Диагноз хронический колит

Диагноз хронический колитС каждым годом всё чаще среди молодой части населения, а также и детей, стали выявлять очень тяжёлое по симптоматике и страшное из-за возможных осложнений заболевание. Это хронический колит, развивающийся по большей части как самостоятельная воспалительная патология кишечника. Точный диагноз его до сих пор очень сложно поставить, так как все морфологические изменения кишечника, а также сопровождающая болезнь симптоматика очень сходны с другими патологиями, развивающимися в пищеварительных органах.

Для того, чтобы с наибольшей точностью установить, что жидкий стул, боли в животе и общая слабость предполагают возникновение у пациента именно хронического колита, необходима дифференциальная диагностика. Только с помощью её имеется возможность исключения большого количества заболеваний, протекающих по сходному типу. Проводится она как лабораторными, так и инструментальными методами исследования. Чтобы при постановке диагноза хронический колит не произошло ошибки, специалисту требуются следующие сведения:

  • Данные анамнеза;
  • Присутствующая у больного клиническая симптоматика;
  • Рентгенологическое исследование толстого кишечника;
  • Эндоскопическое исследование;
  • Результаты бактериологического и копрологического исследования кала.

Также при постановке такого диагноза, как хронический колит, необходимо исключение проктологических патологий (парапроктита, анальных трещин, внутреннего геморроя). Для этого проктологом проводится пальпация заднего прохода.

Дифференциальная диагностика хронического колита

Диагностика хронического колитаПредположительно о наличии у пациента именно этого заболевания говорит симптоматика, которая сопровождает патологию кишечника, и данные проведённых лабораторных анализов кала и крови. Для подтверждения хронического колита специалисту требуется провести более глубокое исследование, чтобы полностью исключить те заболевания, которые сопровождаются сходными симптомами (энтерит, болезнь Крона, злокачественные новообразования кишечника и аппендицит). Чтобы диагноз был поставлен с наибольшей точностью, проктологами практикуется проведение и таких диагностических мероприятий:

  1. Рентгенология кишечника. Это исследование предполагает проведение ирригографии, которая позволяет исключить такие диагнозы, как дивертикулез и рак толстого кишечника. Она является обязательной при дифференциации хронического колита. Выполняется это исследование при помощи контрастной рентгенографии и позволяет увидеть место локализации патологических изменений в слизистой кишечника. Также при проведении рентгенологической диагностики хронического колита специалист видит и характер произошедших изменений в рельефе слизистой оболочки, а также наличие в пищеварительном органе симптомов дискинезии;
  2. Колоноскопия и ректроманоскопия, являющиеся инструментальными методами диагностики, позволяющими дифференцировать хронический колит от НЯК и развивающегося опухолевого процесса. При этом методе можно выявить катаральные и атрофические изменения в слизистой толстой кишки. Также эти исследования, проводимые для уточнения диагноза, позволяют взять биопсию на гистологический анализ. Именно при помощи этих методов можно выявить начинающееся озлокачествление в стенках кишечника.

Также данные для дифференциального исследования хронического колита дают и функциональные пробы, которые проводятся для того, чтобы выявить маркеры воспаления в поджелудочной железе и печени. Часто бывает необходимо и ультразвуковое исследование органов, находящихся в брюшной полости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее