Холангит, симптомы и лечение
Видео: Primary biliary cholangitis - causes, symptoms, diagnosis, treatment & pathology
Холангит – это воспаление желчных протоков, которое очень тяжело протекает и может быть самостоятельным или сочетается с воспалением печени и желчного пузыря. Главной причиной холангита являются различные нарушения в проходимости желчных протоков и возникновение инфекции. Наиболее часто нарушение в проходимости желчных протоков возникает при холедохолитиазе, то есть при образовании желчных камней, которые находятся в желчевыводящих путях.
Причины холангита
Основными причинами для нарушения оттока желчи являются рубцовые сужения желчных протоков в результате хронического холецистита, после удаления желчного пузыря, кисты или после удаления опухоли общего желчного протока. Встречаются такие случаи, когда отток желчи нарушается из-за глистной инвазии, так как желчные протоки могут перекрывать аскариды. А такие паразитарные болезни, как шистосомоз, описторхоз или лямбиоз тоже могут привести к возникновению холангита. И в большинстве случаев инфекция попадает именно в желчные пути из кишечника, ведь при застоях желчи нарушается тот механизм, который препятствует проникновению кишечного содержимого во все вышерасположенные отделы кишечно-желудочного тракта. Кроме восходящего, то есть кишечного пути попадания инфекций, еще существует нисходящий путь, то есть когда инфекция способна проникать в желчные пути с током лимфы или крови из другого воспалительного очага инфекции, расположенного в брюшной полости.
Симптомы холангита
При острой форме холангита симптомы заболевания проявляются очень бурно. Например, у пациента может наблюдаться лихорадка и озноб, по телу скатывается проливной пот, а также беспокоит сильная боль, схожая на желчные колики, поэтому болевые ощущения довольно интенсивные, боль ноющая и локализуется в правом подреберье, в некоторых случаях она отдает в плечо и лопатку. Помимо этого, сильная боль может сопровождаться рвотой и тошнотой, а кожные покровы и склеры пациента принимают желтый оттенок, возможно появление кожного зуда. При острой форме холангита симптомы у пациентов более пожилого возраста проявляются иначе, нежели у детей и имеют свои отличия. Например, у пожилых пациентов боль может вообще отсутствовать, однако, несмотря на это, даже при скудных и незаметных симптомах, воспаление из-за холангита принимает очень тяжелую форму, которая наиболее часто бывает гнойной формой.
Острая форма холангита у детей встречается очень редко, так как в большинстве случаев это вторичная инфекция, например при стрептококковой инфекции или при другой. Острая форма холангита у детей протекает очень бурно, а симптомы заболевания в такой ситуации неспецифические и свойственны для любого другого острого воспаления желудочно-кишечного тракта, в результате этого острый холангит у ребенка могут принять на другое заболевание желудочно-кишечного тракта.
При хронической форме холангита симптомы заболевания менее выражены, а сильная боль наблюдается только при наличии камней в желчных протоках. Основные симптомы холангита при хронической форме это общая слабость пациента и повышенная утомляемость, кожный зуд и необъяснимые и периодические подъемы температуры тела. Помимо этого, к признакам холангита следует отнести утолщение фаланг пальцев, а также покраснение ладоней. А вот у детей хронический холангит вызывает снижение массы тела из-за отсутствия аппетита, тошноты, а постоянная интоксикация организма приводит к анемии, желтушности кожи, бледности, замедляет физическое развитие ребенка, появляются хронические головные боли, в результате этого ребенок может отставать в физическом развитии.
Лечение холангита
Лечение заболевания может быть хирургическим или консервативным, учитывая форму заболевания. Всегда лечение холангита проводят в стационаре, так как имеется риск развития тяжелых осложнений в виде гнойных абсцессов желчного пузыря и печени, перитонита, а если это хронический холангит, то он может привести к циррозу печени. Любые консервативные методы лечения холангита применяют в тех случаях, когда отсутствует механическое препятствие оттока желчи по желчевыводящим путям. И в этом случае врач назначает антибактериальные препараты, это могут быть сульфаниламиды или антибиотики широко спектра действия, а также лекарственные вещества, которые снижают интоксикацию, то есть происходит внутривенное введение гемодеза и другие препараты, улучшающие отток желчи.
Если консервативное лечение не принесло результатов или отсутствует возможность для нормального оттока желчи с помощью медикаментозных средств, то врач назначает хирургическое лечение холангита. Наиболее распространенным методом лечения сегодня является эндоскопическая методика, но только, если у пациента отсутствуют некротические процессы, гнойные процессы или абсцессы. Этот способ лечения дает возможность провести дренирование желчных протоков, устранение сужений протоков, удаление камней, не прибегая при этом к обширной полостной операции, а это позволяет значительно снизить операционную травму, улучшить восстановление и избежать кровотечения. При наличии очень тяжелых форм холангита назначают полостную операцию, удаляют участки, которые подверглись гнойному расплавлению или же некротическому распаду. А после операции пациенту назначают антибактериальную терапию.