Травы с высоким содержанием кальция
Кальций является важным минералом в организме человека, который отвечает за прочность костей, зубов, а также мышечные функции, передачу нервных импульсов, здоровье сердца, секрецию гормонов и свертывание крови. Следовательно, кальций является одним из основных минералов в организме (читайте здесь).
Кальций составляет около 1,5% от общей массы тела. 99% данного минерала хранится в костях, остальная часть 1% вовлечены в различные процессы, происходящие в организме. Всасывание кальция из различных продуктов, трав может тормозиться из-за употребления большого количества кофе, алкоголя, курения.
Для каждого возраста существует рекомендуемая суточная доза кальция. Например, после 51 рекомендуемая доза составляет 800 мг, женщинам в постменопаузу 1300 мг, во время беременности 1200 мг, в возрасте от 25 – 51 суточная доза составляет 900 мг, в возрасте от 15 до 19 лет необходимая доза кальция составляет 1200 мг.
Кальций снижает артериальное давление, он необходим для свертывания крови, заживления ран, сокращения мышц, в том числе сердечной, также для снижения уровня холестерина и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, кальций укрепляет и защищает кости от артрита, ревматических изменений, переломов- сохраняет кожу здоровой- улучшает психическое здоровье, защищает от бессонницы, депрессии, раздражительности.
Недостаток кальция в организме может привести к болям в суставах (читайте здесь), экземе, сердечной недостаточности, бессоннице, мышечным судорогам, онемению конечностей, нервозности, бледности кожи, ревматоидному артриту, рахиту, депрессии, ухудшению памяти.
Избыток кальция в организме или употребление кальцийсодержащих препаратов в больших количествах может ухудшить усвоение других минералов — цинка, железа и магния. Высокие дозы могут привести к образованию камней в почках, обызвествление мягких тканей (сердце, кровеносных сосудов, поджелудочной железы).
Источники кальция: гречка, горох, брокколи, шпинат, капуста, тыква, лимон, кунжут, семена подсолнуха, мак, молоко, сыры (особенно сыр пармезан), сардины, лососевые, яичный желток, соя, миндаль, брюссельская капуста, брокколи, орехи, бобовые, овсяные хлопья.
Кальций любит кислую среду и следовательно, лучше всасывается, если пить фруктовые соки + употреблять кальцийсодержащие продукты. Однако, имейте в виду, что для правильного функционирования организма кроме кальция необходима поставка других микроэлементов и витаминов. Например, витамин D, фолиевая кислота.
В каких травах содержится кальций?
Всем известно, что кальций содержится в молочных продуктах, семенах, но также в зеленых листовых овощах и лекарственных травах, которые являются прекрасным источником «диетического» кальция. Практически все сушеные травы содержат в себе много кальция (например, чай лапачо 4500 мг читайте здесь).
Крапива
Крапива двудомная является вкусной и питательной травой, которая широко используется в медицине, косметологии и иногда в кулинарии. Крапива содержит 1000 миллиграммов кальция, т.е. рекомендуемую суточную дозу для лиц от 19 – 50 лет. Кроме того, растение содержит витамины и другие минералы, такие как цинк, хром, сера, что делает его отличным источником питательных веществ.
Овсяная солома
Овсяная солома, так же как крапива богата кальцием. Многие травники и известный натуропат Джон Р. Кристофер используют овсяную солому для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, в том числе переломов костей, кариеса, остеопороза.
Хвощ полевой
Видео: Сорняк, который подымает иммунитет портулак
Хвощ богат диоксидом кремния и кальцием. Трава используется в народной медицине для поддержания здоровья суставов, костей. Также траву можно использовать для лечения остеопороза. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить шиповник, мяту, мелиссу, гибискус.
Зеленые овощи
Все зеленые овощи содержат кальций. Например, петрушка (138 мг / 100 г), брокколи (34,1 мг / 100 г), капуста (606 мг / 100 г), спаржа, артишок, репа. Сок из ростков пшеницы содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко. Также хорошим источником кальция являются: лук, кресс-салат, водоросли, шпинат, брюква.
Сухие травы и семена
Видео: Сколько в продуктах кальция?
Сушеные травы являются отличным источникам кальция. Самыми богатыми по содержанию кальция являются: укроп (читайте здесь), орегано, мята, тимьян, шалфей, петрушка, майоран и базилик. Также моринга содержит в 17 раз больше кальция, чем молоко. Много данного минерала в семенах кунжута и чиа.
Для пополнения кальция в организме полезно пить зеленые коктейли из различных трав. Свежие зеленые листья растений богаты различными минералами в достаточном количестве, витаминами, ферментами, хлорофиллом, волокном и биофлавоноидами.
- Амилаза способствует пищеварению
- Антиоксиданты
- Бета-каротин
- Цитохром с-оксидаза поддерживает клеточное дыхание
- Липаза расщепляет жиры
- Минералы
- Протеазы способствуют перевариванию белков
- Фикоцианин
- Супероксиддисмутазы находятся во всех клетках тела и замедляют старение клеток
- Трансгидрогеназы поддерживают сердечную мышцу
- Витамины А, группы В, С, Е, А, К
Зеленые коктейли можно готовить из различных трав, например, ячмень, пырей, которые содержат огромное количество полезных ингредиентов для укрепления и восстановления здоровья.