Как влияет на организм подкожный глист?
Существуют виды гельминтов место локализации, которых не внутренние органы, а подкожные слои эпидермиса (подкожные глисты). Помимо неудобств эстетического характера эти виды гельминтов способны повлечь за собой ряд заболеваний с тяжелыми последствиями и изменениями структуры тела и органов.
Кто они и откуда
Большая часть видов подкожных гельминтов, место обитания которых Индия, Африка, Азия, Океания, Южная и Центральная Америка, вызывают заболевания под общим названием Филяриатозы, возбудителями которых выступают тропические паразиты, относящиеся к классу нематод (круглых червей).
Заболеванию характерно хроническое с медленными темпами развитие и присутствие длительного инкубационного периода (развитие от личиночной стадии до взрослой формы).
Развитие всех видов филяриатоза происходит через промежуточного хозяина, которыми являются мокрецы, комары, мошки, слепни, и окончательного – организм человека.
Местом локализации сформированных филярий выступают лимфатические сосуды и соединительные ткани организма человека. Происходит нарушение оттока лимфы и образование различных фиброзных узлов с изменением структуры тела.
Первоначальная стадия характеризуется различного рода высыпаниями (крапивница), оттеками на дерме тела и зудом этих участков, сопровождающиеся изменениями в составе крови и в температуре тела.
Токсическое влияние и результаты распада гельминтов и их личинок характеризуют патогенез и клинику заболеваний. Помимо этого самки, которые являются живородящими, выпускают свои личинки в лимфу и кровь человека, что также влияет на патогенность заболеваний. А клиническое течение филяриатозных болезней определяется локализацией, интенсивностью гельминтов и иммунитетом организма человека.
Из всевозможного числа филярий к часто встречающимся видам и наиболее изученным относят:
Вухерериоз, Бругиоз. Взрослые особи, а инкубационный период данных видов колеблется от нескольких месяцев до полутора лет, локализуются в лимфатической системе.
Поздняя форма характеризуется 2 стадиями:
- 1 стадия происходит развитием лимфангоитов, подкожный глист поражает узлы и сосуды нижних конечностей и мочеполовой системы;
- при 2 стадии возникает варикозное расширение лимфатических сосудов, их разрыв и как следствие развитие хилурии, хилецелеи.
Переносчики и промежуточные хозяева Вухерериоз и Бругиоза — комары, которые инфицируются при укусе уже носителя данного заболевания. В телах комаров личинки развиваются (период развития от недели до месяца) до инвазионной фазы, а при укусе человека инфицированным насекомым проникают в подкожный слой дермы, где развиваются до половозрелой формы.
Филярии мигрируют в течение всех суток из глубоких сосудов в поверхностные, причем в дневное время они локализуются в сосудах органов сердца, почек и т.д, а в ночное перебираются в периферические. Взрослые особи гельминтов остаются жизнеспособными в организме человека до 20 лет, а личинки в течение месяца.
Возбудителем Бругиоза является круглая нематода размером (среднее значение от данных размеров тела обоих полов гельминта) 0, 13 мм. Личинки также как и при Вухерериозе мигрируют в сосудах (периферических) круглосуточно, а филярии мигрируют в зависимости от времени суток.
Онхоцеркоз, Лоаоз
Филярии, сопровождающие возникновение заболевания под названием Онхоцеркоз и Лоаоз, локализуются так же в поверхностных слоях дермы человека, в глазах и лимфатических узлах. Инкубационный период составляет около года.
Типичные признаки развивающегося заболевания это плотные, подвижные узлы из соединительной ткани, размеры которых от полу до 5 см. Наблюдаются они в подкожных участках головы, верхних конечностей, таза и сопровождаются депигментацией кожи и ее изменениями в виде сухости и шелушения.
Крайней и тяжелой формой выступает разрушение глазного яблока и роговицы, протекающее в начале с проявлением светобоязни, слезотечения, опуханием век, конъюнктивита, болью в глазах, а впоследствии развитием нефрита и атрофирования зрительного нерва перерастающим в слепоту.
Возможна миграция паразитов в мозг человека.
Возбудителем Онхоцеркоза является нематода размером (среднее значение от данных размеров тела обоих полов гельминта) 0,3 мм. Переносчиками выступают тропические мошки. Инфицирование их и впоследствии ими человека происходит на примере инфицирования комаров и людей заболеваний Вухерериоза и Бругиоза. В организме носителя осуществляют жизнедеятельность до 20 лет.
Возбудителем Лоаоза является нитевидный круглый червь (нематода) размером (среднее значение от данных размеров тела обоих полов гельминта) 0,43 мм. Переносчики заболевания, зараженные слепни, а источник, инфицированный человек. Циркуляция в организме зависит от времени суток:
- ночное время – в сосудах внутренних органов (сердце, печень, легкие и т.д.),
- дневное время – в периферических сосудах кожного покрова человека.
Дипеталонематоз, Мансонеллез. Клиника данных инфекций мало изучена.
В бывших странах союза довольно часто встречается заболевание Токсокароз (вызванное гельминтами близкими к аскаридам, но с более сильным патогенезом), инфицированию которым склонны дети возраста от 1 до 7-8 лет через кошек и собак (возможны случаи внутриутробного заражения). Человек не является конечным хозяином и личинки могут быть активны годами.
Места их локализации внутренние органы (чаще легкие), глаза и мозг. В запущенных формах инфицирования происходит снижение работоспособности пораженных органов
Автор Кулиш К.В.