Паштет при панкреатите
Французские гурманы придумали достаточно питательное и аппетитное лакомство – паштет. Пастообразное вещество, казалось бы, можно включить в меню пациентов, больных панкреатитом. Хотя все ингредиенты тщательно измельчены, тем не менее, при остром и хроническом панкреатите паштеты на основе мяса не рекомендуется употреблять. Ведь мясо может быть жирным и к тому же обжаренным. В блюдо добавляется сало, масло, грибы, приправы и специи. При употреблении вырабатываются протезы, которые вместо белков расщепляют ткани поджелудочной железы. Тем самым увеличивают ее воспалительный процесс, дальнейшую интоксикацию и болевые ощущения.
Есть вариант приготовления паштета при панкреатите в домашних условиях, когда используется только постная говядина, курица или мясо кролика. Не добавляются вредные для железы ингредиенты. Но и тогда его можно употреблять в пищу пациентам, заболевание которых находится в стадии реабилитации. Когда уже нет болевых ощущений, тошноты и температуры.
Если заболевание хроническое и находится в фазе стабильной ремиссии, то больному можно принимать в пищу мясной паштет домашнего приготовления, но не больше 25 грамм в течение суток. То же касается и печеночного варианта блюда.