Диета при гастродуодените
Гастродуоденит – это воспаление, которое возникает в двенадцатиперстной кишке. Это заболевание может прогрессировать со школьного возраста, потому так важно вовремя обратить внимание на диету при гастродуодените, именно с помощью ее можно избавиться от заболевания. Очень важно серьезно к этому отнестись, чтобы поверхностная форма заболевания не переросло в хроническую форму гастродуоденита. Но обязательно нужно знать основные правила диеты и их виды.
Почему так важно при гастродуодените соблюдать диету?
Запомните, вся работа пищеварительных органов взаимосвязана. Если воспаляется один орган – желудок, начинает воспаляться и двенадцатиперстная кишка, из-за этого состояние больного значительно ухудшается.
Когда в воспаление вовлекается двенадцатиперстная кишка, болезнь может носить тяжелый характер, потому что именно в это области очень много окончаний нервов, они регулируют желудочную функцию и желчевыводящие пути. Внутренняя поверхность желудка может покрыться эрозиями, из-за этого у человека.
нарушается аппетит, возникает тошнота, рвота, боль в животе и другие симптомы. Гастродуоденит является предъязвенным состоянием, потому так важно соблюдать диету, чтобы он не осложнился.
Основные правила диеты при гастродуодените
1. Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать.
2. Нужно полностью отказаться от холодной и горячей пищи.
3. Питаться нужно часто и в небольших количествах.
4. Ни в коем случаи нельзя переедать, попробовать максимально снизить объем порций.
5. Полностью отказаться от тех продуктов, которые очень сильно раздражают слизистую кишки.
6. Обязательно все продукты должны поддаваться термичной обработке – варить, тушить, запекать, не должно быть хрустящей корочки, лучше всего готовить пищу на пару или в мультиварке, обязательно без масла.
7. При гастродуодените повышается секреторная функция, потому так важно правильно подбирать продукты. Обращать внимание на их реакцию. Тормозить выделение желудочной секреции могут жиры и белок, который в быстром темпе начинают разлагать кислоту соли. Каша, яйца всмятку, соки с овощей и фруктов, молочная продукция имеют слабое сокогенное действие.
Понизить кислотность желудочного сока помогает именно частый прием пищи. Это благотворно воздействует на желудок и помогает бороться с заболеванием.
После того, как вами уже освоены правила диеты при гастродуодените, нужно переходить к подбору продуктов.
Очень часто гастродуоденит могут быть с пониженной кислотностью, потому в этом случаи очень важно употреблять отварную рыбу, мясо, бульоны обязательно некрепкие, ягоды и фрукты.
Гастродуоденит может быть волнообразным и часто повторяющимся, потому так важно соблюдать разную диету. Строгую, когда болезнь обостряется, далее постепенно расширять список продуктов.
Диета при поверхностном гастродуодените
С помощью лечебной пищи можно не только остановить воспаление в слизистой пищеварительных органов, но и восстановить ее. Потому так важно забыть о химических, механических и термических раздражителях. Ни в коем случаи нельзя употреблять жирное, горячее, острое. Жареное, маринады, полуфабрикаты, твердое, эти продукты только усугубят ситуацию.
Лучше всего обогатить свой рацион, так организм в скором времени пойдет на поправку. Полезные белки находятся в рыбе, морепродуктах, постном мясе, молочных продуктах. После того как уже снять воспаление в слизистой оболочке, можно добавить и другие продукты в свой рацион – сырые фрукты и овощи, только в измельченном виде, которые богаты на клетчатку.
Диета при хроническом гастродуодените
Если у вас повышенная кислотность в желудочном соку, вы обязательно должны придерживаются диеты № 1, нельзя есть такие продукты:
1. Жирное мясо и птицу.
2. Сдобу, белый и черный хлеб.
3. Консервацию и маринады.
4. Рыбные и мясные бульоны.
5. Шоколад.
6. Пить кофе, квас, пиво и газированные напитки.
7. Запрещается употреблять щавель, лук, редьку, капусту, редис и огурцы.
8. Сырые овощи и фрукты в не протертом виде.
9. Нельзя употреблять цитрусовые и ананасы.
Питания должно содержать такие продукты:
1. Молоко, сливки, творог и неострый сыр.
2. Яйца.
3. Черствый пшеничный хлеб, обязательно вчерашней, сухари и галеты.
4. Вегетарианские супы-пюре, первые блюда должны состоять только с протертых круп.
5. Морковь, свеклу. Тыкву, картофель, кабачки, укроп и горошек.
6. Макаронные изделия.
7. Сладкие фрукты и ягоды.
8. Пить можно только черный чай с молоком, зеленый чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.
Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью
В этих целях нужно обязательно придерживаться диеты № 2
Запрещаются такие продукты:
1. Сало и жирное мясо.
2. Сдобная выпечка.
3. Жареное в панировочных сухарях.
4. Бобовые.
5. Острые соусы – кетчуп, горчица, хрен и аджика.
6. Шоколад.
7. Овощи – редис, грибы, огурцы, лук, чеснок, перец.
8. Виноградный сок и квас.
9. Финики и инжир.
10. Ягоды, которые имеют твердые зернышки – смородина, крыжовник и малина.
Рекомендуется включить в диету такие продукты при пониженной кислотности при гастродуодените:
1. Икру, постное мясо, диетическую колбасу, заливное, паштет.
2. Помидоры.
3. Молочную и кисломолочную продукцию.
4. Яйца, сваренные всмятку.
5. Добавлять в готовое блюдо растительное масло.
6. Суп можно варить на мясном и рыбном бульоне только обезжиренном.
7. Фрукты только сладкие, яблоки печеные, арбуз, мандарины и апельсины.
8. Мармелад, пастилу, варенье и мед.
Если не соблюдать правила диеты при гастродуодените, то болезнь может обостриться. Потому так важно подходить со всей серьезностью к выбору питания, диета должна обязательно быть щадящей. Продукты обязательно должны братья только с вышеперечисленных.
Итак, очень важно серьезно относится к заболеванию – гастродуоденит, соблюдать строгую и необходимую диету только так можно защитится от осложнения и развития других тяжелых заболеваний. Также с помощью диеты, можно остановить воспаление и даже восстановить полноценную работу желудка и двенадцатиперстной кишки.