Ингаляции при ларингите с небулайзером
Видео: Ингаляция - что нужно знать, как правильно делать? Советы родителям - Союз педиатров России.
Ларингит – это сложный воспалительный процесс, который серьезно поражает слизистую оболочку гортани. Такая патология развивается после воздействия разных патогенных факторов, это бактерии и вирусы. Наиболее способствуют развитию ларингита переохлаждение, курение, перенапряжение голоса, что очень часто бывает у ректоров или у певцов. И в зависимости от общей площади поражения бывает разлитая или ограниченная форма заболевания, а по характеру течения ларингит бывает в острой или в хронической форме.
В клинической картине этого заболевания особое внимание привлекает незначительное повышение температуры, нарушение общего состояния, изменение в крови, а также боль в горле и затрудненное дыхание в результате спазма и отека гортани. Еще у больного может наблюдаться сухой кашель и охриплость голоса, а в некоторых случаях голос у пациента может вовсе исчезнуть. Но при правильном лечении продолжительность ларингита не превышает больше 10дней.
Ингаляции при ларингите небулайзером
При ларингите применяются разнообразные методы лечения, к которым относятся применение сухого тепла на наружную часть шеи, очень частые полоскания горла с помощью ромашкового настоя, обработка слизистой оболочки антисептиками, а также ингаляции. Если назначается фармакологическая терапия, то ее назначают с помощью антибиотиков, антигистаминных препаратов, кортикостероидных средств, противовоспалительных препаратов, которые назначаются при очень тяжелом течении болезни. Помимо этого, больному рекомендуется провести активную традиционную терапию с сочетанием народных методов лечения.
Видео: Ингаляции - Школа доктора Комаровского
Стоит отметить, что в основу лечения ларингита входят ингаляции, так как они напрямую влияют на слизистую оболочку дыхательных путей. И именно поэтому ингаляции способны эффективно и быстро уменьшить воспалительные изменения в гортани, а также уничтожают все болезнетворные микроорганизмы, а это значительно ускоряет выздоровление и уменьшает выраженность воспалительных явлений, а также уменьшает местную реакцию на воспаление. Во время процедуры пар довольно глубоко прогревает оболочку гортани, а все вещества с лечебными свойствами, входящие в состав жидкостей для ингаляции, проявляют противоотечный, противовоспалительный и антимикробный эффект.
Отдельно стоит отметить, что использование подобной процедуры существенно облегчает протекание ларингита, однако существует большой ряд противопоказаний для применения ингаляций в терапии при поражении гортани у детей. К тому же бывают такие ситуации, при которых проводить ингаляции для лечения ларингита запрещается из-за очень тяжелого состояния больного, а также из-за наличия определенных хронических болезней организма, это пороки сердца и склонность к кровоточивости.
Довольно трудно при ингаляциях регулировать самую оптимальную температуру пара, а большая температура способна спровоцировать сильный ожог слизистой оболочки. Помимо этого, ребенка довольно трудно заставить несколько раз в день дышать над горячей емкостью с паром. Именно поэтому в лечении детей используют специальные ультразвуковые ингаляторы или же небулайзеры, работа которых отличается от обычных традиционных устройств. Главной особенностью ингаляций с помощью небулайзера является простота в использовании, ведь достаточно только закрепить аппарат над головой ребенка во время его сна. В итоге лечебное вещество медленно впускается из корпуса устройства в виде небольшого облака, а потом оказывает благотворное действие после попадания в дыхательные пути ребенка.
Ингаляции в домашних условиях
Стоит знать, что при острой форме ларингита, когда у больного развивается выраженный аллергический отек гортани и ложный круп, средства для подобной процедуры назначаются только врачом. Обычно такие средства содержат в своем составе антигистаминные, муколитические и сосудосуживающие составляющие, к тому же в некоторых случаях после возникновения очень тяжелых состояний нужно ввести эффективные лекарственные препараты в виде специальных инъекций.
Если у больного неосложненное течение ларингита, это воспаление гортани в результате простуды или из-за вирусной инфекции, то можно проводить ингаляции и самостоятельно. Все ингаляции при ларингите, которые обладают муколитическим эффектом, уже в домашних условиях проводят с использованием соды, которые необходимо растворить в теплой воде. Ведь пищевая сода отлично разжижает мокроту, а это способствует наиболее эффективному ее выведению и удалению из органов дыхания. А для проведения противовоспалительных процедур обычно используют настой шалфея и ромашки. Стоит отметить, что этот настой еще можно принимать и внутрь.
На сегодня для проведения ингаляций используют большое количество лекарственных трав. Однако наиболее выраженный лечебный эффект во время ларингита проявляет мята, анис, тимьян, мелиса, а также листья земляники, смородины, хлорофилипта, мать-и-мачехи. Все эти лекарственные средства можно заваривать для самостоятельного использования в виде комплексного сбора. Однако использовать в одном сборе больше трех трав для проведения ингаляции недопустимо, а в некоторых случаях и очень опасно.