Какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов?
Патологически сгущенная кровь и слабые сосуды, как правило, приводят к печальным последствиям в виде инсультов, инфарктов или тромбофлебита. Основу в лечении этих патологий составляет прием лекарственных средств, разжижающих кровь. А профилактику можно проводить, изменяя образ жизни и питание. Продукты, разжижающие кровь и повышающие эластичность сосудистых стенок, очень полезны как для сердечнососудистой системы, так и для всего организма в целом.
Содержание:
Какие продукты полезны для разжижения крови?
- Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Это вещества, которые препятствуют слипанию клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов) и образованию тромбов. Кроме этого, они уменьшают отложение холестерина на внутренних стенках сосудов и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Продукты, содержащие в достаточном количестве ПНЖК – это морская рыба (скумбрия, лосось, семга), морепродукты (кальмары, красная икра), растительные масла (льняное, кунжутное, оливковое) и грецкий орех. Рекомендовано употребление морской рыбы как минимум 2 – 3 раза в неделю даже людям, не имеющим отклонений в крови.
- Витамин Е (токоферол) в наибольших количествах содержится в проросшей пшенице. Врачи рекомендуют добавлять проросшие зерна в салаты. Также в рацион можно добавить кукурузу, ячмень, овсяные хлопья, растительные масла (из проросшей пшеницы, льняное, кукурузное, соевое). Токоферол участвует в нормализации свертываемости крови (препятствует излишнему образованию тромбов). Кроме этого, витамин Е нужен для укрепления стенок мелких сосудов и улучшения микроциркуляции тканей.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) и содержащие ее продукты не только разжижают кровь, но и укрепляют сосудистую стенку, уменьшают хрупкость и ломкость сосудов. Все это снижает риск образования тромбов, что очень полезно для сердца. Витамин С в больших количествах содержится в любых цитрусовых. Очень полезными являются натуральные соки из апельсина, лимона, грейпфрута. Их можно смешать и пить эту смесь ежедневно. Кроме разжижения крови, этот микс обладает желчегонным и лимфодренажным действием. В список продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, также входят плоды шиповника, черная смородина, облепиха, калина, рябина, капуста краснокачанная и цветная. К употреблению отвара из плодов шиповника нужно относиться очень внимательно, ведь он обладает мочегонным действием, тем самым обезвоживая организм и, соответственно, сгущая кровь. Поэтому, используя этот продукт как источник витамина С, нужно соблюдать питьевой режим и выпивать достаточное количество воды (50 мл/кг/сутки).
- Чеснок оказывает целебное действие на сердце благодаря большому количеству витамина С. Очищающее действие чеснока также основано на растворении лишнего количества «вредного» холестерина и уменьшении количества атеросклеротических бляшек. Благодаря этому кровь становится не такой густой, а сосуды – более крепкими. Врачи рекомендуют употреблять чеснок в лечебных целях вместе с медом. Для этого нужно взять 250 грамм очищенных зубчиков чеснока, залить их 300 мл меда и настоять 3 недели. Готовую смесь принимать по столовой ложке за 30 – 40 минут до приема пищи ежедневно 2 – 3 раза в день.
- Красный острый перец снижает количество холестерина в организме, тем самым препятствуя образованию бляшек на сосудах и сгущению крови.
- Яблочный уксус окисляет кровь и стимулирует выведение кислых токсинов из организма. Поэтому кроме разжижения крови, яблочный уксус очищает весь организм от токсинов. Принимать яблочный уксус нужно в разведенном виде (2 столовые ложки на стакан воды). Рекомендуется его употребление перед едой в первой половине дня, так как в это время происходит наиболее активное выведение токсинов из организма. Яблочный уксус противопоказано принимать людям с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Клюква разжижает кровь благодаря большому содержанию в ней витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты), йода и калия. Можно принимать клюквенный сок, чай из плодов или настой. Кроме разжижения крови, ягода обладает гипотоническим действием.
- Благодаря наличию витамина С, калия и фитостерола (растительного аналога холестерина) инжир обладает свойствами разжижать кровь, укреплять стенки сосудов, уменьшать количество «вредного» холестерина в крови и препятствовать чрезмерному образованию тромбов. Но нужно быть осторожным людям с повышенным сахаром в крови, так как в инжире содержится до 40% фруктозы, а также пациентам с подагрой из-за наличия щавелевой кислоты в этом фрукте.
- Людям, склонным к пониженному артериальному давлению рекомендован лечебный напиток из свежего корня имбиря, корицы (на кончике ножа) и чайной ложки зеленого чая. Смесь залить кипятком, настоять, перед употреблением можно добавить лимон и мед по вкусу. Следует помнить, что такой напиток повышает артериальное давление.
Продукты, расширяющие сосуды и улучшающие кровообращение
- гранаты – благодаря наличию в них оксида азота;
- ламинария (морская капуста) – благодаря большому содержанию йода;
- зеленый чай – очищает сосуды от холестерина и расширяет их.
- Самые полезные продукты, укрепляющие стенки сосудов
- Авокадо – выводит из сосудов «вредный» холестерин.
- Клетчатка растительная (хлеб грубого помола, неочищенный рис, гречневая каша) связывает излишки холестерина и выводит его.
- Бобовые (в том числе спаржа) – содержит большое количество фолатов, которые очищают сосуды и снижают артериальное давление.
- Брокколи – содержит большое количество калия.
- Куркума – очищает сосудистые стенки от жировых отложений.
- Хурма – полифенолы, содержащиеся в ней, препятствуют налипанию лишнего холестерина на сосуды.
- Шпинат – содержит калий и фолиевую кислоту.