Чем опасна бактериальная дизентерия?

Дизентерия является заразным заболеванием, которое легко передается от одного человека к другому, что часто приводит к возникновению групповых заражений и эпидемических вспышек. В подавляющем большинстве случаев бактериальная дизентерия встречается в острой форме, но не редки случаи, когда это заболевание имеет хроническую форму. Но независимо от того, больной ли человек дизентерией, как в первом случае, или бактерионоситель, то есть пациент с хронической формой течения, они оба являются опасными для окружающих, поскольку выделяют бактерии дизентерии, по-другому – шигеллы. Отсюда и другое название заболевания – шигеллез.

бактериальная дизентерия

Характеристики возбудителя заболевания

Бактерии, вызывающие дизентерию, существуют нескольких видов, но самые распространенные – палочки Зоне и Флекснера.

Характерная особенность всех возбудителей дизентерии невысокая устойчивость против воздействия внешней среды. Так, под прямыми солнечными лучами они погибают в течение получаса, если температуру поднять до 60-и градусов, то больше 10-и минут шигеллы не живут. Зато отлично чувствуют себя бактерии в речной воде, где могут сохранять жизнеспособность на протяжении от 10-и до 92 суток.

Время сохранения жизнедеятельности бактерий следующие:

  1. В молоке – 16-17 дней.
  2. Во льду – около 100 дней.
  3. На поверхности хлеба, плодов, овощей 10-11 дней.
  4. На посуде, если будет сохраняться высокая влажность – до двух недель.

Источник заболевания

В этот момент очень важно для каждого, настолько сильны защитные силы его организма, вернее – в каком состоянии находятся естественные факторы резистентности, в частности – слизистой кишечника: именно -лизины и лизоцим реагируют на то, как развивается инфекционный процесс с момента заражения и до полного выздоровления. Степень резистентности зависит не только от генетической предрасположенности, но и от того, настолько полноценно питается человек, имеет ли он сопутствующие заболевания. Не последнее влияние оказывает возраст больного и экологическая обстановка в той местности, где он постоянно проживает.

Симптоматика

Дизентерия является инфекционной болезнью, при которой происходит общая интоксикация организма, а толстый кишечник претерпевает функциональные и анатомические поражения.

Инкубационный период четких границ не имеет – все индивидуально, поэтому после заражения может пройти как один день, так и целая неделя прежде, чем проявятся первые симптомы. Это может быть:

  1. Потеря аппетита.
  2. Недомогание.
  3. Слабость.

Затем начнет повышение температуры, которая может держаться несколько дней. Больного начнут беспокоить возникающие в животе боли. Причем, обычно болит не весь живот, а его левая часть в подвздошной области. Вследствие того, что у больных дизентерией нарушен водный и солевой обмен, они сильно зябнут, даже не взирая на температуру 38,0 — 39,5 градусов.

Но самый главный симптом бактериальной дизентерии – диарея. Причем, в начале это будет жидкий стул с частыми позывами, потом количество позывов будет учащаться, часть из них будет ложными, но с мучительными болями. В каловой массе появится слизь, прожилки крови. У пациентов с тяжелым течением можно наблюдать обильное количество слизи, среди которой будут небольшие сгустки крови.

бактериальная дизентерия симптомы

Наличие примесей в кале, частота и особенность стула, наличие спазмов – все эти и другие признаки заражения, их интенсивность крайне важны для того, чтобы учесть степень интоксикации и оценить клиническое течение заболевания и подобрать наиболее действенный вариант лечения.

Но, специалисты обеспокоены тем, что в последние годы встречается все больше людей, у которых шигеллез протекает со слабо выявленными проявлениями. Из-за этого диагностика значительно затруднена, а человек продолжает ходить на работу, в школу или детсад, распространяя инфекцию. Особенно это опасно тогда, когда зараженные – работники пищевых заведений или рабочие предприятий, обеспечивающих населенные пункты питьевой водопроводной водой.

Внимание:

Опасность подобное течение болезни представляет и для самого пациента: шигеллез без должного лечения, может со временем перейти в хроническую форму и спровоцирует появление других заболеваний ЖКТ.

Лечение

В том случае, когда шигеллез протекает в легкой форме и санитарно-бытовые условия являются удовлетворительными, пройти лечение можно и дома. Если же имеет место острый шигеллез, то такой пациент обязательно должен быть госпитализирован в инфекционный стационар.

Так же госпитализации подлежат:

  1. Дети до 3-4 лет.
  2. Ослабленные больные.
  3. Пациенты пожилого возраста.
  4. Больные, у которых имеются сопутствующие тяжелые заболевания.

Если дизентерия в острой форме протекает среднетяжело или тяжело, назначают антибактериальные препараты:

  1. Цефалоспорины.
  2. Ампициллины.
  3. Тетрациклины.
  4. Фторхинолоны.
  5. Комбинированные сульфаниламиды.

Но из-за того, что имеет место дисбактериоз, антибиотики назначают очень осторожно в средне-терапевтических дозах. Обычно их рекомендуют принимать не дольше 5-7 дней. Зато назначают эубиотики в большом количестве – на сутки от 5-и до 10-и доз на протяжении 21-28-и дней

  1. Лактобактерина.
  2. Колибактерина.
  3. Бификола.
  4. Бифидумбактерина.

Учитывая, что у возбудителей дизентерии возрастает устойчивость к некоторым этиотропным средствам, не назначают:

  1. Левомицетин.
  2. Доксициклин.
  3. Котримоксазол.

Чтобы предупредить рецидив заболевания, в медицинском учреждении тщательно выявляют и лечат сопутствующие болезни.

Особенное внимание уделяется соблюдению химически и механически щадящей диеты. Больным шигеллезом разрешены следующие продукты:

  1. Кисломолочные.
  2. Супы.
  3. Паровые котлеты.
  4. Каши.
  5. Отварная рыба.
  6. Кисели.
  7. Овощные пюре.

По мере того, как дизентерия будет отступать, количество разрешенных продуктов будет увеличиваться.

Выписка из стационара проводится не раньше, чем через 4-6 дней после исчезновения всех симптомов и нормализации стула.

Профилактика или что нужно помнить, чтобы не заболеть?

Чтобы избежать заболевания, необходимо помнить, что шигеллы передаются:

  1. Через пищу.
  2. Через воду.
  3. Контактным и бытовым путем.

Поэтому особое внимание следует уделить соблюдению всех гигиенических и санитарных норм, не употреблять некачественную пищу или сырую воду. В летнее время необходимо обеспечить защиту своего жилья от проникновения мух – самых главных переносчиков шигелл.

Избежать заболевания можно и при помощи прививок, хотя 100 %-ной гарантии подобные мероприятия не дают.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее