Печёночная недостаточность
Печеночная недостаточность – это, скорее, собирательное понятие, которое охватывает огромное количество заболеваний печени и характеризуется дисфункцией этого жизненно важного органа. На фоне такой патологии не исключены нервно-психические расстройства различной интенсивности, вплоть до комы.
Если преобладает хроническая печеночная недостаточность, пациент состоит на учете у узкого специалиста, регулярно проходит клиническое обследование и профилактическую терапию для продления периода ремиссии. В тех случаях, когда диагностирована острая печеночная недостаточность, требуется немедленное врачебное участие и интенсивное лечение по средствам официальной медицины.
Чтобы в будущем уберечь свой организм от столь серьезных заболеваний, важно правильно питаться, вести полноценный образ жизни и следовать всем правилам профилактики в противном случае человек до конца своих дней получает печальный статус «пациент». Отчего зависит патологический процесс, и при каких условиях он обостряется в пораженном организме?
Основные причины дисфункции печени
Очень часто острая печеночная недостаточность маскируется под другие не менее серьезные заболевания, например, врачи часто путают этот диагноз с легочной и сердечной недостаточностью, общей интоксикацией организма. Так или иначе, имеются четко оговоренные и клиническим путем подтвержденные причины печеночной недостаточности, которые подробно изложены ниже:
- Болезни печени, например, хронический или острый гепатит, цирроз печени, эхинококк либо злокачественные опухоли.
- Болезни сердца, щитовидной железы и сосудов, а также аутоиммунные и инфекционные заболевания.
- Конструктивные нарушения желчных протоков, которые замедляют отток желчи и приводят к интоксикации человеческого «фильтра».
- Отравление ядами и прочими токсическими веществами.
- Продолжительная антибактериальная терапия.
- Экстренное воздействие на организм.
- Переливание крови.
Так или иначе, главной причиной обширных поражений печени является кислородное голодание. Как известно, человеческий «фильтр» чрезмерно восприимчив к кислороду, а его отсутствие или ограниченное поступление может привести к отдельным очагам некроза этого непарного органа. Порой патологические изменения в печени необратимы, и в таком случае имеет место уже хроническая печеночная недостаточность. Пациенту в стадии рецидива может понадобиться неотложная помощь квалифицированного медицинского работника.
Симптомы прогрессирующей патологии
Острая печеночная недостаточность имеет рецидивирующий характер и в любом случае сопровождается интенсивным болевым синдромом. Первое время пациент может не догадываться о присутствии в своем организме серьезного заболевания, а узнать о нем уже в запущенной стадии, когда требуется неотложная врачебная помощь. Чтобы не доводить болезнь до рецидива, а ослабленный организм до истощения, необходимо знать симптомы, на которые необходимо обращать внимание при контроле своего состояния. Но опять-таки все зависит от патологического процесса, который по тем или иным причинам обострился в организме.
Во-первых, острая печеночная недостаточность прогрессирует стихийно, лишая пациента сна и покоя. Помимо интенсивного болевого синдрома в правом подреберье больной быстро худеет, испытывает отвращение к табаку (даже если в прошлом был злостным курильщиком), ощущает эмоциональную нестабильность и постоянный упадок сил. Также прекращает принимать алкоголь и наблюдает радикальные перемены цвета кожных покровов.
Во-вторых, хроническая печеночно-почечная недостаточность ведет себя несколько по-другому в пораженном организме, а симптоматика заболевания выражена слабо. Например, помимо общей вялости и повышенной сонливости у женщин преобладает нарушенный менструальный цикл, а у мужчин – атрофия яичек и импотенция. Мало того, имеет место постепенно пожелтение кожи, плохой обмен витаминов и частые кровотечения.
В-третьих, синдром холестаза прогрессирует на фоне внутрипеченочных нарушений желчеоттока либо закупорки желчных протоков. Основным признаком заболевания становится желтуха, к тому же очевидные изменения состава крови наблюдаются при выполнении биохимического анализа.
В-четвертых, довольно часто в ослабленном организме обостряется печеночно-клеточная недостаточность, при которой клетки печени прекращают свою нормальную работу. Такие изменения приводят к постепенному отмиранию печеночных тканей, вследствие чего в кровь проникает большое количество внутриклеточных компонентов, которые в дальнейшем и позволяют охарактеризовать преобладающий патологический процесс. В подобных случаях не лишней оказывается неотложная помощь, поскольку обширные очаги некроза могут привести к возникновению печеночной комы.
И последнее: скорая помощь – это вечный спутник печеночной комы, поскольку в такой критической ситуации возникает серьезная угроза жизни. В предкоматозном периоде пациент испытывает полное отсутствие аппетита, нарастание желтухи и тошноту, а при обследовании становится очевидно, что печень имеет меньшие размеры, неполадки преобладают в биохимическом анализе крови. Позднее окружение пациента замечает явные нарушения в нервной системе, памяти и привычном распорядке дня. Наблюдается тремор конечностей, ступор и полная потеря сознания. В такой клинической картине тяжелая печеночная недостаточность может окончиться для пациента летальным исходом.
Лечение печеночной недостаточности
Если определен диагноз «Острая печеночная недостаточность», необходимо длительное консервативное лечение, которое также требует изменения своих повседневных привычек, правильного распорядка дня и лечебного питания.
Например, из рациона придется вывести белок и поваренную соль, а из медикаментов пройти курс антибиотиков, лактулозы, гепатопротекторных препаратов и витаминотерапии. Грамотно подобранная схема лечения позволит как можно скорее купировать болевой синдром и предотвратить его дальнейшее появление, но в любом случае клиническими методами придется определить этиологию патологического процесса. Это может быть, как синдром холестаза, так и печеночно-клеточная недостаточность – оба состояния крайне опасны для здоровья больного.
Если хотя бы раз обострился синдром печеночной недостаточности, скорее всего, рецидив еще ни один раз о себе напомнит в будущем. Именно поэтому больной должен в срочном порядке стать на диспансерный учет, систематически проходить лечение, не забывать о профилактике и четко следовать всем врачебным рекомендациям. В противном случае печеночно-клеточная недостаточность вновь напомнит о себе острой болью.