Распространенные мифы о вреде сала
Вот он…идеальный завтрак, обед и ужин – тот, в котором главенствующее место занимает сало. Но, почему-то большинство людей считают этот продукт очень вредным для пищеварения и здоровья в целом. Действительно, ли сало так вредно?
Настоящий вред
Юлия, 30 лет: «Еще несколько лет тому мой вес составлял 120 килограммов. Я была настолько огромной, что не помещалась в дверной проем. Моя социальная и личная жизнь была под угрозой. Я мечтала стать худой. На момент похудения я полностью отказалась от всего жирного, сладкого, соленого, жирного и в том числе сала. Через 8 месяцев мой вес составлял 60 килограммов. Теперь сало никогда не появится на моем столе. Это очень вредный продукт».
Страх поправиться
Тысячи людей отказываются от сала только потому, что боятся поправиться. Оправдан ли этот отказ?
Эксперт по пищевым технологиям: «Сало действительно имеет очень высокую калорийность – до 800 ккал. Но, это и является преимуществом данного продукта. Потому что при больших физических нагрузках, тяжелой работе, в походах, в путешествиях, сало – это сила, от которой отказываться не рекомендуется».
От сала действительно можно поправиться, но только, если вы будете кушать этот продукт в больших количествах. Норма потребления сала для человека, который не имеет проблем с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, то примерно 30 грамм 3-4 раза в неделю. Все, что больше – это вредно, но, только если вы не занимаетесь чрезмерными физическими нагрузками и не находитесь в экстремальных условиях.
Что говорит терапевт?
Переживаете о том, что сало приведет вас к лишним килограммам на вашем теле? Измерьте параметры своего живота, именно живота, а не талии, как это принято. Если у женщин размер живота составляет 88 см и меньше, а у мужчин – 102 см и менее, то можете не переживать о лишнем весе и кушать сало в разрешенных количествах – женщинам около 30 граммов сала, мужчинам 50 граммов за один раз. Такая разница обусловлена тем, что у мужчин большая потребность в каллораже в течение дня.
Видео: Сало - польза и вред. Мифы и факты про сало, состав и полезные свойства
Если же объем вашего живота больше вышеназванных цифр, то сало употреблять в пищу категорически запрещается. Причина такова – при таком весе у людей, как правило, есть риски к развитию сахарного диабета 2 типа, атеросклероз, заболевания печени и сердца. Также, нужно учесть тот момент, что сало мы не употребляем в чистом его виде, а с хлебом. А, как известно, жир и углеводы – это опасное сочетание для тех, кто следит за своим весом.
Не хотите поправиться, но при этом тянет съесть кусочек сала? Воспользуйтесь советом: за полчаса до основного приема пищи можно скушать небольшой кусочек сала. Во-первых, этот шаг подготовит желудочно-кишечный тракт к приему пищи, а во-вторых – во время приема пищи насыщение придет гораздо быстрее, что является отличной профилактикой переедания.
Холестерин
В сале содержится большое количество холестерина. И естественно, это может нанести вред здоровью. Что делать в таком случае? Здесь нужно не забывать одну важную вещь: есть внешний холестерин, который мы съедаем с едой и внутренний холестерин, который мы и определяем в анализе крови. Для начала нужно понимать, что такое холестерин.
Холестерин – это жирообразное вещество, 80% которого вырабатывает печень. Именно такой холестерин называется внутренним, остальную часть «внешнего» холестерина мы получаем с едой. Плохой, вредный холестерин образуется из мясных и молочных продуктов, а также куриных яиц и сладостей.
Сало является уникальным продуктом, имеющим в своем составе насыщенные жирные кислоты. Поэтому, при его употреблении в организме образуется исключительно полезный, а не «вредный» холестерин.
Видео: Вред свинины
Не стоит отказывать себе в удовольствии употребления сала, ведь большинство информации о нем вам по-прежнему неизвестно.
Сало и сердечные заболевания
Население всего мира отказывает себе в любимом продукте из-за страха развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но, при этом немецкие ученые советуют включать в свой пищевой рацион от 30 до 50 граммов сала ежедневно. Так может ли сало быть полезным лицам с сердечными заболеваниями?
Сало в небольших дозах приносит больше пользы человеку, нежели вреда. И бояться в данном случае нужно не сала, а невнимания к своему здоровью. Не забывайте следить за артериальным давлением, лишним весом, питанием в целом и физическими нагрузками. Вы, наверное, слышали о знаменитой диете Аткинса, которая полностью исключает потребление животных жиров. Результаты обследования таких худеющих показали, что у них на фоне диеты начала развиваться ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Это говорит о том, что животный жир нужен для полноценного функционирования всего организма.
Вы будете удивлены, но без холестерина нервная система не сможет полноценно функционировать. Помимо этого, холестерин улучшает состояние больных, страдающих от серьезных воспалительных процессов.
Видео: 5 МИФОВ о Сале, в Которые Ты Веришь!
Социальный эксперимент
Был проведен небольшой социальный эксперимент, в котором пациент в течение 2 недель кушал сало с хлебом на завтрак. По ощущениям испытуемого можно сказать: самочувствие не ухудшилось, а даже улучшилось, уменьшился аппетит, появилась легкость в теле. До эксперименту показатель липопротеидов (хорошего холестерина) был на уровне 1,43- после эксперимента – 1,62. Это говорит, что здоровье человека от постоянно приема сала только улучшается.
Видео: Сало: вредно или полезно?
Причем, сало можно кушать беременным, лицам преклонных лет и даже подросткам. Из активных веществ сала строятся женские половые гормоны, а также гормон серотонин (гормон удовольствия), что говорит только о пользе этого продукта.
Вам хочется сала? Не отказывайте себе в этом удовольствии! В день вы спокойно можете кушать до 30 граммов сала, не переживая за свое здоровье и лишний вес.