Печеночная недостаточность — причины, симптомы, лечение
Печеночная недостаточность проявляется, когда одна или несколько функций печени нарушаются под воздействием тех или иных причин. Но, как правило, это повреждение или разрушение тканей печени в результате воспалительного или инфекционного процесса.
Дисфункцию печени в качестве отдельного заболевания стали выделять последние несколько десятков лет. Ранее считали, что печеночная недостаточность является следствием нарушения работы сердца, легких или желудочно-кишечного тракта. Подобное описание клинической картины делает невозможным установить верный диагноз и назначить лечение.
Классификация
Печеночная недостаточность классифицируется по нескольким стадиям. Существует 2 формы печеночной недостаточности – острая и хроническая. В каждой из них выделяют по три стадии:
- Компенсированная стадия или начальная;
- Декомпенсированная или выраженная форма;
- Дистрофическая форма или терминальная.
Если у человека диагностируется последняя стадия, то есть дистрофическая, то это означает наступление состояния печеночной комы. Заболевания печеночной недостаточности нужно остерегаться, так как она может закончиться летальным исходом.
Причины возникновения
Выраженная форма печеночной недостаточности проявляется после перенесенного вирусного гепатита или же в результате токсического отравления. Последняя причина возникновения печеночной недостаточности достаточно распространена. Возникает выраженная форма печеночной недостаточности у тех, кто проживает в местности с неблагоприятной экологической обстановкой (повышенный радиационный фон, выбросы токсических соединений мышьяка или же фосфора). Часты случаи и отравления грибами в осенне-летний сезон. Но, стоит опасаться также нарушения дисфункции почек в результате отравления медицинскими препаратами, а именно – передозировкой тетрациклина.
Печеночная недостаточность может возникнуть вследствие тяжелого хирургического вмешательства, требующего переливания крови.
Диагноз «хроническая печеночная недостаточность» устанавливается при наличии существующих заболеваний печени. Таких, как цирроз клеток, а также развитие новообразований злокачественного характера.
Терминальная форма печеночной недостаточности возникает в результате аутоиммунных заболеваний, генетической предрасположенности, а также вследствие отравлений ядовитыми грибами.
Спровоцировать печеночную недостаточность могут механические травмы, термические ожоги, а также банальный и всем известный стресс. В отличие от других заболеваний систем жизнедеятельности человека, дисфункция печени – это не стационарное состояние. Как правило, физическое и биологическое ощущение человека нарушается день за днем.
Неблагоприятные проявления печеночной недостаточности
В зависимости от того, насколько сильно поражен орган, различаются и неблагоприятные проявления заболевания. Например, острая печеночная недостаточность развивается достаточно быстро. Человек угасает на глазах и его состояние может измениться в худшую сторону за несколько часов. При хронической форме болезнь прогрессирует не так быстро, но все же есть ряд факторов, которые могут ускорить процесс. Алкоголь в большом количестве, нарушение культуры питания, стресс, повышенные физические нагрузки, инфекционные заболевания – все это может спровоцировать возникновение комы.
Видео: Диагностика и интенсивная терапия острой печеночной недостаточности: что нового?
Печеночная недостаточность проявляется в виде таких симптомов, как:
- Потеря аппетита;
- Рвотные рефлексы;
- Тошнота после прием пищи;
- Повышенная слабость во всем теле;
- Отсутствие трудоспособности;
- Нарушение зрения;
- Заболевания щитовидной железы – гормональная недостаточность;
- Маточные кровотечения у женщин;
- Отеки лица и конечностей;
- Изменения кожных покровов.
Видео: Питание При Печеночной Недостаточности
Если у больного печеночная недостаточность перешла в острую или же хроническую форму, то возможно изменение тона кожи. Она становится желтой с сероватым оттенком.
Симптомы печеночной недостаточности и стадии развития
Если рассмотреть симптомы печеночной недостаточности по стадиям, то можно отметить, что на первой стадии больной может вовсе не ощущать признаков болезни или какого-либо нездорового недомогания. И только на второй стадии у пациента наступает слабость, боль в мышцах, рвотный рефлекс и тошнота. На этой же стадии начинает менять тон кожи больного и отекают конечности. Третья стадия является наиболее опасной, так как происходит нарушение метаболических процессов в организме и возникает нарушение функциональности остальных органов и систем человека. Если на этом этапе человек не обращается за помощью в медицинское учреждение, то наступает печеночная кома или ее еще называют гепатаргия.
Печеночная кома в зависимости от состояния больного делится на 3 клинические картины. Это прекома- кома, угрожающая жизни и здоровью в целом и последняя стадия – собственно кома.
Клиническая картина прекомы характеризуется состоянием анорексии – чрезмерная худоба, угрожающая жизни человека. Пациент не может самостоятельно употреблять пищу, ему необходима помощь. На этой стадии в организме развивается гепатит, диффузные размеры органа претерпевают изменений в сторону уменьшения. Показатели биохимии в крови изменяются, что говорит о сложной клинической картине.
Вторая стадии комы – это угрожающая кома. У пациента начинается тремор конечностей, наступает депрессия, а также замедляются естественные умственные и физические реакции организма.
Лечение печеночной недостаточности
Если вовремя оказать квалифицированную медицинскую помощь, то шансы на улучшение состояния больного резко повышаются. Острая или хроническая форма печеночной недостаточности дает неблагоприятные прогнозы. Как правило, лечение печеночной недостаточности заключается в медикаментозной терапии и соблюдении специальной диеты, ограничивающей потребление белковой пищи. Медикаментозная терапия подразумевает прием препаратов Гепа-мерц, орнитин, дюфалак, нормазе.