Инфекционный бронхит: реальная или мнимая опасность для жизни?
У каждого человека есть своя ахиллесова пята, как говорится, где тонко, там и рвется. Почему-то в кругу моих знакомых самым распространенным этим самым «тонко» является дыхательная система, потому как почти каждый второй из них подвержен разнообразным ларингитам, бронхитам и ринитам.
Конечно же, я догадываюсь, что причинами этого могут быть сигареты и окружающая среда, которая, по правде говоря, оставляет желать лучшего. Но все же одно дело догадываться, а совсем другое – это знать, вот я и решила перешерстить разные источники, чтобы воссоздать полную картину инфекционного бронхита, узнать от чего он возникает, как протекает и как влияет на здоровье человека в целом.
Начнем, пожалуй, с того, что бронхит инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением бронхиального дерева. А провокаторами сего недуга являются всякие ОРВИ, простуды, грипп, в общем, самая что ни на есть банальная инфекция.
На слизистой бронхов начинается воспалительный процесс из-за того, что наш, ослабленный простудой организм не в силах давать достойный отпор вредоносным возбудителям – вирусам, грибкам, бактериям. Иногда недуг развивается из-за влияния аллергенов и химических элементов. Болезнь может быть спровоцирована и контактом с уже зараженными людьми.
Такое заболевание как бронхит имеет либо острую, либо хроническую форму. При острой форме наблюдается воспаление бронхиального дерева, которое стихает по прошествии нескольких недель, если конечно к больному применено адекватное лечение. При хронической форме кашель может не стихать несколько месяцев. Он то затихает, то снова обостряется.
При инфекционном бронхите у человека налицо следующие признаки:
- Сухой кашель, который перетекает во влажный.
- Общее состояние слабости.
- Дискомфортные ощущения в грудине.
- Иногда повышение температуры тела.
- Хрипы и жесткое дыхание.
Стоит отметить, что данный недуг поражает людей чаще в зимний период. Курильщики и люди подверженные заболеваниям дыхательных путей страдают от рецидивов данной хвори. Постоянно повторяющаяся болезнь приводит к развитию синуситов, бронхоэктазов и разного рода аллергий.
Если подытожить все вышесказанное, то страдающий бронхитом человек:
- страдает от постоянной одышки;
- его дыхание жесткое и тяжелое;
- прослушиваются сухие хрипы.
Детки тоже страдают
Инфекционный бронхит у детей занимает второе место среди болезней дыхательных путей после пневмонии. Но мамочкам и папочкам особо переживать по этому поводу совершенно не стоит, ведь современная медицина способна бесследно вылечить такую болезнь.
Также немаловажно родителям знать, что хроническая форма заболевания у деток встречается редко. Перенесенная инфекция, как то грипп или аденовирусы, провоцирует возникновение бронхита. Первоначально наблюдается покраснение горла, после чего инфекция проходит дальше и провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева. Вслед за крупными бронхами поражаются мелкие.
Второй возбудитель инфекции – это бактерии. Ох уж эти стрептококки, они увеличивают количество бессонных ночей у родителей и изрядно треплют их и без того расшатанные нервы. Наравне со стрептококками инфекционное заболевание провоцируют и моракселлы, и гемофильная палочка. Такие бактерии могут попасть в организм ребенка в следствие вдыхания инородных тел.
По третьей теории, в медицинской среде именуемой смешанной, бронхи поражают сначала вирусы, а потом атакуют и болезнетворные бактерии.
Как и у взрослых больных, у деток воспаление бронхов характеризуется сильным кашлем и хрипами в легких, а также сопровождается повышением температуры тела. При кашле выделяется мокрота, которая бывает прозрачной при острой стадии, и с примесями гноя, при хронической.
У маленьких деток иногда случается закупорка мелких бронхов, из-за этого может развиться гипоксия, так как газообмен в легких и бронхах нарушен.
Диагностика и лечения затяжного бронхита
Зачастую диагностировать болезнь возможно по симптомам и внешнему виду мокроты. Если симптомы долгое время не проходят, то специалисты советуют сделать рентген, дабы исключить воспаление легких.
Для того чтобы лечить инфекционный бронхит у взрослых пациентов назначают парацетамол или аспирин, чтобы снизить температуру тела и улучшить общее состояние больного. Детям же в таких случаях позволено пить только лишь парацетамол. Самое лучшее лекарство – это сон, так что больным показан отдых, а также прием обильного питья, витаминов и отхаркивающих средств.
Если специалисты подозревают, что виновником болезни являются бактерии, то назначаются антибактериальные средства. Для взрослых это тетрациклин, бисептол и ампицилин. Детям же назначается амоксициллин, это антибиотические препараты. Если инфекция вызвана вирусами, то антибиотики не назначаются из-за неэффективности.
Если говорить о лечении детей, то запомнить нужно то, что ни в коем случае нельзя начинать самостоятельно без консультации с доктором лечение. Доктор может разрешить лечение на дому, но только при условии, что у малыша не наблюдается интоксикация и температура не повышается выше тридцати восьми градусов.
Самый первый принцип успешной терапии заключается в том, чтобы подавить очаги инфекции, после чего необходимо принимать препараты, которые ускорят очищение бронхиального дерева.