Как и в какой дозировке принимать ягоды годжи?
Ягоды годжи – это плоды дерезы обыкновенной, которые широко используются в Китае и Тибете для поддержания здоровья, долголетия. Плоды годжи ценили и использовали с древних времен. Это настоящая кладезь витаминов, антиоксидантов, аминокислот, минералов. Годжи содержат больше железа, чем мясо и больше бета-каротина, чем морковь. Поэтому их считают одними из самых питательных суперпродуктов в мире (читайте здесь).
Следует отметить, что ягоды годжи содержат в 10 раз больше антиоксидантов, чем красный виноград и в 30 раз больше антоцианов, чем красное вино. Благодаря такому составу они предотвращают усталость, защищают от преждевременного старения, стимулируют иммунную систему, снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови.
Кроме того, при регулярном употреблении данных ягод значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кожа надежно защищается от солнечных лучей и свободных радикалов, улучшается функция почек, печени, сжигается лишний жир и улучшается пищеварение. Также считается, что ягоды годжи улучшают сексуальную функцию, содействуют долголетию, повышают энергию и либидо (читайте здесь).
Применение ягод годжи (Goji berries)
Советы для правильного потребления годжи: суточная доза сухих ягод составляет 10 – 20 г.
Будет лучше, если вы будете их смешивать с другими полезными продуктами, например, йогуртом, фруктами, геркулесом.
Годжи – ягода счастья и долголетия
Годжи (Берри) на протяжении многих веков используется в Китае и регионах Тибета как лечебное и укрепляющее средство. В китайской медицине их используют для стимулирования функции печени и почек. Также считается, что данная ягода омолаживает организм, заряжает энергией и является плодом для долголетия. Самый старый человек в мире, который дожил до 252 лет ежедневно употреблял ягоды годжи.
Дереза обыкновенная – многолетнее растение, достигающее в высоту до 4 метров. Выращивается в Китае, цветет с июля по сентябрь. Она может расти на глиняных почвах, песчаных. Созревание плодов происходит с августа по октябрь в зависимости от климата и высоты над уровнем моря.
Плоды годжи имеют яркий оранжево-красный цвет, овальную форму и длину от 1 до 3 см. Годжи содержат большое количество семян (от 10 до 60) в зависимости от сорта.
Ягоды годжи имеют многовековую историю в Китае, где их высоко ценят и используют для исцеления. Считается, что это плод анти-старения и долголетия. Люди Китая, которые выращивают и употребляют годжи имеют высокую продолжительность жизни и хорошее здоровье.
Некоторые исследования показали, что годжи ускоряют обмен веществ и устраняют вредный холестерин их организма. В конечном итоге это приводит к потере веса. Для похудения достаточно заварить 1 столовую ложку ягод кипятком 200 мл, дать настояться около 20 минут, затем выпить как чай. При ежедневном употреблении ягод + упражнения произойдет потеря лишнего веса.
Однако, медицина не спешить включать данные ягоды в список лекарственных средств, т.к. слишком мало опытов и доказательств. Помните: максимальная суточная доза не должна превышать 20 г. Также будьте осторожны при покупке ягод, т.к. иногда их путают с барбарисом.
Сегодня мы может приобрести данные ягоды только в сухом виде, за исключением области производства.
Они выглядят как изюм. Употреблять их можно в сухом виде, либо приготовленном. Китайцы из них варят супы, добавляют в рис, йогурт, мюсли и т.д. Также годжи можно заваривать как чай вместе с различными травами.
Польза ягод годжи для здоровья
Goji считают самым богатым источником питательных веществ. Они содержат бета-каротин, витамин С, В1 и В2, а также ряд других витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот. Также Goji содержат углеводы, белки, жиры и растительные волокна. Кроме этого, они содержат различные фитостеролы (B-ситостерин), которые снижают уровень плохого холестерина и увеличивают сексуальную энергию. Клинически доказано, что у пожилых пациентов повышалась потенция после регулярного употребления годжи (35% случаев).
Данные ягоды содержат полезные жиры, такие как омега-6, линолевая кислота, которые являются модуляторами функций гормонов.
Также следует отметить, что годжи обладают антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными свойствами.
Их сок укрепляет сердечную мышцу, предотвращает учащённое сердцебиение, лечит аритмию, борется с бессонницей и улучшает память (читайте здесь). Они содержат полисахариды, которые регулируют функцию гипофиза и секрецию гормонов, которые задерживают процессы старения.
Goji также способны помочь беременным женщинам устранить тошноту, улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему.
Кроме всего перечисленного, годжи часто используют для похудения, очищения крови и всего организма. Опыты, проведенные на свиньях доказали, что годжи защищают клетки печени.
В традиционной китайской медицине кроме ягод дерезы используют кору и корни растения, которые заваривают и пьют как чай.
Некоторые китайские исследователи утверждают, что растение обладает противораковыми свойствами. Кроме того, плоды могут помочь пациенту бороться с побочными эффектами лучевой терапии и химиотерапии. Это происходит благодаря минералу германию, который обладает мощным противораковым эффектом.
Польза:
- продлевают жизнь;
- увеличивают энергию;
- омолаживают;
- снижают повышенное артериальное давление;
- служат профилактикой от рака;
- регулируют уровень холестерина;
- помогают в лечении сексуальной дисфункции;
- помогают похудеть;
- устраняют головокружение, головную боль;
- устраняют бессонницу (читайте здесь);
- улучшают зрение;
- укрепляют сердце;
- усиливают иммунную защиту;
- помогают в лечении воспалительных заболеваний;
- улучшают функцию печени;
- увеличивают либидо;
- укрепляют мышцы и кости;
- улучшают память.
- устраняют стресс, тревогу;
- улучшают настроение.
Как употреблять годжи?
Как принимать ягоды годжи? Их можно есть в сухом или в свежем виде. Однако, сегодня в основном можно приобрести сухие ягоды, похожие на красный изюм. Также некоторые производители предлагают попробовать сок из этих плодов, который сохранил почти все полезные свойства.
На завтрак сухие плоды можно добавлять в каши, йогурт, творог, салаты. Если плоды очень жёсткие, то предварительно их следует замочить в воде. Кроме этого, вы можете сделать порошок их ягод годжи, который можно добавлять ко многим блюдам, коктейлям, десертам.
Для похудения
В Азии данные плоды считают самым питательным продуктом, благодаря ценному составу. Польза ягод заключается в том, что они улучшают зрение, повышают иммунитет, защищают печень и т.д. Все это происходит благодаря наличию фитохимических компонентов, минеральных веществ и антиоксидантов.
Если использовать данные ягоды для похудения, то в этом случае они помогут контролировать аппетит. Также они имеют низкий гликемический индекс, что тоже важно при борьбе с лишним весом.
Питательные вещества, содержащиеся в Goji помогут снизить уровень тревоги, стресса, которые часто приводят к появлению лишних килограммов.
Противопоказания
При приеме антикоагулянтов ягоды годжи принимать не рекомендуется. Также во время беременности, лактации перед применением ягод необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии аллергии на пасленовые, детям до 7 лет ягоды противопоказаны.
Показания
Укрепление иммунной системы, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, защита печени, профилактика рака, защита от преждевременного старения, регулирование уровня сахара в крови, снижение холестерина, регулирование артериального давления, профилактика заболеваний глаз.
Дозировка
В какой дозировке принимать ягоды годжи? Ягоды годжи едят чаще всего в сушёном виде или в виде сока. Для лечения рекомендуется потреблять от 10 до 20 г сушеных ягод в сутки (предварительно замочить в воде для размягчения) в течение 1 месяца до года. Не потребляйте в конце дня!
Смешивание с другими растениями: женьшень (для энергии), родиола (для укрепления нервной системы, лечения бессонницы), куркума (для лечения воспалений).
Побочные эффекты: в редких случаях тошнота, головная боль, запор. Это признаки выведения отходов (накопленных токсинов) из организма. При наличии подобных реакций снизьте суточную дозу.