Киста шейки матки
Своевременное проведение профилактического осмотра у гинеколога (каждая женщина должна посещать своего доктора не реже, чем 1 раз в 6 месяцев) позволяет обнаруживать многие патологические состояния, которые потребуют обязательного лечения.
Именно к ним относится и киста шейки матки – доброкачественное новообразование, которое формируется в том случае, когда нарушается нормальный отток секрета наботовых желез, расположенных по всей поверхности маточного зева и канала шейки матки.
В подавляющем большинстве случаев такой диагноз является для представительницы прекрасного пола полной неожиданностью, и женщина начинает искать ответ на вопрос – почему киста возникает, как диагностируется и какого лечения требуется.
Причины возникновения кисты шейки матки
Большинство исследователей, которые занимались проблемами возникновения, выявления и терапии этого заболевания полагают, что основным предрасполагающим фактором возникновения кист становятся особенности анатомии шейки матки.
Гистологическое исследование демонстрирует, что в норме просвет канала шейки матки, расположенного за маточным зевом, покрывает однослойный цилиндрический эпителий, который богат наботовыми железами. Основной функцией этих железистых образований становится выработка секрета, создающего среду, благоприятную для существования сперматозоидов и предупреждающую проникновение в полость матки бактериальной и грибковой инфекции из влагалища.
Маточный зев в нормальных условиях покрыт многослойным плоским эпителием – желез в нем мало, а плотное прилегание клеток друг к другу препятствует проникновению в ткани не только бактерий, но и вирусов.
Если же чешуйки этого многослойного эпителия в результате воспалительного процесса начинают активно слущиваться, они в больших количествах попадают в выводные протоки желез, что вызывает нарушение оттока их секрета.
При этом продукция слизи продолжается, и выводные каналы не справляются с ее выделением – железы набухают, увеличиваются в размере. Именно в этом случае доктор может сделать заключение о том, что сформировались кисты шейки матки.
Далеко не всегда врач делает заключение о том, что появление кист требует незамедлительного лечения – если такие образования остаются единичными и не сопровождаются появлением симптомов других заболеваний женских половых органов, то они могут расцениваться как вариант нормы.
Таким пациенткам доктор рекомендует динамическое наблюдение (не реже, чем 1 раз в 3-6 месяцев), и до следующего осмотра гинеколог воздерживается от любых вмешательств и манипуляций.
В других случаях (при выявлении множественных кист) доктор обязательно должен постараться определить, какая причина вызвала появление новообразования.
К частым провоцирующим факторам относятся:
- очаги хронической инфекции (воспаления) в органах малого таза независимо от их этиологии;
- изменения в гормональном фоне – значение имеют не только гормоны, продуцируемые половым железами, но и в других органах, относящихся к эндокринной системе;
- псевдоэрозии и истинные эрозии, существующие на шейке матки.
Ни одно исследование, проведенное до настоящего времени, не смогла дать однозначного ответа на вопрос, какая из этих причин вызывает образование кист чаще всего.
Как проявляются кисты шейки матки (ретенционные кисты)
Самым частым вариантом расположения подобных новообразований на шейке матки становится ее влагалищная часть (часть канала шейки, находящаяся выше зева матки).
Многочисленные исследования показали, что киста шейки матки возникает не как исход воспалительного процесса, хотя в секрете желез на длительное время могут «консервироваться» возбудители различных заболеваний половой системы.
Соответственно, эти новообразования никак не угрожают здоровью полового партнера пациентки.
Если же говорить о возможных симптомах заболевания, то оно протекает практически без симптомов – канал шейки матки полностью лишен болевых рецепторов, поэтому и боли быть не должно.
При появлении любых неприятных субъективных ощущений, выделении даже минимального количества крови диагноз заболевания должен быть немедленно пересмотрен.
Киста шейки матки – потенциальные опасности
Если нет сомнений в правильности установленного диагноза, то киста шейки матки практически ничем не угрожает здоровью и жизни пациентки – они не препятствуют нормальному менструальному циклу, никак не сказываются на фертильности женщины, не угрожают нормальному развитию беременности и родам через естественные родовые пути.
Единственным исключением может быть случай выявления большого количества кист, локализованных на небольшом участке слизистой канала шейки матки – такой вариант действительно может существенно изменять (уменьшать) просвет канала шейки матки, но и тогда это заболевание не может быть причиной бесплодия.
Современные возможности диагностики
Обнаружить кисты шейки матки может только врач-гинеколог:
- во время проведения гинекологического осмотра на кресле (в зеркалах)
- при кольпоскопическом исследовании
- при выполнении УЗИ (с использованием влагалищного датчика).
Лечение кисты шейки матки – рекомендуемый подход
В том случае, когда во время обследования выявляются единичные кисты шейки матки, то врач рекомендует воздержаться от любого вмешательства и проходить своевременно профилактический осмотр.
Если же точно известно, что эти новообразования возникли после перенесенного воспалительного заболевания женских половых органов, то доктор часто советует удаление ретенционных кист шейки матки
Эффективными методами лечения этого заболевания в современных условиях являются:
- электрокоагуляция;
- обработка лазером;
- криодеструкция (замораживание жидким азотом);
- радиоволновое лечение (использование аппарата Сургитрон).
Обязательными исследованиями, выполняемыми перед удалением кисты шейки матки, становятся:
- анализы на микрофлору влагалища (степень чистоты);
- РАР-тест (цитологическое исследование, позволяющее исключить онкологические заболевания шейки матки);
- анализы на инфекции, передающиеся половым путем.
Если же кисты обнаруживаются у беременных, то их удаление откладывается до момента родоразрешения и завершения восстановительного периода (об этом свидетельствует прекращение послеродовых лохий).