Авокадо снижает уровень холестерина и триглицеридов
Специалисты считают, что ежедневное употребление авокадо способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и очистить сосуды. Кроме этого, авокадо полезно употреблять людям с избыточным весом, хроническими заболеваниями, согласно научным исследованиям.
Исследователи во главе с профессором диетологии государственного университета Пенсильвании изучали влияние употребления авокадо на сердечно-сосудистую систему. После ряда исследований выяснилось, что авокадо значительно снижает факторы риска развития заболеваний сердца и сосудов. Дело в том, что данный плод содержит ряд важных веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты.
Было также проведено исследование, в котором принимали участие 45 человек в возрасте от 21 до 70 лет. Все добровольцы имели лишний вес, либо страдали ожирением. В течение пяти недель участники придерживались специальной диеты, которая снижала уровень холестерина в крови. Таким образом было предложено 2 диеты, одна из них включала авокадо, а другая состояла только из обезжиренных продуктов. После этого выяснилось, что диета с включение авокадо оказалась эффективнее в снижении уровня «плохого» холестерина в крови.
Стоит отметь, что авокадо является пищей, которую следует включить в свой ежедневных рацион, особенно лицам с повышенным уровнем холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики инфарктов, атеросклероза и т.д. Данный фрукт можно добавлять в салаты, холодные закуски, десерты, коктейли. На вкус авокадо напоминает орех.
Авокадо от «плохого» холестерина
Как мы уже сказали, авокадо способно снизить холестерин и очистить сосуды. Ученые из Тихоокеанского университета, штат Калифорния исследовали 229 добровольцев, которые ежедневно потребляли разные фрукты, в том числе авокадо. После этого они проводили анализы и выясняли как фрукты влияют на уровни липидов в крови. В начале исследования у добровольцев были нормальные или умеренно повышенные уровни холестерина (до 240 мг / дл), триглицериды (до 150 мг / дл) и ЛПНП (до 150 мг / дл). Когда они заменили все жиры в своем рационе на авокадо, уровень холестерина снизился до 19 мг / дл, триглицериды до 27 мг / дл и ЛПНП составил 16,5 мг / дл. Таким образом ученые сделали вывод, что авокадо может принести значительную пользу сердечно-сосудистой системе.
Видео: Как снизить повышенный холестерин: нужно ли сидеть на диете?
Тем не менее, до сих пор неизвестно идеальное количество съедаемого авокадо в сутки или частота его потребления, т.е. идеальная суточная доза. Известно только то, что одна средняя порция авокадо должна составлять 100 г . В такой порции содержится умеренное количество некоторых витаминов группы В, витамин К, а также С, Е и калий.
Кроме этого, авокадо содержит другие ценные питательные вещества, такие как растительные стерины и каротиноиды (лютеин и зеаксантин). 100 г авокадо обеспечит организм 160 калорий и 14,66 г жира. Практически все калории около 75% получены из жира, который на 67% состоит из мононенасыщенных жиров (как в оливковом масле), и на 14% насыщенных. Они также содержат достаточно омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Видео: Как снизить холестерин
Недавнее американское исследования подтверждают, что авокадо полезно есть каждый день против «плохого» холестерина. Оно полезно в любом виде – супы, салаты, коктейли.
Видео: Уровень триглицеридов в крови
Также следует отметить, что фрукт богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от свободных радикалов. Кроме того, авокадо помогает защитить организм от некоторых видов рака.
Свежий плод богат фитонутриентами, содержит клетчатку, витамин К, витамин В6, витамин Е, витамин С, медь, фолиевую кислоту, фитостерины, каротиноиды, флавоноиды, омега-3 жирные кислоты и др. ценные вещества.
Этот зеленый, мягкий плод с нейтральным или ореховым вкусом подойдет для выпечки и приготовления сладкой пасты для бутерброда.