Детский энцефалит: что это такое, как лечить и как предупредить болезнь?

В настоящее время энцефалит у детей стал частым заболеванием. Самое страшное в этом недуге - это то, что он поражает один из наиболее важных органов - головной мозг, в связи с чем становится вероятным летальный исход. Именно поэтому тема своевременного лечения и профилактики этого заболевания в медицине стоит наиболее остро.

Виды и симптомы заболевания

Нельзя сказать, что вирусный энцефалит - это только одно заболевание. На самом же деле это целый комплекс болезней. Он подразделяется на два вида: первичный и вторичный. Как ни странно, но оба вида чаще всего поражают детский организм.

ВАЖНО!

Виды и симптомы заболевания

Первичный энцефалит

  • Клещевой и комариный вирусные энцефалиты. Ими можно заразиться по причине укуса соответствующими насекомыми. Зачастую именно они оказывают негативное воздействие на мозг.

Первичный энцефалит

Летний период характеризуется повышенной вероятностью заражения недугом, особенно, когда совершаются поездки на природу.

Вирусный энцефалит подвергает организм ребёнка сильнейшей интоксикации, сопровождающейся тяжёлым состоянием заражённого. Так каковы же первые симптомы заболевания?

  1. Очень сильно начинает болеть голова, из-за чего слабый ребёнок может даже потерять сознание.
  2. 2Появляется общая слабость, сопровождающаяся высоким уровнем утомляемости организма.
  3. 3Начинает появляться полная апатия ко всему происходящему, повышенная капризность и раздражимость.
  4. 4Немного спустя наблюдается повышение температуры. Порой даже до критических отметок в 39-40°.
  5. 5Температура влечёт за собой рвоту и тошноту, облегчение от которых приходит довольно нескоро.
  6. 6Но наиболее неблагоприятный симптом - паралич. Он поражает верхнюю часть тела или полностью все конечности.
  • Эпидемический энцефалит. В младенчестве риск заболевания крайне низок, однако с течением времени ребёнок оказывается в зоне риска. Переносится болезнь довольно тяжело. Список вышеперечисленных симптомов пополняют также галлюцинации, нарушение дыхания и зрения. К сожалению, возбудитель такого энцефалита до сих пор не обнаружен, но среди учёных бытует мнение, что передача его возможна воздушно-капельным путём.
  • Среди первичных выделяется энтеровирусный энцефалит. Он проходит намного легче, поэтому при своевременном выявлении и лечении можно надеяться на благоприятный прогноз. Данная разновидность сопровождается повышением температуры, рвотные позывы, тошнота. К этим симптомам может добавиться поражение лицевого нерва.
  • Герпетический энцефалит. При заражении этим видом, у ребёнка начинают развиваться сепсис и паралич. Их негативному влиянию в основном подвержены головной мозг и печень. Зачастую невнимательные родители путают герпетический энцефалит с менингитом, ведь симптомы сходны у обоих заболеваний. Этот вид энцефалита редко встречается у детей, но протекание болезни проходит довольно тяжело.
  • Не менее известен и полисезонный энцефалит. Заразиться им можно в любое время года. Обычно через 2-3 дня появляются первые симптомы. У детей младшего возраста это могут быть продолжительная потеря сознания, частые припадки. В медицинской практике встречались случаи летального исхода. У подростков смерть от такого вида наблюдается довольно редко. Зачастую больной полностью выздоравливает, однако, остаются "следы" болезни, такие как припадки эпилепсии и нарушение психики.

Вторичная стадия недуга

Вторичный энцефалит также подразделяется на несколько видов:

  • Гриппозный энцефалит. Вызывается из-за вирусов гриппа А1, А2, А3 и В. Обычно появляется как осложнение гриппа. При любой из его форм будет поражена нервная система. Это будет выражаться в виде головной и мышечной боли, адинамии и повышенной сонливости. Если же возникает гриппозный энцефалит, то состояние ребёнка сразу ухудшается: появляется рвота и головокружение. Лечить такой тип очень трудно, в связи с чем возникают случаи летального исхода.
  • Коревой прогрессирует довольно болезненно. Через 4-5 дней после нормализации температуры происходит её резкий скачок вверх. Среди симптомов выделяют: галлюцинации, нарушение координации движений, психомоторное возбуждение, нарушение функционирования малого таза. Болезнь протекает довольно тяжело, а умирает от неё каждый четвёртый заражённый.
  • Поствакцинальные энцефалиты начинают развиваться после введения в организм вакцин АДС и АКДС, но зачастую после вакцины от кори. Этот вид сопровождается резким повышением температуры, головной болью, тошнотой и рвотой, а также нарушением сознания. Смертельных случаев от поствакцинального вида зафиксировано не так много, но они существуют.

Вторичная стадия недуга

Лечение и профилактика

Важно! Каждый вирусный энцефалит несёт серьёзную угрозу для детского организма, поэтому при первых симптомах заболевания следует немедленно обратиться к врачу

Лечат заболевание педиатры, инфекционисты и неврологи. Дети переносят инфекционный энцефалит гораздо тяжелее взрослых, поэтому при ухудшении состояния необходима госпитализация. После осмотра лечащий врач обязан дать рекомендации, которым необходимо следовать. Диагноз доктора должен быть точным, ведь не только вирусный энцефалит, но и множество других заболеваний поражает головной мозг.

Лечение и профилактика

Если же произошло заражение вирусом энцефалита, то необходимо комплексное лечение. Приоритет ставится на применение антибиотиков и антибактериальной терапии. Кроме этого, имеют место элементы восстановительной терапии, такие как гимнастика и массаж. Если ребёнок преодолел возрастной барьер в 12 лет, то ему необходима консультация психолога.

Процесс лечения происходит в два этапа. Сначала врачи устраняют само воспаление, а потом все вытекающие последствия. Пациента помещают в инфекционное или (если состояние крайне тяжелое) в реанимационное отделение.

Если говорить о профилактике, то следует вообще избегать вирусного заражения, которое может привести к энцефалиту. Дабы предупредить заболевание, стоит предпринимать следующие меры:

  • Производить защиту от укусов насекомых (особенно комаров и клещей);
  • Вакцинировать ребёнка от детских болезней;
  • Поддерживать в норме иммунитет.

Стоит помнить, что заражению наиболее подвержены дети со слабым иммунитетом и дети, проживающие в географических областях, где легко заразиться.

К сожалению, невозможно полностью гарантировать себе стопроцентную защиту от заражения. Даже вакцина от клещевого энцефалита не приносит ожидаемого результата. Наиболее эффективным способом защиты является следование всем рекомендациям по предупреждению этого заболевания. А уж если случилось заражение, то к врачу нужно обратиться как можно быстрее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее