Мокрота в бронхах. Как лечить?
Мокрота в бронхах – это выделения, появляющиеся при различных заболеваниях, в которые на выходе добавляются частички слюны и слизистой носа. Мокрота может быть нормальной и патологической. Она имеет различные функции и свойства. Самые разнообразные заболевания провоцируют выделение секрета из бронхов.
Мокрота в бронхах: норма и патология
У человека постоянно образуется слизь в бронхах. Она нужна для защиты нижних органов дыхания от пыли и микробов, которые попадают в организм при вдохе. Вырабатываемый секрет содержит иммунные тельца.
Видео: Хронический бронхит| Лечение и профилактика бронхита
Внутренняя поверхность бронхов покрыта ресничками, которые выталкивают слизь из органов дыхания. Человек проглатывает ее совершенно незаметно. Это нормальный процесс, происходящий в каждом здоровом организме.
Когда в органах дыхания начинаются болезненные процессы, количество секрета значительно увеличивается (иногда в десять-пятнадцать раз). Окраска и характер слизи при заболеваниях могут быть различными.
По характеру мокрота в бронхах бывает:
- серозной;
- слизистой (бесцветной, вязкой- часто появляется после приступа бронхиальной астмы);
- гнойно-слизистой (густой, вязкой, отходящей в виде слепков бронхов- появляется при обструктивном бронхите, муковисцидозе, инфекционно-аллергическом типе бронхиальной астмы);
- кровянистой (содержащей сгустки или прожилки крови, алую пенистую кровь- свидетельствует о легочном кровотечении);
- стекловидной (тягучей и прозрачной).
Причины появления мокроты:
- бронхит;
- грипп;
- бронхиальная астма и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем и выделением мокроты.
По цвету мокрота в бронхах бывает:
- с частичками некоторых напитков (вина или кофе, например);
- с тончайшими кровянистыми волокнами (при раке легких бронхогенного типа);
- желто-зеленой с гнойным оттенком, случается – с примесью крови (при бронхите и гриппе);
- ярко-желтой (при наличии в бронхиальном секрете большого числа эозинофилов- к примеру, при бронхиальной астме);
- ржавой (при крупозной пневмонии);
- черной (при пневмокониозах, связанных с вдыханием частичек пыли угля).
Кашель с мокротой
Такой симптом характерен для многих заболеваний, сопровождающихся усилением выработки бронхиального секрета. Чтобы поставить диагноз и наблюдать впоследствии за эффектом от лечения, важно проанализировать внешний вид откашливаемой слизи.
Опасные варианты:
- Появление на фоне кашля обильной, неприятно пахнущей, гнойной мокроты может свидетельствовать о прорыве абсцесса органов дыхания.
- Усиление кашля и увеличение объема слизи на фоне ухудшения общего состояния пациента указывает на переход воспалительного процесса в хроническую форму. Кашель с мокротой усиливается особенно при резком изменении положения тела (к примеру, при подъеме с кровати).
Как вывести мокроту из бронхов?
Выведение мокроты из бронхов способствует очищению внутренней оболочки дыхательных путей. В результате выздоровление наступает быстрее, улучшается проходимость дыхательных путей, выводятся из организма болезнетворные бактерии.
Застой мокроты в бронхах значительно усложняет процесс лечения, может спровоцировать серьезные осложнения.
Итак, как очистить бронхи от мокроты?
- Обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.
- Больше пить жидкости, которая будет разжижать вязкий секрет и способствовать его скорейшему выведению из организма. Питье должно быть теплым, щелочным (теплое молоко с содой, минеральная вода и т.п.). Хороший эффект дают различные травяные настои.
- Увлажнять воздух в помещении. Для этого можно воспользоваться увлажнителем воздуха или развесить на радиаторах отопления влажные полотенца и пеленки.
- Хорошо происходит очищение бронхов от слизи при осуществлении постурального дренажа. Это специальные упражнения, освобождающие органы дыхания от мокроты:
- Пациент укладывается на спину на кровать без подушки. Медленно поворачивается вокруг оси тела на 45°. Делает глубокий вдох и выдох. Если при этом выделяется слизь, ее нужно выплевывать. Повторить это упражнение четыре-шесть раз.
- Пациент становится на колени и наклоняется вперед шесть раз подряд. Затем – минутный отдых. И снова – шесть наклонов. Это упражнение нужно делать шесть раз в день.
- Пациент укладывается на край постели без подушки. Повернувшись на бок, максимально свешивает верхнюю часть туловища. Повторяет данную манипуляцию четыре раза. Затем нужно сделать то же самое, но на другом боку. В течение дня необходимо выполнить это упражнение не менее шести раз.
- Пациент укладывается на кровать без подушки. Под ноги – валик высотой двадцать-тридцать сантиметров. В таком положении нужно полежать полчаса. Затем можно пятнадцать минут отдохнуть и снова повторить процедуру.
- Лечение мокроты в бронхах с помощью паровых ингаляций (при бронхите, бронхиальной астме, например). Пар активизирует кровоток и лимфоток в органах дыхания. Самостоятельно можно воспользоваться следующими рецептами ингаляций:
- с содой и солью (на двести миллилитров воды – четверть чайной ложки соды и половина чайной ложки соли);
- со щелочной минералкой;
- с разведенной в кипятке таблеткой валидола;
- с отваром листьев эвкалипта, ромашки или сосновых почек.
- Прием отхаркивающих препаратов. Лекарственные средства данной группы разжижают мокроту и ускоряют ее выведение из дыхательных путей. Отхаркивающие препараты имеют различные принципы действия:
- рефлекторное (воздействуют на желудок, ускоряют работу желез бронхов, увеличивают количество слизи, делают ее более текучей и жидкой- рефлекторным действием обладают такие лекарственные средства, как корень алтея, трава термопсиса, корень солодки, трава чабреца и другие);
- прямое (действуют непосредственно на саму мокроту и бронхи- к данной группе относятся муколитики, эфирные масла и другие препараты).
Отхаркивающие средства назначают при заболеваниях, сопровождающихся влажным кашлем и выделением густой мокроты (при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, синусите, пневмонии и других болезнях). Маленьким детям обычно дают сироп для бронхов.
- Растения, способствующие разжижению и выведению мокроты:
- черная редька (сок смешивают с медом);
- мать-и-мачеха;
- зверобой;
- плющ;
- корень алтея;
- ягоды брусники и другие.
При быстром выведении мокроты бронхи легко очищаются, наступает выздоровление.