблюдаются все предписания доктора, составляет примерно 10-14 дней. Лечение запущенного бронхита (а также затяжной и хронической формы заболевания), как правило, требует больше времени – от 20 дней до месяца. Поэтому при первых проявлениях симптомов заболевания следует обратиться к доктору, поскольку только он сможет подобрать адекватное и эффективное лечение бронхита у взрослых.