Брюшной тиф – лечение, методы заражения
Острое инфекционное заболевание, которое передается оральным и фекальным способом классифицируют как брюшной тиф. Если человек заражается брюшным тифом, то у него поражается полностью весь лимфатический аппарат. При этом патологически увеличивается в размерах печень, селезенка, кишечник. Внутренние органы поражаются бактериями, а на коже появляется специфическая сыпь.
История заболевания
Заболевание «брюшной тиф» обнаружил и ввел в медицинский словарь древнегреческий врач Гиппократ. Гораздо позже российские ученые обнаружили брюшнотифозную палочку в кишечнике умерших. После этого заболевание начало распространяться среди населения.
Основным возбудителем брюшного тифа является палочка рода Сальмонелла. Эта бактерия размножается и активно проявляет свою жизнедеятельность практически на любой поверхности и в любых условиях. При разрушении бактерии выделяется большое количество вредных пагубных ферментов.
В каловых массах человека бактерия может жить приблизительно 25 дней, в нательном белье человека – около 2 недель, в продуктах питания – приблизительно одну неделю. При очень высоких температурах, в частности, при кипячении абсолютно все бактерии погибают.
Переносчиком инфекции является зараженный человек. Он выделяет брюшнотифозные бактерии вместе с каловыми массами, мочой и потом. Это удивительно, но опасные для жизни и здоровья человека бактерии в большом количестве содержатся в грудном молоке.
Около 5% пациентов, которые перенесли брюшной тиф, являются носителями заболевания на протяжении всей своей жизни. Опасными для общества могут быть те больные, которые имеют непосредственное отношение к пищевым продуктам.
Механизм передачи
Как передается брюшной тиф? Эту информацию обязательно нужно знать, чтобы «подстраховать» себя на будущее и не заразиться.
Существует несколько основных механизмов передачи брюшного тифа – водный, бытовой, пищевой. В той местности, где заболевание брюшной тиф крайне распространено, заражение происходит посредством употребления грязной некачественной воды. Вода в таких регионах поступает к человеку из грязных технических сооружений и канализаций. Следовательно, брюшной тиф поражает не одного человека, а массово большие слои населения.
Также брюшной тиф передается через продукты питания в виде молока, сыра, творога (особенно, если они домашнего приготовления и приобретены на местных рынках). Заразиться можно в летнее время во время обеда в кафе (это может быть мясо, салаты с майонезом, грязные овощи и фрукты).
О бытовом способе заражения говорят в том случае, если человек и окружающие его люди не соблюдают правила гигиены и проживают в антисанитарных условиях.
Те, кто перенес единожды брюшной тиф, остаются с пожизненным иммунитетом к этой болезни
Каждый год в мире заболевает брюшным тифом около 200 миллионов человек, из них – 800 тысяч человек оказываются слабее болезни и умирают от нее.
Опасными странами, в которых распространен брюшной тиф, являются страны Южной Америки, Азии и Африки.
Нередко брюшной тиф появляется и распространяется на предприятиях, где не соблюдают правила личной гигиены. К примеру, на предприятии по производству молочных продуктов не выполнили температурные показатели и недостаточно пастеризовали молоко. В результате, к большому количеству потребителей будет доставлен продукт с бактериями.
Что происходит с организмом?
Что же происходит с организмом, пораженным брюшным тифом? Бактерии изначально проникают в ротовую полость, затем, в кишечник, где и начинают стремительно размножаться. Далее, как только бактерий стало очень много, они переходят в кровоток больного, провоцируя возникновение бактериемии.
В результате проникновения брюшнотифозных бактерий в общий кровоток у человека начинается патологическое увеличение печени, лимфоузлов, а также селезенки и желудка.
В среднем инкубационный период занимает от нескольких дней до 3 недель.
Симптомы
При заражении брюшным тифом у больного начинает повышаться температура тела (до 40 градусов). Могут беспокоить сильные головные боли, пропадает аппетит, начинает кружиться голова, мучает бессонница. Кожа бледная, язык патологически утолщен и обложен белым налетом. Наблюдается вздутие живота из-за скопления большого количества бактерий в желудке. Если прощупать живот, то человек начнет испытывать болевые ощущения.
На 4 день болезни у человека увеличиваются в размерах печень, селезенка. Начинаются сбои в работе сердца.
Если заболевание протекает в тяжелой форме, то пострадавший может терять сознание, он будет ослаблен, беспокоен. Обострение заболевания происходит приблизительно на 2 недели с момента заражения.
Могут ли быть осложнения?
Да, брюшной тиф характеризуется осложнениями:
- Нарушается работа сердечно-сосудистой деятельности;
- Может развиться кровотечение в брюшной полости;
- Возникает постоянная рвота.
Лечение
Лечение всех больных брюшным тифом проводится в условиях стационара больничного учреждения. Первое – человек должен изменить свое питание, пища должна быть очень мягкой и щадящей. Как правило, всем больным назначают диету №4. Запивать пищу нужно большим количеством жидкости.
Нужно будет соблюдать постельный режим, чтобы мышцы живота лишний раз не напрягались. Диета и постельный режим продолжаются приблизительно месяц.
Медикаментозное лечение заключается в приеме левометицина по назначению врача и апирексина. Если самочувствие больного плохое, то ему назначают левомецитин-сукцинат.
Так как брюшнотифозные палочки приобретают устойчивость к лечению левомецитином, то возможно назначение азитромицина, цефтриаксона, ципрофлоксацина. При желудочном кровотечении назначают раствор аминокапроновой кислоты.