Пороки сердца у детей
Существует множество заболеваний и нарушений развития, которые возникают преимущественно или только в детском возрасте. Болезни сердечно — сосудистой системы занимают одно из ведущих мест среди всех заболеваний, диагностированных у детей и подростков. Отмечается стабильное увеличение числа детей с этой патологией. Большую часть заболеваний сердечно — сосудистой системы составляют пороки сердца. В большинстве случаев причина возникновения порока неизвестна. Однако зачастую она связаны с такими факторами, как хромосомные аномалии, вирусные инфекции, интоксикации. В наши дни пороки сердца у детей можно выразить в соотношении 1:200 (1 ребёнок с пороком сердца на 200 здоровых). Однако не всегда такие заболевания опасны для жизни
Порок сердца у детей
Функциональные разделения сердца на правый (лёгочный) и левый (системный) отделы происходят только после рождения. В период внутриутробного развития предсердия и желудочки у ребёнка действуют как единый полый организм, сообщаясь при помощи овального отверстия. Суть всех пороков заключается в следующем: четыре камеры сердца (2 предсердия и 2 желудочка) отделены друг от друга перегородками и клапанами, обеспечивая ток крови в нужном направлении. Наличие дефекта в одной из стенок или аномалия клапана является пороком сердца. Все пороки условно делятся на две категории — врождённые и приобретённые.
Врождённый порок сердца у детей
Это аномалии строения сердца и крупных сосудов, формирующиеся в период эмбрионального развития, в результате которых возникают нарушения гемодинамики-движения крови по сосудам, что может привести к сердечной недостаточности и дистрофическим изменениям в тканях организма. Это одна из самых распространённых врождённых аномалий у детей- 30% от всех врождённых пороков развития. Наиболее высока частота врождённых пороков среди всех живорождённых детей у новорождённых с низкой массой тела, особенно недоношенных. По частоте встречаемости она занимает третье место после врождённой патологии опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Все врождённые пороки сердца можно условно разделить на четыре основные группы, они могут встречаться изолированно и в различных комбинациях:
- дефекты межпредсердной, межжелудочковой, атриовентрикулярной перегородок;
- стеноз или недостаточность клапанов сердца;
- трехкамерное (одножелудочковое) сердце;
- транспозиция магистральных сосудов;
- декстрокардия — аномальное расположение сердца в правой половине грудной клетки.
Открытый артериальный проток, Дефект межпредсердной перегородки, Дефект межжелудочковой перегородки, Открытый атриовентрикулярный канал, Общий артериальный ствол, Изолированный стеноз лёгочной артерии, Тетрада Фалло, Аномалия Эбштейна, Коарктация аорты – вот те немногие из диагнозов, которые могут услышать от врача родители больного малыша. Более 90 вариантов заболевания и около 200 различных сочетаний существует в структуре врождённых пороков сердца. Примерно 50% больным врождённым пороком сердца требуется терапевтическое или хирургическое вмешательство на первом году жизни. В половине этих случаев критическое состояние связано с сердечной недостаточностью и в половине с артериальной гипоксемией или угрозой закрытия открытого артериального протока (дуктуса). Относительно небольшую группу составляют дети с изолированными нарушениями ритма.
Отдельно хотелось бы отметить Дефект межжелудочковой перегородки и не, потому что он составляет примерно 30% всех сердечных пороков. А потому что он более чем в 80% случаев лечения не требует, так как самостоятельно закрывается у ребёнка в течение первых месяцев или лет жизни.
Приобретённые пороки сердца у детей
Приобретённые пороки сердца у детей свойственны старшей возрастной группе. Они возникают в результате прогрессирующих или хронических заболеваний, или травматических повреждений клапанных структур. Данный вид порока сердца выявляется у 3% — 6% детей, надо учесть, что в настоящее время эта цифра значительно уменьшилась за счет того, что снизилась заболеваемость ревматизмом, являющимся основным источником формирования ППС. Хотя иногда врожденный порок сердца остается не выявленным до более позднего периода детства.
Классификация приобретённых пороков сердца:
- Пороки митрального клапана;
- Пороки аортального клапана;
- Пороки трикуспидального клапана;
- Порок клапана легочной артерии;
- Инфекционный эндокардит;
- Перикардиты.
Аномалии клапанных структур нарушают ток крови по всему организму. Существует три основных вида нарушений функций клапанов сердца:
- стеноз — створки не могут раскрыться в полном объеме, в результате чего уменьшается площадь отверстия клапана;
- пролапс — створки удлиняются и провисают при закрытии;
- регургитация — состояние, когда створки не способны полностью закрываться, при этом возникает обратный ток крови, противоположный нормальному, физиологическому. Патология клапанов сердца провоцирует развитие аритмии и тромбоэмболии в результате скопления сгустков крови в расширенных камерах сердца.
Редкой, но серьезной причиной патологии клапанов сердца является инфекционный эндокардит.
Бактерии попадают в кровоток в результате:
- прямого заражения при внутривенных инъекциях;
- стоматологических и медицинских процедур;
- тяжелых или хронических инфекций, например абсцессов.
Бактерии попадают в кровоток и оседают на створках клапанов, вызывая необратимые изменения.
Симптомы пороков сердца у детей
Многие врожденные пороки сердца распознаются до рождения. На 18-й неделе беременности при ультразвуковом исследовании кроме оценки размеров плода проводится диагностика структурных аномалий. Специалисты по УЗИ-диагностике в числе прочего выявляют у ребёнка признаки врожденного порока сердца. Симптомы пороков сердца можно наблюдать уже при рождении. Например, выраженный цианоз (синеватый оттенок кожи и слизистых оболочек из-за недостаточного оснащения крови кислородом). Однако у малышей с нормальным цветом кожных покровов не исключены дефекты сердца. Надо отметить, что клинические проявления данной патологии могут проявиться и позже, в результате изменений в первые часы жизни.
Внешние симптомы ВПС и ППС схожи. Однако нередко первыми проявлениями порока сердца служат его осложнения – мерцательная аритмия, острый отёк лёгких или симптомы, связанные с инфарктом лёгких или нарушением кровоснабжения органа или тканей. Эти симптомы возникают вследствие закупорки сосудов какими-либо частицами, перенесёнными током крови или лимфы. В нормальном состоянии в организме эти частицы естественно отсутствуют. Немного иначе проявляются симптомы при инфекционной эндокардии, они дополняются степенью активности воспалительного процесса. Симптоматика складывается из трех основных синдромов: токсикоза, поражения эндокарда и тромбоэмболических осложнений, на фоне высокой температуры.
Со своими особенностями проходит заболевание перикардита, оно обычно острое. В клинической картине определяющим являются: признаки сдавливания полостей сердца (гиподиастолия). Они в свою очередь приводят к застою в системе полых вен, отекам, гепато- и спле- помегалии. Одним из частых и достаточно типичных симптомов является болевой синдром. Он характеризуется постоянством, у маленьких детей он нередко локализуется в области живота, сопровождается метеоризмом.
Признаки пороков сердца у детей
Признаки пороков сердца у детей появляются обычно лишь при физической нагрузке, когда можно констатировать быструю утомляемость, одышку, выраженную тахикардию, по мере прогрессирования патологии, ощущение нехватки воздуха возникает все чаще и чаще, в связи с выполнением самых несложных действий, например, при одевании. Жалобы на общую утомляемость, слабость, боли в области сердца, кашель, головокружения и головные боли, набухание вен на шее и склонность к отёчности. Достаточно типичным можно считать резкое усиление болей при перемене положения тела, глубоком дыхании. У детей старшего возраста локализация болевого синдрома более типична — боль в грудной клетке с отдачей в левое плечо, шею.
У грудных детей одним из признаков является затруднение при кормлении грудью: через 1-2 мин ребенок отказывается от груди, становится беспокойным, появляется выраженная одышка, иногда — цианоз лица, кистей, стоп. Так же явным признаком будет нарушение роста и развития.
Лечение пороков сердца у детей
Лечение порока сердца у детей может быть два — это хирургическое и терапевтическое, как при врожденных, так и при приобретённых пороках сердца.
Основное направление терапии при всех формах — это борьба с явлениями сердечной недостаточности. При наличии иммунологического механизма может быть рекомендована противовоспалительная терапия, преимущественно негормональными препаратами. При сосудистом поражении используют препараты улучшающие микроциркуляцию. В периоде восстановления могут быть рекомендованы кардиотрофические препараты. Антибиотики (препараты пенициллинового ряда) применяют при бактериальной природе поражения, в частности, при постстрептококковых миокардитах. Параллельно проводят терапию основного заболевания. При инфекционном перикардите основной является массивная и длительная антибактериальная терапия.
Показаниями к хирургической коррекции порока являются: 1) появление одышки и признаков сердечной недостаточности при физической нагрузке- 2) нарастание признаков гипертрофии и перегрузки отделов сердца- 3) увеличение давления в правом — левом желудочке. Оперативное лечение оптимально проводить у детей в раннем школьном возрасте, а по экстренным показаниям — в любом возрасте. Потому что порой ранняя хирургическая коррекция порока является единственным способом спасения больного.
Мамы и папы должны знать — порок сердца это серьёзное заболевание, которое требует самого внимательного отношения. Поэтому не стоит доверять непроверенным клиникам и тем более не стоит обращаться к нетрадиционным методам лечения.
Многие родители операций бояться, стараясь избежать их любыми способами, не понимая, что иногда это единственно возможный способ излечения. Родители не должны этого бояться, они должны несколько раз поговорить со специалистами – всё хорошо понять, стать обязательными участниками процесса исцеления малыша, объективно знать обстановку и как надо будет вести ребёнка после операции. Это серьёзное испытание для всей семьи, но далеко не все операции так опасны как кажется. В хирургии сердца есть целый ряд операций, по которым летальность равна нулю. И это заслуга наших врачей.
И как только диагноз порок сердца снимут, детям становятся, открыты практически все пути. Самое главное – во время диагностировать болезнь и обратиться к специалистам, ведь 97% бывших пациентов живут полноценной жизнью после операции.