Ишиас (воспаление седалищного нерва): симптомы, лечение
Видео: Симптомы ишиаса - воспаления седалищного нерва. Как правильно относиться и лечить ишиас.
Если у человека развивается воспалительный процесс седалищного нерва, то в этом случае необходимо в срочном порядке прибегать к терапии, назначенной врачом-невропатологом. При этом больной должен знать, что лечение воспалительного процесса седалищного нерва осуществляется исключительно в комплексе: медикаментозное лечение, физиотерапия, лечебная физкультура и мануальная терапия.
Причина возникновения ишиаса
Наиболее распространенной причиной воспалительного процесса седалищного нерва или же ишиаса являются патологии поясничного и крестцового сегментов позвоночника. В основном, такие патологические процессы возникают из-за осложнений остеохондроза, механических повреждений, а также воспалительных процессов в суставах. Самый главный внешний признак – это очень сильная резкая и мучительная боль. И эту боль каждый пациент описывает по-своему в зависимости от естественного болевого порога человека. Как правило, болезненные ощущения возникают в момент усиленной физической нагрузки, поднятия тяжестей, а также во всех тех ситуациях, которые требуют напряжения мышц в области поясницы.
Не исключены случаи, что воспалительный процесс седалищного нерва возникает у пациентов с ранее диагностируемыми раковыми заболеваниями, а также злокачественной опухолью в месте расположения нерва. Также на воспалительный процесс влияет нарушение кровообращения в малом тазу, возникшее в результате артериального или же венозного закупоривания тромбами.
В некоторых случаях лечение воспаления седалищного нерва требуется пациентам, у которых обнаруживаются доброкачественные и злокачественные новообразования в любом месте прохождения нерва, нарушения кровообращения (артериальные и венозные тромбозы), локализованные в малом тазу.
Лечение воспалительного процесса
В большинстве случае боль в пояснице возникает у людей, которые не рассчитав силы, начали выполнять повышенную физическую нагрузку, например, носить тяжелые сумки, мешки или же копать огород. И как правило, внешние признаки заболевания проявляются примерно через несколько часов.
В подобных случаях воспаление седалищного нерва является результатом остеохондроза пояснично-крестцового отдела. Человек может любым неосторожным движением спровоцировать повреждение и защемление нерва. Притом, стоит учитывать, что боль при таком воспалительном процесс распространяется исключительно по ходу расположения ветвей нерва. Больной может жаловаться на ряд неприятных ощущений в зоне поясничного отдела, ягодиц, а также задней поверхности бедер. Если имело место быть поражение нервные чувствительных волокон, то в таком случае возникает онемение кожи в этой области. При остром патологическом поражении возникает сильная мышечная слабость, а это означает, что мышцы постепенно атрофируются.
Видео: Ишиас - воспаление седалищного нерва. Что делать?
Особое внимание необходимо обратить на появление симптомов воспаления седалищного нерва у тех, кто страдает сахарным диабетом. Такие больные отмечают возникновение сильной боли, которая стремительно распространяется по ходу течения нерва. Боль утихает в зависимости от эффективности лечения. Поэтому, как только вы почувствовали сильную боль, распространяющуюся по течению нерва, нужно пройти обследование организма и прибегнуть к соответствующей терапии. При сахарном диабете необходимо исключить диабетическую полинейропатию.
Диагностика ишиаса
Чтобы уточнить диагноз и провести дальнейшую терапию, нужно провести следующую диагностику:
- Биохимический анализ крови;
- Лабораторную диагностику;
- Консультация невропатолога;
- Консультация специалиста-вертебролога;
- Рентген позвоночника;
- Томография позвоночника.
Возникновение воспалительного процесса седалищного нерва ведет к лечению и длительной терапии.
Терапия ишиаса
В программу терапии ишиаса входит медикаментозная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура, а также терапия, подобранная с учетом индивидуального течения болезни.
Видео: Как лечить защемление седалищного нерва
Больному человеку с диагнозом «воспаление седалищного нерва» необходимо проводить лечебную физкультуру и соблюдать тщательно режим. При этом желательно пациенту необходимо лежать на жесткой кровати и по возможности ограничить движения до того, как не стихнут все симптомы проявления патологии. Желательно соблюдать строгий постельный режим, дабы избежать появления болевого синдрома и улучшить состояние больного.
В медикаментозную терапию входит использование нестероидных противовоспалительных препаратов, а также миорелаксантов. Обязательно нужно пройти комплекс витаминно-минеральной терапии. В качестве противовоспалительного, анальгезирующего, жаропонижающего средства используют Аэртал, крем для наружного применения Бен-Гей, таблетки Бенфолипен (комбинированный поливитаминный препарат), а также по подобному механизму работает Бенфотиамин, Беталгон – это мазь наружного применения, Быструмгель – анальгезирующий противовоспалительный препарат, Випросал – местнораздражающий и анальгетический препарат, Вольтарен Гель – противовоспалительный, анальгезирующий, жаропонижающий препарат- Дексалгин – это нестероидный противовоспалительный препарат.
Также используют Дексалгин – нестероидный противовоспалительный препарат, который оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие. Применяют Диклаг Гель – средство, эффективно устраняющее болевой синдром и снимает отеки, которые напрямую связаны с воспалительным процессом- Дикловит – противовоспалительный и анальгезирующий препарат- Диклонат – раствор для инъекций, который вводят внутримышечно или же внутривенно- Диклофенак – это гель для наружного применения, который втирают локально в болезненный участок.