Чем опасна бактериальная дизентерия?
Дизентерия является заразным заболеванием, которое легко передается от одного человека к другому, что часто приводит к возникновению групповых заражений и эпидемических вспышек. В подавляющем большинстве случаев бактериальная дизентерия встречается в острой форме, но не редки случаи, когда это заболевание имеет хроническую форму. Но независимо от того, больной ли человек дизентерией, как в первом случае, или бактерионоситель, то есть пациент с хронической формой течения, они оба являются опасными для окружающих, поскольку выделяют бактерии дизентерии, по-другому – шигеллы. Отсюда и другое название заболевания – шигеллез.
Содержание
Характеристики возбудителя заболевания
Бактерии, вызывающие дизентерию, существуют нескольких видов, но самые распространенные – палочки Зоне и Флекснера.
Характерная особенность всех возбудителей дизентерии невысокая устойчивость против воздействия внешней среды. Так, под прямыми солнечными лучами они погибают в течение получаса, если температуру поднять до 60-и градусов, то больше 10-и минут шигеллы не живут. Зато отлично чувствуют себя бактерии в речной воде, где могут сохранять жизнеспособность на протяжении от 10-и до 92 суток.
Время сохранения жизнедеятельности бактерий следующие:
- В молоке – 16-17 дней.
- Во льду – около 100 дней.
- На поверхности хлеба, плодов, овощей 10-11 дней.
- На посуде, если будет сохраняться высокая влажность – до двух недель.
Источник заболевания
В этот момент очень важно для каждого, настолько сильны защитные силы его организма, вернее – в каком состоянии находятся естественные факторы резистентности, в частности – слизистой кишечника: именно -лизины и лизоцим реагируют на то, как развивается инфекционный процесс с момента заражения и до полного выздоровления. Степень резистентности зависит не только от генетической предрасположенности, но и от того, настолько полноценно питается человек, имеет ли он сопутствующие заболевания. Не последнее влияние оказывает возраст больного и экологическая обстановка в той местности, где он постоянно проживает.
Симптоматика
Дизентерия является инфекционной болезнью, при которой происходит общая интоксикация организма, а толстый кишечник претерпевает функциональные и анатомические поражения.
Инкубационный период четких границ не имеет – все индивидуально, поэтому после заражения может пройти как один день, так и целая неделя прежде, чем проявятся первые симптомы. Это может быть:
- Потеря аппетита.
- Недомогание.
- Слабость.
Затем начнет повышение температуры, которая может держаться несколько дней. Больного начнут беспокоить возникающие в животе боли. Причем, обычно болит не весь живот, а его левая часть в подвздошной области. Вследствие того, что у больных дизентерией нарушен водный и солевой обмен, они сильно зябнут, даже не взирая на температуру 38,0 — 39,5 градусов.
Но самый главный симптом бактериальной дизентерии – диарея. Причем, в начале это будет жидкий стул с частыми позывами, потом количество позывов будет учащаться, часть из них будет ложными, но с мучительными болями. В каловой массе появится слизь, прожилки крови. У пациентов с тяжелым течением можно наблюдать обильное количество слизи, среди которой будут небольшие сгустки крови.
Наличие примесей в кале, частота и особенность стула, наличие спазмов – все эти и другие признаки заражения, их интенсивность крайне важны для того, чтобы учесть степень интоксикации и оценить клиническое течение заболевания и подобрать наиболее действенный вариант лечения.
Но, специалисты обеспокоены тем, что в последние годы встречается все больше людей, у которых шигеллез протекает со слабо выявленными проявлениями. Из-за этого диагностика значительно затруднена, а человек продолжает ходить на работу, в школу или детсад, распространяя инфекцию. Особенно это опасно тогда, когда зараженные – работники пищевых заведений или рабочие предприятий, обеспечивающих населенные пункты питьевой водопроводной водой.
Внимание:
Опасность подобное течение болезни представляет и для самого пациента: шигеллез без должного лечения, может со временем перейти в хроническую форму и спровоцирует появление других заболеваний ЖКТ.
Лечение
В том случае, когда шигеллез протекает в легкой форме и санитарно-бытовые условия являются удовлетворительными, пройти лечение можно и дома. Если же имеет место острый шигеллез, то такой пациент обязательно должен быть госпитализирован в инфекционный стационар.
Так же госпитализации подлежат:
- Дети до 3-4 лет.
- Ослабленные больные.
- Пациенты пожилого возраста.
- Больные, у которых имеются сопутствующие тяжелые заболевания.
Если дизентерия в острой форме протекает среднетяжело или тяжело, назначают антибактериальные препараты:
- Цефалоспорины.
- Ампициллины.
- Тетрациклины.
- Фторхинолоны.
- Комбинированные сульфаниламиды.
Но из-за того, что имеет место дисбактериоз, антибиотики назначают очень осторожно в средне-терапевтических дозах. Обычно их рекомендуют принимать не дольше 5-7 дней. Зато назначают эубиотики в большом количестве – на сутки от 5-и до 10-и доз на протяжении 21-28-и дней
- Лактобактерина.
- Колибактерина.
- Бификола.
- Бифидумбактерина.
Учитывая, что у возбудителей дизентерии возрастает устойчивость к некоторым этиотропным средствам, не назначают:
- Левомицетин.
- Доксициклин.
- Котримоксазол.
Чтобы предупредить рецидив заболевания, в медицинском учреждении тщательно выявляют и лечат сопутствующие болезни.
Особенное внимание уделяется соблюдению химически и механически щадящей диеты. Больным шигеллезом разрешены следующие продукты:
- Кисломолочные.
- Супы.
- Паровые котлеты.
- Каши.
- Отварная рыба.
- Кисели.
- Овощные пюре.
По мере того, как дизентерия будет отступать, количество разрешенных продуктов будет увеличиваться.
Выписка из стационара проводится не раньше, чем через 4-6 дней после исчезновения всех симптомов и нормализации стула.
Профилактика или что нужно помнить, чтобы не заболеть?
Чтобы избежать заболевания, необходимо помнить, что шигеллы передаются:
- Через пищу.
- Через воду.
- Контактным и бытовым путем.
Поэтому особое внимание следует уделить соблюдению всех гигиенических и санитарных норм, не употреблять некачественную пищу или сырую воду. В летнее время необходимо обеспечить защиту своего жилья от проникновения мух – самых главных переносчиков шигелл.
Избежать заболевания можно и при помощи прививок, хотя 100 %-ной гарантии подобные мероприятия не дают.