Ингаляции при бронхите: паровые и аэрозольные

Болеть всегда неприятно. Особенно, когда заболеваешь не обычной простудой или насморком, а серьезным заболеванием, требующим кропотливой и долгой работы по выздоровлению. Заболевания верхних дыхательных путей, в частности бронхит, к таковым как раз и относится. Но ничего не поделать, теперь нужно правильно и грамотно пройти курс лечения. Наряду с медикаментозным лечением, врач, скорее всего, назначит и ингаляции при бронхите. В современной медицине респираторная терапия занимает ведущие позиции. Связано это с тем, что ингаляции могут сочетать в себе варианты лечения с медицинскими препаратами и различными растительными компонентами.

Необходимо отметить, что лечение бронхита ингаляциями имеет ряд преимуществ. Во-первых, лекарственные препараты быстрее всасываются в органы верхних и нижних дыхательных путей именно таким способом. Во-вторых, высокая концентрация лекарства будет сосредоточена именно в очаге поражения. Ну и в-третьих, лекарственные средства в неизменном виде быстро и эффективно поступают напрямую в бронхи и легкие, минуя печень, в отличие от перорального применения лекарств.

Паровые ингаляции

Все ингаляции при бронхите, которые можно и нужно делать, условно можно разделить на две группы: паровые и аэрозольные. Паровые ингаляции при бронхите, пожалуй, самые простые. Достаточно вскипятить воду в небольшой кастрюле, засыпать туда заранее приготовленный лечебный травяной сбор, и дышать над этой водой через воронку из плотной бумаги. Проделывать такие процедуры рекомендуется по три минуты три раза в день.

Видео: В чем польза паровых ингаляций - Доктор Комаровский - Интер

Паровая ингаляция

Вариантов смесей из лекарственных растений, которые используют для ингаляции при бронхите существует большое количество. Некоторые травы для ингаляции при бронхите хотелось бы особо порекомендовать.

  • трава мать-и-мачехи, шалфея, листья малины (по одной части);
  • цвет бузины и трава душицы;
  • семена фенхеля (1 чайная ложка) и вода (300 мл);
  • листья мяты перечной, трава шалфея, листья малины;
  • цветки липы, листья мать-и-мачехи, листья малины.

Самое главное в этих процедурах с достоверностью знать, что у вас или вашего ребенка нет аллергической реакции на травы. В противном случае, такие ингаляции вызовут очередной приступ кашля и ничем вам не помогут, а наоборот только навредят. Многие врачи рекомендуют чередовать травяные ингаляции при бронхите с содой или солью.

Аэрозольные ингаляции

Аэрозольная ингаляцияЭффект от таких ингаляций также очень существенный. При распылении частицы аэрозоля приобретают скорость. Крупные частицы довольно быстро оседают на стенках органов дыхания под действием силы тяжести. Мелкие частицы вместе с вдыхаемым воздухом и при задержке дыхания попадают на нижние дыхательные пути и, тем самым, обеспечивают попадание лекарства даже на мелкие альвеолы и бронхи.

Теперь необходимо рассмотреть вопрос о том, какие лекарственные средства можно вводить в организм с помощью ингаляторов. При этом необходимо сразу отметить, что ингаляции при бронхите у детей проводятся с использованием таких же препаратов, но в другой дозировке. Ее вам определит врач.

  • Бронхолитики — препараты, расширяющие бронхи. К этой группе относятся ингаляции с беродуалом при бронхите. Данный препарат считается наиболее эффективным средством, предупреждающим приступы удушья при обструктивных формах бронхита. Имеет наименьшие побочные действия.
  • Препараты, разжижающие и выводящие мокроту (муколитики и секретолитики). В данную группу входят препараты ацетилцистиина и амброксола. Возьмите себе на заметку, что первые нельзя применять параллельно с антибиотиками, а вторые с противокашлевыми препаратами (либексин, пектусин, кодеин, синекод и др).
  • Противовоспалительные препараты. Сюда можно отнести ротокан, прополис, эвкалипт, календулу.
  • Противовоспалительные гормональные и противоаллергические препараты. Дексаметазон, кромогексал и другие препараты.
  • Антибактериальные препараты (антисептики и антибиотики). Фурацилин, диоксидин, флуимуцил-антибиотик, гентамицин, мирамистин и другие.
  • Иммуномодуляторы.
  • Сосудосуживающие препараты — предотвращающие отек слизистой.
  • Противокашлевые средства — лидокаин, туссамаг.

В аннотациях ко всем вышеперечисленным препаратам указывается для какого вида бронхита наиболее целесообразно их использовать.

Чем делать ингаляцию при бронхите?

Выше мы разобрались с какими препаратами можно делать ингаляции. Теперь остановимся на том, чем, то есть какими ингаляторами, для этого необходимо пользоваться. Существуют следующие виды ингаляторов:

Видео: Когда нельзя делать паровые ингаляции? - Доктор Комаровский

  • карманные порошковые ингаляторы. Лекарственное вещество в них находится в порошковом виде и разделено на порции. На вдохе этот порошок попадает пациенту в верхние дыхательные пути. Применяются в основном при обычной форме бронхита. Преимуществами в использовании является более естественный путь попадания лекарства в организм, а отсутствие фреона делает их наиболее безопасными в использовании.
  • карманные жидкостные (на фреоне). Аэрозоль образуется в результате выпуска из баллончика струи фреона. Распыляется строго отмеренная доза препарата. С их помощью можно эффективно оказывать влияние на воспалительный отек бронхов и на бронхоспазм. Поэтому назначают эти ингаляции при обструктивном бронхите. Но стоит помнить, что эти ингаляторы не способны очистить быстро бронхи от мокроты, это можно сделать с помощью небулайзера.
  • ультразвуковые ингаляторы. Аэрозоль создается на основе ультразвуковых колебаний. Лекарственное вещество подается через маску. Считается, что под воздействием колебаний многие препараты разрушаются (иммуномодуляторы, глюкокортикоиды).
  • компрессорные небулайзеры. Ингаляции при бронхите небулайзером осуществляются за счет преобразования в нем жидкого лекарства в аэрозоль. Этот способ позволяет ввести в организм препарат в высокой дозе и в чистом виде, без каких-либо примесей и без фреона. Использование небулайзеров в медицине стало очень значимым направлением в респираторной терапии. С помощью их проводят ингаляции при хроническом бронхите, ингаляции при остром бронхите, бронхиальной астме.

Правила проведения ингаляций

Ингаляции при бронхите должны проводится с соблюдением нескольких основных правил. Советуем вам обратить на них пристальное внимание, потому что от этого будет зависеть ваше скорейшее выздоровление.

  • Проводите ингаляции не раньше чем через 1-1,5 часа после еды. После процедуры постарайтесь не разговаривать, не выходить на улицу и не кушать в течение часа.
  • Во время ингаляции старайтесь дышать ровно и глубоко. Лекарство вдыхайте через рот.
  • Раствор для ингаляции при бронхите лучше всего приготовить из физраствора (0,9% NaCl), а лекарство разводить в нем в определенном соотношении.
  • Раствор, который вы приготовили нужно хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно довести его до комнатной температуры.
  • Если назначено несколько препаратов — соблюдайте очередность их применения. Сначала бронхорасширяющие, затем минут через 15-20 разжижающие и выводящие мокроту средства. После того как мокрота отошла можно вводить антибиотик и противовоспалительное средство.
  • Если вы пользуетесь небулайзерами, то помните, что в них запрещено использовать масляные вещества.
  • Курс вашего лечения определит лечащий врач. Обычно он составляет 5-10 дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее