Дизентерия у ребенка, причины, лечение
Дизентерия – это инфекция, которая чаще всего встречается в детском возрасте. Как правило, в группу риска входят дети до 10 лет. Такая статистика обусловлена исключительно особенностью этого заболевания. Ведь не зря дизентерия называют болезнью грязных рук. А дети, которые посещают детский сад и начальную школу не отличаются особой чистоплотностью. Они часто забывают помыть руки после улицы, посещения туалетной комнаты, после активных игр, пользования компьютером, игрушками и т.д. В результате, руки оказываются во рту, а это означает – проникновение в организм инфекций и бактерий.
Пик поражения дизентерией приходится на лето и осень. Это то время, когда ребенок употребляет большое количество овощей и фруктов, не прошедших достаточную тепловую обработку.
Причины возникновения дизентерии
Дизентерия – это бактериальная инфекция, которая переносится палочками Зонне. Эти болезнетворные организмы могут с легкостью выжить практически в любой среде – в воде, на суше, в почве, в продуктах питания. На инфекцию дизентерии не влияют повышенные или же пониженные температуры – она выживет как в жару, так и в холод. Единственное, что можно сказать о дизентерии, так это то, что инфекция погибает при кипячении и причем – моментально.
Переносчиком инфекции является человек и выделяет он ее через каловые массы.
Как можно заразиться дизентерией?
Дизентерией можно заразиться фекально-оральным способом. Это означает, что инфекция может проникнуть к ребенку через продукты питания, сырую воду, при несоблюдении элементарных правил гигиены, а также – посредством контакта с бытовыми предметами (игрушками, компьютером, телефоном и т.д.).
Очень часто дети заражаются через продукты, которые не подверглись перед употреблением термической обработке. Это может быть молоко, фрукты, овощи, а также те продукты, которые неправильно хранились в холодильнике.
В частности, летом ребенок в больших количествах поедает немытую клубнику, арбузы, дыни, яблоки и другие овощи/фрукты. Что уж говорить? Ведь не все родители считают необходимым дополнительно обрабатывать фрукты кипятком перед употреблением. Как результат – поражение бактериальной инфекцией.
Как только ребенок заразился дизентерией, он уже считается опасным для окружающих, так как является непосредственным переносчиком инфекции.
Факторы распространения инфекции
Палочка дизентерии выделяется у больного человека вместе с каловыми массами. Именно поэтому, если в семье заражен один человек дизентерией, то в скором времени инфекция может распространиться и на окружающих – детей и взрослых.
Поэтому, так важно каждому из нас мыть руки после посещения туалета. В домашних условиях инфекция передается через посуду, игрушки, мебель, книги и т.д. Ведь если больной дизентерией не помыл руки после туалета, то это означает, что инфекция останется абсолютно на всех предметах, к которых прикасается человек.
Дизентерия у маленьких детей до 3 лет развивается по причине – искусственного вскармливания (не все родители знают, как правильно обрабатывать свои руки и бутылочку малыша перед кормлением). Также, в таком возрасте у детей часто отмечается дефицит витаминов, ослабленный иммунитет. Если ребенок проживает с родителями в антисанитарии, то это в 95% случаях приводит не только к поражению дизентерией, но также и к другим тяжелым воспалительно-инфекционным процессам.
Нередко дети заражаются дизентерий несколько раз подряд, так как после однократно перенесенной инфекции у них сильно слабеет иммунитет.
Симптомы дизентерии у ребенка
Дизентерия у ребенка проявляется в виде: нарушения аппетита, состояния общей слабости, усталости и вялости. Детей беспокоит сильная головная боль, схваткообразные неприятные ощущения в области желудка (характерно то, что боль проходит после испражнения).
Видео: Причиной отравления детей из посёлка Прогресс стала дизентерия Зонне
Ребенок, больной дизентерией, очень часто ходит в туалет (до 30 раз в сутки), в результате чего у малыша может выпасть прямая кишка. При прощупывании животика, отмечаются уплотнения.
Температура редко повышается до критических отметок, но все же имеет характер воспалительной.
При длительном отсутствии лечения, инфекция начинает выделять внутри организма ребенка большое количество токсинов. Ребенок в результате этого постоянно рвет, его тошнит, снижается масса тела, ухудшается общее самочувствие. Нередко при интоксикации организма могут развиться судороги, ребенок теряет сознание, бледнеет, у него падает артериальное давление, руки и ноги становятся холодными, нарушается работа сердечно-сосудистой деятельности.
При дизентерии очень важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Осложнения после дизентерии
Если родители ребенка не спешат за обращением в медицинский центр, то практически в 100% случаях, инфекционный процесс в организме малыша ведет к серьезным осложнениям. Это может быть кровотечение в желудке, кишечнике (к сожалению, как следствие – летальный исход)- воспалительный процесс в брюшной полости- выпадение прямой кишки- образование дыр в кишечнике- воспалительный процесс глазных яблок- нарушение работы центральной нервной системы- поражение мозга.
Диагностика заболевания подразумевает полное обследование ребенка: анализ кала, характер стула- анализ крови и мочи.
Лечение дизентерии
Лечение дизентерии должно проводиться в условиях стационара медицинского учреждения. В зависимости от степени тяжести пациента, назначаются антибиотики и лечебная диета. Антибактериальная терапия подразумевает применение Гентамицина, Ампициллина, Нифуроксазида. При обезвоживании назначают растворы Регидорона ли же Глюкосолана. При болевом шоке применяют спазмолитик – Но-Шпу.
Видео: Дизентерия -- сезонная болезнь
Чтобы восстановить микрофлору и функционирование кишечника, назначают Лактобактерин, Бифиформ, Лактофильтрум. Диету назначает врач-гастроэнтеролог, но, как правило, это легкая и жидкая пища – супы, молочные продукты, каши на воде, компоты.