Эффективные методы терапии сердечной аритмии

Для восстановления сердечного ритма назначают медикаментозные препараты (контролирующие сердечный ритм, противоаритмические и этиотропные), электроимпульсную терапию (ЭИТ), налаживают питание при аритмии сердца (диета), показаны физические упражнения. При неэффективности консервативных методов проводится хирургическое лечение сердца.

Мерцательная аритмия сердца (фибрилляция предсердий) – это нарушение деятельности предсердий и желудочков сердца, характеризующееся изменением частоты сокращений сердца, неправильностью их ритма, повышением частоты сокращений предсердий по отношению к частоте сокращений желудочков. Для снижения вероятности повторных эпизодов  рекомендуется также нормализация режима питания (диета) и образа жизни, упражнения, в некоторых случаях рекомендовано лечить электрошоком.

Аритмия сердца серьезное и опасное заболевание

Аритмия — это заболевание, при котором наблюдаются несистематические сокращения сердца

Миокард является электровозбудимой тканью сердца и состоит из двух групп клеток – клеток проводящей и сократительной системы. В ответ на раздражение изменяется проницаемость клеточных мембран для ионов калия, кальция, натрия, в результате чего генерируется электрический потенциал. Электрохимический импульс распространяется системой проводимости к сократительным волокнам, в которых происходит преобразование химической энергии в механическую, вызывая их сокращение. Свойствами мембран смежных клеток обусловлено мгновенное распространение электрохимического импульса по всему органу, благодаря чему структуры сердца функционируют как единый, слаженный механизм.

Причины возникновения и виды патологии

Мерцательная аритмия сердца связана с сочетанным нарушением возбудимости и проводимости в предсердиях, автоматизма синусного узла. К нарушению этих функций приводят следующие факторы:

  • патологии сердечно-сосудистой системы:
  1. ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда;
  2. хроническая сердечная недостаточность;
  3. гипертоническая болезнь;
  4. структурные патологии миокарда (кардиомиопатии) и врождённые аномалии структур проводящей и сократительной системы;
  5. воспалительные заболевания миокарда;
  6. пороки сердца;
Причинами аритмии могут стать вредные привычки, не здоровое питание и стрессы

7 основных видов аритмии

  • патологии, не связанные с сердечно-сосудистой системой:
  1. нарушение водно-электролитного баланса и кислотно-щёлочного равновесия;
  2. эндокринные патологии;
  3. патологическое рефлекторное воздействие внутренних органов и систем организма;
  4. расстройства нейрогуморальной регуляции;
  • внешние факторы:
  1. алкоголь, никотин, кофеин;
  2. лекарственные препараты (диуретики, сердечные гликозиды, адреналин);
  3. электротравма;
  4. травмы, хирургические операции на органах грудной полости;
  5. переохлаждение, перегревание;
  6. стресс, интенсивные физические нагрузки.
Сердечная недостаточность может вызвать аритмию сердца

Мерцательная аритмия нередко является последствием сердечной недостаточности

В зависимости от длительности приступов и ответа на лечение выделяют следующие варианты мерцательной аритмии:

  • пароксизмальная форма – приступ длится не более 7 суток и, как правило, спонтанно разрешается в течение 24-48 часов;
  • персистирующая (устойчивая) форма – приступ длится более 7 суток, самостоятельно не прекращается, рекомендовано консервативное  лечение;
  • стойкая форма – нарушение ритма существует длительно, медикаментозное лечение мало эффективно или рецидивирует через несколько часов после купирования.

Основные принципы терапии

Для того, чтобы понять как избавиться от аритмии в первую очередь выявляют причины нарушения сердечного ритма и пытаются их ликвидировать. В тех случаях, когда причину устранить невозможно (хроническое заболевание, мерцательная аритмия неясной этиологии), назначается симптоматическое лечение.

Однако в первую очередь «сердечная  терапия» (лечение)  должна быть направлена на повышение качества жизни (в т.ч. дета, физические упражнения). Если состояние пациента с нарушением сердечного ритма удовлетворительное, а побочные эффекты лечения существенно понижают качество жизни, сердечный ритм не нормализуют. Кроме противоаритмических и этиотропных препаратов пациентам с мерцанием предсердий назначают антиагреганты и антикоагулянты для предотвращения артериальной тромбоэмболии – нередкого осложнения мерцательной аритмии.

С помощью различных методик и медикаментов, врачи будут нормализовать сердечный ритм

Целью симптоматического лечения мерцательной аритмии сердца является нормализация сердечного ритма и его удержание в дальнейшем.

Первый клинический эпизод, а также редко повторяющиеся приступы подлежат немедленному устранению, в том числе и агрессивными методами. Такая тактика позволяет предотвратить тромбоагрегацию в предсердиях. Если приступ не удаётся купировать в течение 48 часов и более, перед следующей попыткой проводится курс лечения мерцательной аритмии сердца прямыми антикоагулянтами. Лечение в этих случаях проводится в условиях стационара.

В случае приступов, повторяющихся с умеренной частотой на фоне удовлетворительного состояния, с тенденцией к спонтанному разрешению, агрессивные методы лечения (например, ЭИТ) не применяются. Пациенту в таких случаях даётся инструкция по применению лекарственных препаратов в домашних условиях для предупреждения повторных эпизодов и купирования приступа.

При частых эпизодах, сопровождающихся сильной слабостью, потерей сознания, а также в случае плохого ответа на консервативные методы лечения рекомендуется хирургическая операция.

Этиотропная терапия

Мерцательную аритмию сердца нельзя считать самостоятельным заболеванием, поэтому радикальное лечение заключается в устранении её этиологической причины: лечение основного заболевания, вызвавшего нарушение сердечного ритма, ограничении или полном исключении действия внешних неблагоприятных факторов, налаженная диета (питание).

Например, при патологии, связанной с нарушением кислотно-щёлочного равновесия и электролитного баланса вылечить противоаритмическими средствами сложно, а стабилизация концентрации калия, натрия, кальция, магния крови, коррекция ацидоза или алкалоза позволяет добиться купирования приступа и предотвращения новых эпизодов.

Вовремя лечения врачам требуется лечить и при этом купировать болезнь, не давая ей развиваться

Для купирования приступов назначаются противоаритмические препараты

Приступы, вызванные изменением психоэмоционального состояния, можно купировать и предотвращать применением седативных средств, в этом заключается и первая помощь при патологии. Иногда причиной нарушения сердечного ритма является приём некоторых лекарственных препаратов. Их отмена приводит к хорошему результату.

Противоаритмические препараты

Для купирования приступа применяются блокаторы калиевых каналов (амиодарон), антиаритмики класса IC (пропафенон), блокаторы натриевых каналов (прокаинамид), блокаторы кальциевых каналов (верапамил).

Для предупреждения приступов назначают блокаторы калиевых каналов (амиодарон, аллапинин), антиаритмики класса IC (пропафенон, этацизин), бета-адреноблокаторы (соталол). Перечисленные препараты выпускаются в форме таблеток, их можно принимать по назначению врача и в дома.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Существует множество препараторов которые прекрасно борются с аритмией сердца

Лечение и приём ряда препаратов начинают с индуктивной дозы, постепенно доводя до терапевтической, отмена препарата также выполняется с постепенным уменьшением дозы. В процессе лечения некоторыми препаратами рекомендуется делать небольшой перерыв для предотвращения кумулятивного эффекта. Такая методика позволяет минимизировать вероятность возникновения осложнений при патологии и провести эффективное лечение.

Препараты, предотвращающие тромбоагрегацию

Во время приступов в предсердиях (чаще в левом) могут образовываться тромбы. Тромбообразование при нарушении ритма связано с уменьшением кровотока и застоем крови в предсердиях, а также запуском других механизмов.

При устранении приступа тромб с кровотоком поступает в аорту и может закупоривать как этот магистральный сосуд, так и более мелкие артерии, на любом уровне. Тромбоэмболия может приводить к ишемии головного мозга (инсульт), инфаркту лёгких, других внутренних органов, ишемическому некрозу тазовых конечностей. Тромбоэмболия, возникающая после нормализации сердечного ритма, так и называется – «нормализационная».

Помощь пациенту и для профилактики образования свежих тромбов при купировании затянувшегося приступа в условиях стационара заключается в назначении прямых антикоагулянтов (высокомолекулярный и низкомолекулярные гепарины). Для профилактики дома назначаются непрямые антикоагулянты (варфарин) и антиагреганты (ацетилсалициловая кислота).

Электроимпульсная терапия

Электроимпульсная терапия – это воздействие прямого тока на миокард с целью деполяризации сердца и возобновления нормальной регуляции сердечного ритма синусовым узлом. Для лечения мерцательной патологии применяют кардиоверсию  (в отличие от дефибрилляции при кардиоверсии воздействие производится синхронно с комплексом QRS).

Это безопасный метод купирования болезни, так как вы находитесь под наблюдением врача

Кардиоверсия заключается в купировании тахиаритмии разрядом дефибриллятора

ЭИТ применяют при неэффективности медикаментозной терапии, непереносимости антиаритмиков, прогрессировании сердечной недостаточности в связи с мерцательной аритмией. Кардиоверсия выполняется натощак, под анестезией.

Методы электроимпульсной терапии:

  1. наружная – электроды дефибриллятора накладываются на грудную клетку;
  2. чреспищеводная – зонд-электрод вводится в пищевод через нос или рот до уровня предсердий- такой метод рекомендуется при неэффективности наружной кардиостимуляции;
  3. внутрисердечная трансвенозная – электрод вводится по вене в правое предсердие- такой метод показан при малой эффективности других методов, а также при наличии имплантированных в сердце дефибрилляторов, водителей ритма.

Хирургическая терапия

Хирургическое лечение проводится при осложнённых формах мерцательной аритмии (развитие сердечной недостаточности, частые обмороки), когда консервативное лечение малоэффективно.

Хирургические методы:

  • высокочастотная аблация участков миокарда, генерирующих импульсы вне синусового узла;
  • аблация атриовентикулярного узла с имплантацией искусственного водителя ритма;
  • радиочастотная изоляция лёгочных вен.
Но, так же существует 4-й метод, а именно электрокардиостимулятор для мерцательной аритмии

Существует 3 основных метода хирургического вмешательства при аритмии

Применение первого метода даёт самое большое количество рецидивов из всех методов хирургического лечения. Изоляция лёгочных вен – самый эффективный метод.

Еда и образ жизни

Мерцательной аритмии не требуется специальной диеты. Обычно диета рекомендуется при наличии определённых причин, следствием которых является мерцательная аритмия. Например, при мерцательной аритмии, вызванной ишемической болезнью сердца, рекомендуется диета с заменой животных жиров на растительные, мяса – на рыбу, исключение из рациона яиц. Для предотвращения приступа диета не должна содержать (или с ограничением) кофе, крепкий чай, алкоголь, кока- и пепси-колу.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов, содержащих большое количество калия и магния – курагу, изюм, свежие огурцы, бананы, орехи, фасоль.

Здоровый образ жизни и правильное питание, уменьшат риск получения аритмии сердца

Ешьте больше различных орехов и сухофруктов он укрепляют ваше сердце

При мерцательной аритмии необходимо оптимизировать режим питания (диета) – не переедать, принимать пищу часто, в небольших количествах, поскольку переполнение желудка может вызвать приступ.  Для профилактики приступов нарушения сердечного ритма рекомендуется отказаться от табака.

Если нет противопоказаний, полезно выполнять физические упражнения, укрепляющие мышцы спины, брюшного пресса и шеи. Если эти мышцы ослаблены, в позвоночнике развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, провоцирующие рефлекторную кардиалгию, а вместе с ней – сбой сердечного ритма.

Чем можно помочь дома?

Длительное применение настоев и отваров трав иногда даёт хорошие результаты. Средства для фитотерапии:

  1. отвар ягод боярышника- боярышник является ангиопротектором, гипотензивным средством, снижает возбудимость миокарда;
  2. отвары и настои валерианы- валериана имеет седативное действие;
  3. отвары и настои пустырника- пустырник обладает гипотензивным и ангиопротективным действием, является природным аритмиком.
Соблюдайте определенные правила при приготовлении чая от аритмии

При аритмии можно пить травяные чаи, например, отвары боярышника, валерианы, пустырника

Если у больного приступ не первый и нет сопутствующих осложнений, можно попытаться оказать помощь и купировать его безопасным рефлекторным методом – натуживанием. Но важно помнить, что нетрадиционные средства ни в коем случае не заменяют назначенного врачом лечения, их можно рассматривать только как дополнение.

Быстрое реагирование

Если приступ случился впервые, требуется помощь: больного следует усадить или уложить, обеспечить доступ кислорода, расслабить пояс, галстук, расстегнуть тугой воротник. Обязательно вызвать неотложную помощь. Если больной взволнован или испуган, до приезда врача можно дать валериану, корвалол.

В целом скорая домашняя помощь заключается в вызове врача как можно быстрее, не стоит дожидаться, что человеку «может быть» станет лучше, даже если он сам на этом настаивает.

Категорически запрещается принимать антиаритмические средства и иные «сердечные» лекарственные препараты без назначения врача! Возможное побочное действие этих препаратов, неправильно подобранная доза, применение без верифицированного диагноза может приводить к тяжёлым осложнениям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее