Польза мяса — рекомендации и предупреждения

polza-myasa

Мясо входит в состав рациона человека уже по крайней мере 2 миллиона лет. Человек с древних времен использовал в пищу мясо, чтобы выжить и запастись питательными веществами. Само по себе мясо богато ценным белком- аминокислоты в организме используются для роста и регенерации клеток. Кроме этого, оно является относительно концентрированным источником незаменимых микроэлементов. Самым ценным и полезным для здоровья мясом является постное, т.е. без жира. После употребления данного белка в организме происходит его распад на простые аминокислоты, которые затем используются для необходимых нужд. Однако, следует помнить, что мясо содержит насыщенные жиры, которые способны повысить уровень плохого холестерина, поэтому диетологи советуют выбирать постное.

Видео: ВРЕД МЯСА. Польза мяса. Вредно ли есть мясо? Колбаса, сосиски, курица.

Что вредного может содержаться в мясе? Оно может содержать антибиотики, которые добавляются в корм животному- бактерии, которые устойчивы к антибиотиком- гормоны и запрещенные вещества.

Вредно ли употреблять красное мясо?

Некоторые сорта красного мяса богаты ненасыщенными жирами, которые повышают уровень холестерина в крови, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме этого, считается, что лица, которые едят красное мясо более 120 г в день имеют плохое состояние здоровья. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 15 – 30 г в день.

Видео: Вред и польза вегетарианства. Мнение врачей

Некоторые специалисты утверждают, что красное мясо создает риск развития рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний- одной из причин являются канцерогены, которые могут возникать во время неправильного приготовления.

Польза мяса для здоровья. Одним из преимуществ красного мяса является то, что оно богато железом, которое легко усваивается организмом. Многие женщины, девушки нуждаются в железе после менструации, когда уровень данного соединения снижается.

Также эта пища обеспечивает организм витамином В12, который необходим для поддержания нормальной функции иммунной системы, здоровья красных кровяных телец, образования ДНК.

postnaya-govyadina

Белки красного мяса позволяют увеличить мышцы, укрепить кости. Постная говядина содержит только 180 калорий и включает в себя 10 основных питательных веществ.

Свинина – красное мясо

Свинина по мнению специалистов является красным мясом. Количество миоглобина, как правило, определяет цвет мяса. Свинина содержит больше миоглобина, чем курица или рыба.

Сколько мяса есть? Многие диетологи рекомендуют употреблять небольшие порции постного красного мяса в сутки, но и не отказываться полностью от его потребления. Эксперты полагают, что ежедневный рацион человека должен содержать 60 г белка из различных источников, в том числе постное мясо, орехи, морепродукты. Хотя в идеале доза мяса не должна превышать 350 г в неделю. Также специалисты советуют избегать всех обработанных продуктов с добавлением мяса (сосиски, сардельки), которые повышают риск развития рака толстой кишки.

Красное постное мясо включает в себя: мышцы свинины, говядины, говядина филе, отбивные, мясо на ребрах и др. Постный продукт должен содержать по крайней мере 95% чистого мяса. Красное мясо крупного рогатого скота имеет более низкие уровни насыщенных жиров, чем, например, свинина. Также пищевые характеристики мяса во многом зависят от вида животного, его питания, сезона, возраста и пола.

Умеренное потребление свинины

Жирное мясо свинины имеет высокую калорийность, однако оно является отличным источником белка, железа, цинка и содержит небольшое количество натрия. Свинина также является источником тиамина (витамин В1) высокой концентрации. Однако, свинина имеет высокий % насыщенных и ненасыщенных жиров. Многие специалисты не рекомендуют употреблять жирное мясо свинины, которое содержит огромную концентрацию сала.

Постная говядина

Говядина богата железом, кальцием и фолиевой кислотой. Благодаря высокому содержанию железа, она способна помочь при анемии, особенно в тушеном виде. Также говядина содержит цинк, который необходим для поддержания иммунной системы. Однако, мясо молодых животных содержат высокий процент холестерина, что вредно для сосудов, но зато много коллагена.

Баранина

Баранина содержит железо, цинк и легко усваивается организмом, обеспечивая прочность костей. Однако, из-за большого содержания жира, который трудно переварить, баранину рекомендуется есть в умеренных количествах, особенно людям с нарушением пищеварения.

myaso-baranina

Бабанина содержит высокий процент жиров (атерогенных), железо, селен, следовательно, из-за высокой калорийности ее рекомендуется употреблять лицам с недостатком веса, а также при анемии.

Курица

Курица богата различными минералами, витаминами (цинк, железо, магний, В12). Она имеет высокое содержание триптофана, который помогает при депрессии, устраняет бессонницу. Кроме того, курица снижает аппетит, поэтому ее часто используют в диетах. Филе курицы без кожи имеет низкую калорийность. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу кожу птицы, т.к. она содержит насыщенные жиры, что вредно для сердца и сосудов (читайте здесь).

Индейка

Мясо индейки является отличным источником витамина В3, железа, кальция и калия. Оно также содержит достаточное количество цинка и магния, которые легко усваиваются организмом. Кроме этого, индейка является источником селена, витамина В6, который необходим для нервной системы. Мясо индейки более богато белком, чем куриное. Это легко усваиваемое мясо, особенно в вареном виде.

Сушеное мясо

Сушка мяса использовалась древними египтянами, которые таким образом хотели сохранить его как можно надолго. Кроме мяса, они сушили фрукты, овощи и другие продукты питания.

sushenoe-myaso

Сегодня сушеное мясо пользуется популярностью у спортсменов, путешественников. Благодаря низкому содержанию жира сушеное мясо является не только вкусным продуктом, но и полезным из-за высокого содержания белка, витаминов.

Предупреждение

Специалисты не рекомендуют увлекаться потреблением мяса людям, страдающим подагрой, заболеваниями почек. Также мясо не рекомендуется употреблять, если отсутствует постоянное поступление кальция в организм, т.к. оно может влиять на минерализацию твердых тканей. Диетологи не советуют смешивать мясо с картофелем, макаронами.

Рекомендуемая дозировка мяса варьируется в зависимости от деятельности человека, его возраста и пола.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее