Холестатический гепатоз

Холестатический гепатоз – это острый патологический процесс, при котором наблюдается чрезмерное скопление желтого пигмента в клетках печени. В результате данной аномалии преобладает дистрофия паренхимы печени, обусловленная недостаточным поступлением белка в этот жизненно важный орган. Также нарушается естественный обмен холестерина и желчных кислот, нормальное формирование и отток желчи.

Холестатический гепатоз
Холестатический гепатоз

Этиология данного заболевания так до конца и не изучена, однако достоверно известно, что спровоцировать холестатический гепатоз может поступление в организм токсических и ядовитых веществ, синтетических медикаментов. Болезнь успешно лечится в острой форме, тогда как в хронической стадии протекает с не ярко выраженными симптомами и склонна к регулярным обострениям.

Симптомы холестатического гепатоза

Если внимательно изучить особенности патологического процесса, становится очевидно, что холестатический гепатоз преобладает в легкой, средней и тяжелой форме, а от этого и зависит интенсивность симптоматики. На ранней стадии пациент может и не догадываться о преобладающем заболевании печени, но со временем понимает, что без квалифицированной помощи специалиста ему просто не обойтись.
Признаки холестатического гепатоза можно спутать с проявлением других заболеваний печени, но подробное клиническое обследование позволит определиться с диагнозом. Характерными симптомами являются следующие перемены в общем самочувствии:

  • Желтушность кожи, склер глаз, слизистой языка;
  • Кожный зуд и крапивница;
  • Обесцвечивание каловых масс;
  • Темный оттенок мочи;
  • Нарушение температурного режима;
  • Боль в правом подреберье;
  • Чувство общего дискомфорта.

Выраженность симптомов зависит от стадии холестатического гепатоза, возраста пациента, индивидуальных особенностей ослабленного организма, состояния иммунной системы и преобладания других хронических заболеваний.
Если провести подробные лабораторные исследования, то из результатов анализа крови становится ясно, что показатели билирубина, СОЭ и холестерина значительно завышены. К тому же преобладает повышенная активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови, а концентрация стеркобилина, наоборот, снижена и, тем самым, приводит к обесцвечиванию кала.
Обязательным лабораторным исследованием является пункционная биопсия, которая и определяет количество желчного пигмента в гепатоцитах, внутридольковых желчных канальцах и ретикулоэндотелиоцитах. Патологические изменения преобладают и в структуре печени, а дистрофия паренхимы влечет расстройство и дисфункцию всего организма.

Печень человека
Печень человека

Уже известно, что такое гепатоз- осталось только добавить, что эта болезнь печени протекает в острой и хронической форме. В острой форме патология рецидивирует, а начинается с острого болевого синдрома под правым ребром и общей слабости. Хроническая форма имеет место через пару месяцев, когда пациенту не предложено эффективное лечение, либо оно неверно подобрано. В такой клинической картине симптомы менее выражены, и об окончательном выздоровлении речь уже не идет.
Задача врача – назначить профилактический курс медикаментов и лечебную диету, чтобы в будущем сократить количество рецидивов. Согласно статистике, пациенты с таким заболеванием при правильной профилактике спокойно доживают до старости и их жизни ничто не угрожает. Задача пациента – четко следовать всем врачебным предписаниям, лечить болезнь и не игнорировать запреты в суточном меню.

Лечение холеститического гепатоза

Холестатический гепатоз по принципу лечения ничем не отличается от жирового гепатоза, и в данной клинической картине требуется комплексный подход. Во-первых, требуется придерживаться лечебной диеты, а из привычного рациона полностью исключить вредные для печени продукты. Это:

  • Алкоголь и никотин;
  • Жирная и жареная пища;
  • Кондитерские и мучные изделия;
  • Газированная вода.


А вот употреблять в рацион рекомендуется белки животного происхождения, собранные в молочной продукции, крупах и постных сортах мяса. Во-вторых, санитарно-профилактический курс при холестатическом гепатозе категорически противопоказан, впрочем, как и курортное лечение.
Врачи рекомендуют систематический прием липотропных препаратов, среди которых особенно востребован холина хлорид, витамин В12, липоевая и фолиевая кислота, препараты с экстрактами и гидролизатами печени. В более запущенной клинической картине не обходится без длительного приема кортикостероидных гормонов, которые сохраняют структуру печени и своевременно предупреждают процесс дегенерации ее клеток. Суточные дозы индивидуальны, поэтому поверхностное самолечение крайне нежелательно.
В целом, при своевременно начатой терапии наблюдается положительная динамика заболевания.

Однако каждый пациент должен отчетливо понимать, что, обострившись единожды, болезнь при отсутствии профилактических мер, еще не раз напомнит о себе крайне неприятными и болезненными обострениями. Именно поэтому пациенты с диагнозом «Хронический гепатоз» должны находиться на диспансерном учете, и два раза в год проходить лечебно-профилактический курс медикаментов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее