Какие самые опасные паразиты на коже человека?

Подкожные паразиты чаще всего появляются у людей, проживающих в районах Южной Африки. Как правило, заражение происходит после того, как возбудители заболевания повреждают целостность кожных покровов и «оседают» внутри. Вовсе не обязательно, что после этого гельминты начнут путешествие по внутреннему миру человека. Часть из них может так и остаться во внутреннем шаре кожи головы или туловища, а часть – проникнуть в кровеносное русло (для этого у личинок и взрослых особей имеются специальные крючки), и оттуда мигрировать во внутренние органы – печень, легкие, органы малого таза.

Заболевание могут провоцировать не только различные представители класса паразитические черви, но и многие насекомые, живущие в Южной Африке. Вот почему заболевание еще называют «привозным», поскольку чаще всего вызывающие его разновидности вредителей попросту не встречаются на отечественных просторах.

подкожные паразиты

Виды гельминтозов и их симптоматика

Хотя правильнее было бы сказать «виды подкожных недугов», поскольку заболевание могут провоцировать не только гельминты-нематоды, цестоды или трематоды, но и многие разновидности экзотических насекомых, таких как дирофилярии, мухи, провоцирующие миаз, а также вирусы, например, вирус Моргеллона.

Чаще всего у человека диагностируют симптомы таких заболеваний как филяритоз, чесотка, дракункулез, анкилостомидоз, шистосоматозы, цистицеркоз. Каждое заболевание характеризуют свои симтомы, инкубационный период, особенности лечения и проявления. Чаще всего неладное в организме человека выдают такие симптомы, как зуд головы, зуд в области анального отверстия, сыпь на ладошках, напоминающая крапивницу, общая слабость, нарушения сна, апатия, раздражительность, к которым добавляются разлады моторики кишечника.

Рассмотрим наиболее распространенные виды заболеваний и их признаки.

Дракункулез – заболевание, провоцируемое циклопами

У человека заболевание имеет несколько названий: «дранкулез» и «ришта». В обоих случаях заболевание вызывают гельминты Dracunculus medinensis, принадлежащие к классу круглых червей. В организме человека взрослые особи способны достигать размеров около полутора метров в длину, причем более внушительными размерами отличаются, в первую очередь, самки. Данный тип гельминтоза диагностируют не только в организме человека, но и у некоторых доманих питомцев. Наиболее частыми жертвами дранкулеза становятся кошки и собаки, поскольку именно они чаще всего выпивают воду в зараженных гельминтами источниках. Для человека наиболее типичный путь заражения – через сырую воду. В данном случае речь идет о проникновении гельминтов под кожу не прямым путем, а опосредованным, то есть заболевание начинается не через механическое повреждение кожных покровов. Сначала личинки Dracunculus medinensis оказываются в пищеварительном тракте, там под воздействием пищеварительных ферментов лишаются защитной оболочки, и только после этого проникают в кровеносное русло, а оттуда – под кожу. Весь этот процесс может занять более одного года

Заболевание проявляется в виде локальных опухолей в области ног. Сначала опухоль имеет продолговатую форму, а ее размеры не превышают нескольких миллиметров. Постепенно размеры могут увеличиться до пяти-восьми сантиметров. Прогрессирующее заболевание сопровождает зуд, появление локальных очагов воспаления по всей поверхности ног. В самых серьезных случаях для пациента заболевание может закончиться поражением головного мозга (тогда зуд ощущается в области головы), гангреной и заражением крови.

Дифилярии – «протеже» комаров

В отличие от предыдущей разновидности гельминтоза, данное заболевание провоцируется комарами. Так что зуд (не важно, головы, стоп, руки или спины) и дифиляритоз неразделимы. Паразиты, развивающиеся из личинок, не поражают воображение такими размерами, как возбудители дранкелуза, однако тридцатисантиметровая взрослая особь способна причинить немало вреда, начиная от такого неприятного симптома как зуд и заканчивая поражением тканей головы.

Единственный симптом наличия недуга, не считая зуд, небольшое уплотнение кожи. Постепенно размер уплотнения увеличивается, оно приобретает красный оттенок. Вылечить данное заболевание при помощи медикаментов невозможно, особенно, если речь идет о поражении участков головы. Единственный вариант – операция с длительным реабилитационным периодом.

Чесоточные клещи

Несмотря на гораздо менее внушительные размеры (несколько миллиметров у клеша против нескольких десятков сантиметров, а то и метров у паразитических червей), урон от активности клещей под кожей может быть куда более серьезным. Зуд, зуд, и еще раз зуд – вот краткое описание клинической картины на начальной стадии. Причем если в случае с гельминтозом зуд можно было вытерпеть, то с чесоткой это практически невозможно (отсюда и название заболевания).

  • глубокий слой кожи, в котором самка каждый день откладывает несколько десятков яиц;
  • ладошки и стопы (эти места наиболее открытые, а кожа – не очень плотная, поэтому попасть через поры или микро трещинку для клещей не составляет труда);
  • сгибы локтя, внешняя поверхность бедра, грудь, органы малого таза поражаются гораздо реже, чем другие участки тела.

Помимо сильного зуда, пациент страдает от высыпаний, напоминающих фурункулы, дерматит, экзему. Часто высыпания имеют вид пузырьков. Еще один явный симптом наличия клещей под кожей – характерные линии, являющиеся подкожными ходами для паразитов. Они видны даже невооруженным глазом.

Чесоточные клещи

От крапивницы до филяриатоза один шаг

В отличие от предыдущего случая, при заражении организм человека сталкивается не с вредными насекомыми, а с гельминтами, которые переносятся кровососущими насекомыми. Филярии имеют вид длинных, вытянутых нитей (вот почему филярий еще именуют «нитевидными нематодами»).

Нематоды живут под кожей очень долго. Часто пациент обращается за помощью спустя три,-четыре года после заражения. За это время в организме человека гельминты успевают достичь внушительных размеров. При прогрессировании заболевания пациенту приходится иметь дело с экземами, язвами, папулами, бородавками, всевозможными высыпаниями в области рук, ног и головы. Естественно, что подобные кожные высыпания сопровождаются зудом.

При проникновении нитевидных нематод-филярий в участки головы, недуг может резко спрогрессировать. Проявляется это в виде беспричинного нарушения зрения и даже частичной слепоты.

Шистосомы – опасность, исходящая из водных глубин

Шистосомы являются гельминтами, обитающими в пресноводных водоемах. Основные участки, которые подвергаются атаке щистосом – органы малого таза, куда гельминты проникают из кровеносного русла. В плазме крови личинки оказываются после того, как их защитная оболочка будет растворена пищеварительными ферментами. На поздних стадиях гельминтоза пациент борется с высыпаниями в области головы, рук и ног, увеличением и некрозом органов выделительной и половой системы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее