Лечебное питание: диета при заболевании поджелудочной
Основные функции поджелудочной железы – выработка в организме человека гормона инсулина и производство в достаточном количестве едкого пищеварительного сока. Нарушение необходимого баланса этих веществ может привести к таким опасным заболеваниям, как сахарный диабет и панкреатит. При воспалении поджелудочной железы требуется медикаментозное лечение, исключение физических нагрузок и соблюдение строгой диеты.
Общие положения
Заболевания поджелудочной железы вызывают сильнейшие боли в области живота, поясницы, в области между лопатками, у больного наблюдается потеря аппетита, появляются тошнота, рвота. В случае возникновения приступов боли первые три дня необходимо голодание, употребляя лишь минеральную воду без газа в теплом виде. После этого назначается специальная диета, полностью исключающая алкогольные и газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Нельзя употреблять кислые, консервированные и богатые на углеводы продукты, жареные блюда.
Видео: Диета При Хроническом Панкреатите Рецепты
Другое важное условие – вся пища должна быть в теплом виде, запрещается употребление ее как в горячем, так и в холодном состоянии. Напитки нужно пить комнатной температуры, готовить блюда на пару, в отварном виде или запекать с употреблением небольшого количества растительного жира. Кроме всего этого, продукты должны быть качественные и свежие, блюда нельзя подогревать, есть только свежеприготовленную пищу.
Рекомендованные продукты
Добиться наступления выздоровления при заболевании поджелудочной железы и появлении симптомов поможет диета №5, содержащая низкое количество калорий. Она предусматривает исключение продуктов с высоким уровнем содержания клетчатки, ограничение жиров и углеводов. Кроме жирных, соленых, острых, жареных блюд, в период болезни нельзя кушать сырые фрукты и употреблять такие овощи, как лук, капуста, редис, репа. Также придется забыть на определенное время о зелени — салате, шпинате. В прописанную врачом диету входят:
- супы из круп, кроме пшена, приготовленные на воде или слабом овощном бульоне;
- не густые крупяные каши, за исключение пшенной;
- домашнюю лапшу, отваренную на воде с добавлением небольшого количества молока;
- блюда из мяса, рыбы или птицы нежирных сортов в отварном виде или приготовленные на пару;
- запеченный омлет;
- молочные продукты в виде нежирного творога, сыра и кефира, в небольшом количестве сливочное масло и молоко, добавленное в блюда (в чистом виде употреблять нельзя);
- гарниры из тертых овощей или в виде пудингов;
- печеные яблоки, за исключением сорта антоновка;
- сухари, хлеб, испеченный, кроме ржаных сортов, день-два назад, не сладкое печенье;
- фруктовые соки, разбавленные водой, не сладкие компоты, кисели, боржоми, не крепкий чай, отвар черной смородины и шиповника.
Чтобы разнообразить скромное меню, можно готовить рыбу в духовке, филе судака запечь в фольге, или приготовить легкий йогуртовый торт со слоями бананов и персиков. Полезны будут салаты из отваренной и натертой моркови и красной свеклы, с добавлением яблока и чернослива. Хороши запеченные сырники, не сладкие яблоки, кусочки тыквы.
Начинать диету надо при появлении первых симптомов болезни, таких, как:
- полная потеря аппетита,
- появление чувства тяжести в желудке, изжоги, отрыжки,
- боли в пояснице и области между лопатками,
- вздутие живота,
- появление тошноты и рвоты,
- потеря веса и наступление быстрой утомляемости,
- диарея.
Относиться к заболеванию следует серьезно, соблюдать строгую диету при заболевании поджелудочной железы необходимо в течение первой недели, затем щадящую в течение длительного времени, до наступления стойкой ремиссии болезни. После выздоровления не следует злоупотреблять острой и тяжелой пищей, так как она приводит к чрезмерному напряжению данного важного органа организма. Длительное перенапряжение поджелудочной железы провоцирует начало ее воспаления, от которого до панкреатита всего один шаг.