Ингаляционная терапия – как правильно проводить?
Ингаляция с латинского переводится как «вдыхать». Собственно, эта процедура и означает вдыхание пара или же аэрозоля. Проводить ингаляцию можно двумя способами:
- Добавляем лекарственное вещество в горячую воду и вдыхаем его пары (домашний способ ингаляции);
- С помощью специального устройства – ингалятора проводим лечебную процедуру – вдыхаем пары.
Об ингаляторах
Принцип действия ингаляторов основан на том, что лекарственное вещество смешивается с газом и уже в таком виде поступает в верхние дыхательные пути. Под газом понимают кислород, воздух или же пар. Любое из этих троих веществ подается струей. В результате в верхние дыхательные пути попадает смесь, которая обладает выраженными лечебными свойствами.
В ингаляторе лекарственное вещество под воздействием ультразвукового излучения распадается на мелкие капли.
В аптеке можно приобрести ингаляторы двух типов – струйные и ультразвуковые. Струйные ингаляторы более распространены. Принцип их действия таков: прибор подогревает воду выше 100 градусов, из него начинает выходить пар. В специальную емкость прибора-ингалятора нужно залить рекомендуемое по инструкции лекарственное веществ, соблюдая дозировку. Соответственно, капли пара смешиваются с лекарством. Человек вдыхает лекарственное вещество, в результате чего в верхних дыхательных путях наступает облегчение.
Ультразвуковой ингалятор называют небулайзер. Принципиальное его отличие от парового в том, что на выходе мы получаем мельчайшие частицы в виде тумана. Причем, они в отличие от пара, не обжигают (их температура ниже 80 градусов).
Показания к использованию
Показания к использованию небулайзеров:
Видео: Ингаляционная терапия лечение кашля
- Заболевания верхних дыхательных путей;
- Бронхиальная астма;
- Бронхит в острой и хронической форме;
- Пневмония;
- Туберкулез.
Необходимо знать и отличать:
- Паровой ингалятор используют, если нужно вылечить заболевания верхних дыхательных путей;
- Небулайзер поможет вылечить заболевания нижних дыхательных путей, а также бронхиальную астму, бронхиты, бронхиолиты, пневмонию. В качестве лекарственного средства рекомендовано использовать гормоны, обладающие противовоспалительным действием, специальные отхаркивающие средства, препараты от спазма бронхов.
- При острых респираторных вирусных инфекциях нужен паровой ингалятор.
Желательно, чтобы небулайзер был в доме, где дети или взрослые болеют бронхиальной астмой, хроническими воспалительными процессами нижних дыхательных путей. Также, он понадобится тем больным, кто проходит основное лечение в стационаре больницы, а дома ему нужно поддерживать лечебный эффект.
Видео: Лечение с помощью небулайзера
Пользоваться небулайзером без показаний не рекомендуется!
Паровые ингаляции
Принцип действия паровых ингаляций, прежде всего, заключается в физических свойствах пара – это повышенная влажность (100%) и очень высокая температура. Теплый влажный воздух, проникая в верхние дыхательные пути, оказывает воздействие на скопившуюся там слизь. Как следствие, нормализуется и активизируется кровообращение, проходит отек слизистых оболочек, мокрота откашливается и выводится.
Паровые ингаляции показаны при сухом кашле, то есть тогда, когда мокроту нужно увлажнять, чтобы ее вывести из дыхательных путей. Если кашель продуктивный, то есть больной интенсивно откашливается, то в таком случае не имеет смысла проводить паровую ингаляцию.
Важно! Необходимо знать, что паровые ингаляции:
Видео: Арт-терапия в работе с детьми. Как провести 1 консультацию
- В детском возрасте проводить паровые ингаляции очень рискованно, так как это может спровоцировать обструкцию дыхательных путей.
- Ни в коем случае не проводите паровые ингаляции детям первого года жизни.
- Паровые ингаляции эффективны при ОРВИ, но категорически не рекомендуются при острых воспалительных процессах – тонзиллите, эпиглоттите.
- При одновременном сухом кашле и отите – паровые ингаляции противопоказаны, так как есть риск набухания слуховой трубы.
- Ингаляции не должны быть длительными, наоборот – непродолжительными, но частыми. Это способствует тому, что мокрота в верхних дыхательных путях не будет накапливаться и при этом больной сможет ее откашлять.
- Продолжительно ингаляции 2-3 минуты. Частота ингаляция – до 4 раз в сутки (не более!).
- Лечебный эффект от ингаляции может проявиться только через 30-40 минут после ее проведения, так что наберитесь терпения, если мокрота не начинает отходить сразу.
- Запрещено проводить паровую ингаляцию при температуре тела 37,5 градусов.
- Если хотите, чтобы паровая ингаляция имела свой эффект, то соблюдайте и другие факторы, способствующие выздоровлению – обильное питье, прохладный влажный воздух в комнате (чаще проветривайте помещение).
- Если во время проведения паровой ингаляции больно и дискомфортно, ее нужно прекратить и обратиться к врачу за выяснением причины.
- При повреждениях дыхательных путей – язвах, стоматите, кровотечениях категорически не рекомендуется проводить ингаляцию.
- Не делайте пар слишком горячим – вы можете повредить нежную слизистую оболочку дыхательных путей, что повышает риск возникновения ожогов.
Рекомендации
Для ингаляций рекомендуется использовать минеральную воду – Боржоми, Поляна Квасова, Терсинка, Эльбрус, Рычалсу, Набеглави. В ингалятор допускается добавление эфирных масел – буквально несколько капель. Основное действующее вещество при паровой ингаляции – лекарственный препарат, назначенный врачом.
Видео: Школа здоровья 21/12/2013 Как правильно делать ингаляции?
Рекомендуемые травы для проведения ингаляций: ромашка, мать-и-мачеха, шалфей, календула, лаванда, эвкалипт, кора дуба, листья черной смородины, сосна. Их можно приобрести в аптеке. Среди эфирных масел выделяют – пихтовое, лавандовое, можжевеловое, кедровое, масло чайного дерева. Лекарственные препараты выбирают противовирусные, антибактериальные, ранозаживляющие, противовоспалительные, обеззараживающие. В каждом отдельном случае наименование медикамента уточняется у врача. Не стоит заниматься самолечением.