Чем опасна увеличенная щитовидная железа?
Для того чтобы знать, какие функции выполняет щитовидная железа не надо иметь специализированного медицинского образования, достаточно вспомнить школьный курс биологии. Итак, для тех, кто не очень хорошо учился в школе, или подзабыл такую полезную информацию, совершенно не лишним будет припомнить или узнать, что щитовидная железа, или в простонародье щитовидка, отвечает за синтез гормонов и поддержание их баланса в организме.
Очень важный орган, как Вы успели заметить. И если уж в ней происходят какие-то патологические изменения, то нарушается баланс, равновесие, если хотите, гармония во всем организме. Сбоить начинает даже наш мотор, то есть сердечко, нарушается работа нервной системы, и это далеко не весь перечень побочных действий. Обычно самым главным признаком проблем со щитовидкой является увеличение ее в размерах. Именно поэтому вопрос, чем опасно увеличение щитовидной железы, будет всесторонне рассмотрен в данной статье и все желающие найдут интересующую для себя информацию.
Патология в деталях
Если щитовидка увеличена, то из этого следует, что в самом человеческом организме, а именно в этой железе проходят некие патологические процессы. Такое состояние в медицине, а именно в эндокринологии, еще называют зобом, так как внешне это напоминает птичий зоб. Увеличенная щитовидная железа выглядит как выпуклое образование в области шеи.
Причины, которые вызывают патологический рост данного органа, могут быть следующие:
- Из-за недостатка потребляемого йода. Такое состояние еще называют гипотиреозом. В этом случае щитовидка увеличивается в размерах, так как усиленно работает, дабы синтезировать недостающие в организме больного гормоны.
- Из-за нарушений в работе самой щитовидной железы или в работе гипоталамуса и гипофиза. Такое состояние еще называют гипертиреозом. Это могут быть и опухолевые новообразования, и аутоиммунные нарушения.
- Существует и третье состояние, которому дано название эутиреоз. В этом случае баланс гормонов в крови еще не нарушен, но есть все предпосылки для развития тяжелых недугов.
Главная опасность заключается в том, что зрительно изменения органа для больного на ранних стадиях практически незаметны, а механизм развития тяжелых заболеваний уже запущен.
Щитовидка у мужчин
Наверняка сильному полу также будет интересно узнать об этой патологии, так как увеличение щитовидной железы у мужчин хоть и происходит реже, чем у дам, но все же и такие случаи бывают.
В силу того, что анатомически мужчины отличаются от женщин, у них даже незначительное увеличение щитовидки заметны невооруженным глазом даже на самых ранних стадиях.
Заболевания щитовидки у мужчин бывают следующего типа:
- гиперфункция, у мужчины резко снижается вес, появляется беспокойство, дрожь в кончиках пальцев, увеличивается потоотделение, возникает слабость;
- гипофункция, мужчины быстро утомляются, наблюдается повышение кровяного давления, стремительно набирается вес и происходит угасание половой функции;
- тиреотид, волосы мужчины при этом быстро теряют пигментацию, другими словами начинается ранее поседение, глотательная функция сильно затруднена, мужчине с таким диагнозом крайне сложно завести ребенка;
- диффузные и узловые опухоли.
Чего ждать дальше?
Дело в том, что медлить с диагностикой и лечением такой проблемы не стоит, так как сильно увеличенная щитовидная железа может сдавливать органы шеи и сильно затруднять дыхательную и глотательную функции.
В любом случае зоб указывает на то, что в организме человека происходят патологические процессы эндокринного характера, и если даже не требуется какое-либо специальное лечение, то соответствующая терапия и профилактические меры уж точно не будут лишними. Ведь иногда, крайне редко встречаются случаи, когда больной впадает в коматозное состояние, после которого возможен летальный исход.
А что дальше?
Всех читающих эту статью, естественно волнует вопрос: «Что делать, если увеличена щитовидная железа?» Естественно наиболее точный ответ может дать только доктор, но есть и общие рекомендации.
Для начала стоит уничтожить все причины, которые явились провокаторами патологии. Именно поэтому специалист назначит следующие анализы:
- УЗИ;
- биохимический анализ крови;
- КТ.
Основываясь на результатах, будет поставлен точный диагноз. Лечение на ранних стадиях позволит уменьшить орган до его нормальных размеров. Когда же консервативные методы бессильны, или у больного рак или доброкачественное новообразование, то помочь может только оперативное вмешательство.