Особенности развития аденоза
Протекание аденоза молочной железы характеризуется образованием доброкачественного новообразования. Чаще всего этот недуг принято относить к разновидности мастопатий, для которых свойственна фиброзно-кистозная форма и наличие большого количества железистой ткани.
Развитие аденоза молочной железы требует медикаментозного лечения. В противном случае повышается риск развития сопутствующих осложнений.
Что представляет собой данный недуг
Ранее утверждалось, что под аденозом понимаются абсолютно все патологические изменения, которые происходят в женской груди. Однако отличительной особенностью аденоза является то, какие изменения претерпевает миоэпителий, который в свою очередь непосредственно связан с грудью женщины.
Видео: Вебинар "Особенности нейропсихологического подхода к детскому развитию в условиях образ-го процесса"
Чаще всего аденоз протекает в фиброзно-кистозной форме. Тем не менее, при таком течении в груди могут равномерно разрастаются железистые ткани или же формируются отдельные дольки поврежденной груди.
Видео: «Психология развития и возрастная психология» л.№1
Проявляющаяся симптоматика данного заболевания напрямую будет зависеть от того, какая форма недуга будет диагностирована в том или ином случае.
По каким причинам развивается болезнь молочной железы
Аденоз молочной железы развивается абсолютно внезапно. Спровоцировать его развитие может большое количество самых разнообразных факторов. Среди них особое внимание необходимо уделить следующим:
- Процессы гормональных изменений в организме женщины. Такая причина объясняет тот факт, что аденоз может проявиться у девушки в период полового созревания, а также у женщин, которые сталкивались с беременностью.
- Стать причиной развития аденоза груди могут частые стрессовые ситуации и нервные перенапряжения.
- Наличие у женщины заболеваний эндокринной системы.
- Ослабленная иммунная система.
Для того чтобы установить истинную причину сбоев гормонов, потребуется пройти специальные медицинские исследования. Только на основе полученных результатов ставиться диагноз и назначается эффективное лечение.
Классификация болезни
На сегодняшний день специалисты выделяют несколько разновидностей данного заболевания:
Видео: Качества мужчины и женщины - Руслан Нарушевич
- Локализованный аденоз. При такой форме появившиеся новообразования представлены в виде долек. Каждая такая долька довольно большая и сосредотачивается в специальной капсуле. Локализация всех долей происходит в одном месте, именно поэтому данная форма недуга получила свое название.
- Диффузный аденоз. Такое течение болезни не позволяет конкретно определить место развитие образования. Они в свою очередь равномерно распределяются по всей грудной области.
- Очаговый тип болезни. При такой форме новообразование может включать в себя несколько протоков. Эти протоки в свою очередь выстилаются цилиндрическим эпителием и со всех сторон окружаются гиперплазированным миоэпителием.
- Склерозирующий аденоз. Данная разновидность заболевания характеризуется наличием небольшого узелка в груди. При этом он довольно хорошо прощупывается и может с легкостью двигаться.
- Тубулярный, микрогландулярный и аденомоэпителиальный тип болезни. Аденоз молочной железы этого вида можно встретить крайне редко. При этом симптоматика протекания недуга будет ярко выражена.
Симптоматика болезни
Симптоматика данного недуга в основном будет зависеть от формы протекания болезни. Для каждой разновидности аденоза характерны свои проявления. Единственным, что объединяет вся формы болезни, являются частые болевые ощущения в области груди. Боль может сосредотачиваться в одном месте, так и распространяться на соседние участки тела.
По статистике чаще всего диагностируется склерозирующий аденоз молочной железы. Его развитие вызывают нарушенный процесс выработки гормонов эстрогена и прогестерона в женском организме. Не редко причиной становятся проблемы с функционированием щитовидки (гипотериоз).
Склерозирующий аденоз проявляется в поражении отдельных долек молочных желез. При этом у женщины могут проявляться следующие симптомы:
- Пораженные ткани молочной железы начинают разрастаться с высокой скоростью. В первую очередь страдают ацинусы, которые принимают участие в формировании женской груди.
- Пораженные дольки очень хорошо будут просматриваться при исследовании. Несмотря на то, что ткани уже поражены, ацинусы долек продолжают сохранять свое очертание.
- Отмечается появление мелких узелков, которые хорошо прощупываются и легко двигаются внутри груди.
- Фиброзные участки ткани могут с течением времени срастаться вместе с железистыми клетками.
- Также у женщины появляется слабость, она быстро устает и теряет аппетит.
- В запущенных случаях отмечается увеличение температуры тела, в редких случаях тошнота и рвота.
Как выявить заболевание
Аденоз молочной железы возможно диагностировать только путем проведенного исследования под названием маммография. По ее результатам удается установить точный очаг болезни и увидеть место, в котором располагается образование (а также установить его форму, размер и структуру). Чтобы определить тип опухоли, проводятся дополнительные цитологические анализы.
Лечение аденоза
При выявлении новообразования фиброзно-кистозного вида проведение хирургического вмешательства чаще всего не требуется. Специалисты принимают решение относительно используемых методов исходя из разновидности недуга.
Так, основным лечением аденоза является прием успокоительных препаратов, витаминных комплексов, а также специальная гормональная терапия. Она помогает контролировать процесс выработки тех или иных гормонов. Кроме этого пациентке потребуется следить за своим распорядком дня и придерживаться строгой диеты.
Аденоз не всегда развивается как самостоятельное заболевание. Часто он развивается по причине течения сопутствующих болезней. Именно по этим причинам женщинам в любом возрасте необходимо внимательно следить за своим здоровьем и регулярно посещать врача-гинеколога!