Как вкусно засолить сало в домашних условиях

Ну какое русское застолье может обойтись без тонкого кусочка ароматного и сочного сала? А еще и под вареную картошечку с маслицем, зеленый лучок, соленый огурчик, горбушу черного хлеба и рюмочку беленькой… Пока у вас не началось усиленное слюноотделение, поговорим о сале.

Видео: Вкусная засолка сала в домашних условиях рецепт Секрета как правильно солить сало быстро

Как вкусно засолить сало

Сало – это уникальный продукт, который содержит в своем составе огромное количество жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сало – это полезная и вкусная закуска, без которой во многих славянских домах не обходится ни один праздник. В древние времена сало считалось пищей бедных людей. Люди с достатком могли позволить себе купить дорогое свиное мясо, а весь жир доставался тем, кто был не так богат. Со временем бедняки стали замечать – съеденное сало давало очень много энергии. Даже небольшой кусочек этого продукта обеспечивал человека выносливостью и длительной работоспособностью.

На сегодняшний день сало берут в дальние походы, им питаются спортсмены, туристы и космонавты. Соленое сало может храниться без холодильника и не портиться, небольшой объем этого продукта способен накормить большое количество людей. А главное, сало дает энергию более, чем на 4 часа. Съев бутерброд с салом, вы не вспомните о еде до следующего приема пищи.

Сегодня ассортимент сала на рынках и в магазинах очень широк. Можно купить соленое, копченое, жаренное, тушеное и вареное сало. Однако самый вкусный, ценный и питательный продукт тот, который вы готовите собственными руками. Итак, прежде чем солить сало, его нужно купить.

Как выбрать сало для засолки

Отправляйтесь на рынок или в супермаркет, чтобы выбрать самый вкусный и свежий кусочек свиного сала, следуя нашим советам.

  1. Сало с одной свиньи может быть разным по своей плотности. Например, сало с шеи и головы имеет самую твердую структуру, оно больше всего подходит для запекания. Окорока же, наоборот, обладают очень мягким и пористым салом, которое лучше всего использовать для фарша. А вот корейка и брюшина – это именно то сало, которое нам необходимо. Оно обладает тонким вкусом и подходящей плотностью для засолки.
  2. Лучше покупать сало со шкуркой, то есть неочищенное. Ученые доказали, что самые полезные кусочки сала – это прослойка под шкуркой толщиной около трех сантиметров.
  3. Кусок сала должен быть однородным, достаточно упругим, без резкого постороннего запаха.
  4. Самое вкусное сало от самок, а не от самцов.
  5. Сало должно быть белесого или розоватого цвета, без желтых оттенков и вкраплений. Если сало желтое, это значит, что оно старое. Кстати, именно старые куски сала засаливают и обильно посыпают специями. Готовя деликатес самостоятельно, вы сами контролируете, какое сало используется для засолки.
  6. Чтобы выбрать хорошее сало, попросите продавца проткнуть его ножом. Качественное сало проткнется сразу же, оно упругое, срез будет четким и ровным. Старое сало будет сминаться, проткнется не сразу, после сжимания будет долго возвращаться в свою форму.
  7. Довольно часто сало пахнет мочевиной, и запах этот достаточно стойкий. Иногда он не заметен при покупке, а чувствуется только после приготовления сала. Чтобы заранее проверить сало на запах, нужно отрезать кусочек жира и нагреть его на горящей спичке или зажигалке. Сало с запахом сразу проявит себя при плавлении.
  8. Немного о прожилках мяса на сале. Если свинья вскармливалась натуральным способом, без гормонов роста и посторонних добавок, прожилок на сале не будет. К тому же, в сыром мясе могут размножаться микроорганизмы и бактерии, в то время как в жире их практически нет. Чтобы избежать пищевого отравления и выбрать более здоровый продукт, нужно покупать чистое сало, без мясных прослоек. Или с минимальным их количеством. Если же вы предпочитаете сало с кусочками мяса, его нужно будет подвергнуть термической обработке.
  9. Проверьте сало на наличие прожилок и твердых частиц. С обратной стороны воткните в сало спичку. Если сало нежное и мягкое, спичка войдет с легкостью. Если оно твердое, жесткое и с прожилками, спичка будет входить в сало урывками.
  10. И обязательно проверьте наличие клейма на шкуре свиньи. Только эта печать скажет вам о том, что туша прошла лабораторные исследования и безопасна для приема в пищу.

Классический рецепт засолки сала

Итак, рассмотрим самый простой и общепринятый рецепт засолки сала.

Видео: Как вкусно засолить сало дома с чесноком и перцем

Классический рецепт засолки сала

  1. Если вы купили большой кусок сала, его нужно нарезать средними брусочками шириной по 5-6 см.
  2. После этого на каждом бруске необходимо сделать поперечные надрезы так, чтобы не разрезать сало полностью. Это делается для того, чтобы деликатес полностью просолился.
  3. Обваляйте каждый кусок сала в большом количестве соли. Не стряхивайте соль, сало возьмет в себя столько, сколько нужно.
  4. Смешайте в тарелке 2 части черного молотого перца и одну часть красного острого перца. После того, как обваляли сало в соли, обмакните его в приготовленной перцовой смеси.
  5. В промежутки надрезов поместите порезанные пластинами чесночные дольки.
  6. После этого оберните сало пищевой пленкой и поместите в холодильник. Через 4-5 дней оно готово к употреблению.
  7. Когда сало просолится, для длительного хранения его нужно очистить от соли и перца и завернуть в чистую ткань. После этого положите тканевый сверток в пакет и в холодильник. Таким образом сало может храниться достаточно долго – до двух месяцев. Если солите сало впрок в больших количествах, нужно хранить его в морозильнике. Длительная заморозка поможет сохранить сало более, чем на год.

Это простой и самый известный способ засолки сала. Вот еще несколько интересных рецептов, которые помогут приготовить вкусное пикантное сало без особых усилий.

Засолка сала на рассоле

Этот рецепт позволит вам засолить сало за 6-8 часов. Если вы с утра узнали, что к вам вечером придут гости, можно успеть самостоятельно засолить сало.

Для приготовления рассола нужно растворить стакан соли в литре воды. Добавить в емкость 15-20 листов лаврового листа и довести воду до кипения.

Пока рассол остывает, сало нужно порезать кусочками (на указанные пропорции соли и воды понадобится два килограмма сала) и растереть его черным перцем и чесноком. Положите сало в остывший рассол и киньте туда остатки чеснока. Накройте сало тарелкой и гнетом, чтобы оно лучше просолилось и не всплывало.

Через 6-8 часов сало будет готово. Его нужно будет вынуть из рассола. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Засолка сала по-украински

Засолка сала по-украински
Подготавливаем сало, как в первом рецепте. То есть, килограмм сала нужно нарезать полосками шириной по 3-4 см. Затем делаются поперечные надрезы, в которые помещают лавровые листочки и тонко нарезанные зубчики чеснока. После этого нужно смешать 4 ложки соли, чайную ложку острого перца, такое же количество тмина, две чайные ложки паприки и столовую ложку молотого черного перца. Обвалять сало в приготовленной смеси приправ и завернуть кусочки в фольгу. Оставить в холодильнике на две недели. За это время сало впитает в себя весь вкус и аромат специй. После этого сало можно развернуть и нарезать тонкими кусочками. Как только вы развернете фольгу, вы почувствуете сумасшедший запах соленого сала. А вкус порадует вас еще больше!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее