Полезные свойства фруктов, ягод
Не секрет, что фрукты и ягоды очень полезны. Это чемпионы по содержанию витаминов, а также антиоксидантов. Например, аскорбиновая кислота, бета-каротин являются надежной защитой от старения, разных заболеваний. А вот в состав плодов входят балластные компоненты – пектины, клетчатка, они положительно воздействуют на желудок, кишечник. С помощью их можно улучшить работу кишечника, повысить секрецию пищеварительного сока, восстановить микрофлору и очистить организм от токсических веществ.
Целебное действие на организм
Ягоды и фрукты обеспечивают организм необходимым количеством кислот, они поддерживают пищеварительный баланс. Во фруктах содержится структурированная вода, она помогает очистить организм от шлаков.
Видео: Фрукт Личи: как есть, полезные свойства, калорийность
При регулярном употреблении этих продуктов, можно укрепить иммунную систему, быстро справиться с вирусным заболеванием, простудой. Также фрукты поднимают настроение, избавляют от депрессии. Если позавтракаете ароматными фруктами, ягодами, вы быстро взбодритесь и наполните организм достаточным количеством энергии.
Внимание! Нельзя употреблять фрукты и пить сок после белковой пищи, так вы только навредите пищеварительной системе. Все закончится процессом брожения.
Видео: 14 интересных фактов о фруктах и их полезных свойствах
Австралийские диетологи особо ценят яблоки, они в своем составе имеют антиоксидантные вещества, также являются надежной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественной опухоли. В день нужно съедать не менее 4 яблока. Кислые сорта яблок в своем составе имеют много витамина С, железа.
Гранаты
Видео: Top - 10 exotic fruits and berries. Names, types, taste exotic fruits, video photo.
Во фрукте содержится большое количество железа, также дубильного вещества, фитонцидов, лимонной и фолиевой кислоты. Гранаты оказывают общеукрепляющие, антисептическое, противовоспалительное действие на организм.
Абрикосы
Этот фрукт богат на калий, бета-каротин. Абрикосы улучшают зрение, состояние волос, слизистой оболочки, кожи.
Облепиха
Ягода богата на бета-каротин, витамин С. Облепиха богата на растительный жир, поэтому масло используют как противовоспалительное средство для заживления кожи, слизистой оболочки. Также это лучшее средство для лечения язвы желудка.
Виноград
Употребляя этот фрукт, вы обогатите свой организм достаточным количеством железа, также он поможет вам справиться с расстройствами нервной системы, нарушенным обменом веществ, укрепит мышцу сердца. Виноград богат на полифенолы, антиоксидантные компоненты, регулирующие обмен жира.
Черная смородина
Это лучший источник витамина С. Даже во время хранения витамин не теряется, в сравнении с другими фруктами, ягодами. Также смородина в своем составе имеет много калия, железа, органической кислоты, поэтому относится к тонизирующему и общеукрепляющему средству.
В клубнике, землянике, малине много сахара, пектина, витаминов. Не менее ценна черника ее используют для лечения глазных заболеваний. В ягоде большое количество дубильного вещества, которое позволяет вывести из кишечника продукты гниения.
Видео: Полезные свойства ягод и фруктов
Антибактериальной, общеукрепляющей, противогнилостной ягодой является клюква, брусника. В ее составе содержится бензойная кислота, именно она и выводит бактерии с организма.
Для укрепления сосудов, сердца необходимо употреблять клюкву, она помогает улучшить память и другие мыслительные процессы. Цитрусовые богаты на органическую кислоту, витамин С, эфирные масла. Особенно полезен лимон. Он помогает быстро справиться с простудой, ОРВИ, гриппом.
Таким образом, в любое время года нужно не забывать включать в рацион фрукты, ягоды. Это основные источники полезных веществ. С их помощью можно укрепить иммунную систему, улучшить метаболизм, очистить кожу, защититься от разных болезней. Старайтесь не забывать о своем здоровье, постоянно укрепляйте его!