Холестатическая желтуха
Холестатическая желтуха – это патологический процесс в организме пациента, который сопровождается отсутствием доступа желчи в кишечник. В обширной медицинской практике данное состояние больше известно, как внутрипеченочный холестаз. Диагностируется крайне редко, однако также остро нуждается в интенсивной медикаментозной терапии.
Этиология преобладающего патологического процесса
Как показывает медицинская практика, холестатическая желтуха чаще всего прогрессирует на фоне введения лекарственных средств следующих наименований:
- Хлорпропамнд;
- Аминазин;
- Сульфаниламиды;
- Тестостерон.
Врачи также не исключают обострение данного диагноза при уже существующих в организме обширных поражениях печени. Как правило, это:
- Хронический холестатический гепатит;
- Холестатическая форма болезни Боткина;
- Индуративный панкреатит;
- Злокачественные опухоли желчевыводящих путей;
- Общая интоксикация организма;
- Первичный билиарный цирроз печени;
- Идиопатический возвратный холестаз доброкачественной природы.
Если говорить о самой клинической картине, то в пораженном организме происходит нарушение обмена веществ отдельных компонентов желчи, в результате чего формируют мицеллы, нарушается проницаемость желчных капилляров и показатели лабораторных исследований.
Симптомы холестатической желтухи
Данное заболевание прогрессирует постепенно, а первыми признаками становятся:
- Тошнота и рвота;
- Общее недомогание;
- Повышенная слабость и быстрая утомляемость;
- Пожелтение склер;
- Интенсивный кожный зуд;
- Снижение общей массы тела;
- Отсутствие аппетита;
- Желтушность кожных покровов.
Такие тревожные симптомы обязательно должны насторожить пациента и заставить его обратиться к лечащему врачу. Если этого не сделать своевременно холестатическая желтуха продолжит свое распространение в ослабленном организме. Дальнейшие симптомы будут уже связаны с острым болевым синдромом, локализующимся в области правых ребер. Такие боли станут невыносимыми, а пациент не сможет спокойно спать и двигаться.
Диагностика холестатической желтухи
Определение диагноза возможно не столько по симптомам, сколько по лабораторным исследованиям крови и печени. При данном диагнозе в сыворотке крови стремительно повышается связанный и свободный билирубин, при этом выведение уробилиновых тел с мочой и калом существенно снижено или вовсе отсутствует. Патологические изменения наблюдаются и в результатах биопсии печени, позволяющие определить не только заболевание, но и преобладающую стадию.
Среди обязательных клинических обследований следует выделить:
- УЗИ печени;
- Компьютерная томография;
- Транспеченочная холантиография;
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
Только после такого комплексного обследования можно поставить окончательный диагноз, охарактеризовать симптомы и подобрать наиболее эффективную схему консервативного лечения. Своевременное реагирование дает надежду на окончательное выздоровление, в противном случае болезнь нарушает структуру и естественные функции печени.
Лечение холестатической желтухи
Холестатическая желтуха – болезнь хроническая, а пациент после ее выявления должен в корне пересмотреть свой привычный образ жизни. Придется окончательно отказаться от вредных привычек, особенно это касается систематического употребления спиртных напитков.
Поступление в организм этилового спирта лишь усугубляет симптомы холестатической желтухи и приводит к серьезным осложнениям для здоровья.
Заметные изменения наблюдаются и в суточном меню, поскольку пациенту придется навсегда отказаться от сладкой, жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также в разы сократить потребление соли. Такой рацион заметно снизит нагрузку на пораженную печень, а симптомы заболевания будут выражены слабо либо вовсе отсутствовать.
Госпитализация может потребоваться в стадии рецидива, а вот прием медикаментов должен быть, как профилактическим, так и лечебным. Успешная терапия невозможна, если не вылечить основное заболевание, которое и спровоцировало приступ холестатической желтухи. Как известно, эта болезнь не появляется на пустом месте, а предшествует ей обширное поражение печени. Вот его и требуется устранить, в результате чего данная форма желтухи самостоятельно исчезнет, как тревожный симптом основного заболевания. Только в этом случае клинический исход весьма благоприятен для пациента, в противном случае осложнения могут быть не совместимы с жизнью больного.