Как предотвратить развитие остеопороза? Лечение остеопороза
Потеря костной массы, пористость костей ведут к развитию остеопороза. Как предотвратить остеопороз и избежать потери плотности костной ткани? Об этом и другом будет рассказано в данной статье.
Что такое остеопороз? Остеопороз является метаболическим заболеванием костей при котором отношение остеогенеза и резорбции нарушается. Сегодня в мире многие люди страдают данным заболеванием. Примерно к 35 годам минеральная плотность костей становится максимальной. После этого с каждым годом начинается потеря костной массы примерно от 0,5 до 1% в год. При остеопорозе данный процент повышается до 6% и выше. Плотность костей зависит от кальция и фосфатных соединений, а также резорбции кости, клеток, которые контролируются различными гормонами, и несут ответственность за пожизненное ремоделирование костной ткани. Витамин D и гормон кальцитонин щитовидной железы сохраняют кальций в костях.
Риск развития остеопороза увеличивается с возрастом. В некоторых странах Европы каждая третья женщина страдает данным заболеванием после менопаузы, у мужчин риск развития остеопороза немного ниже 1 из пяти болеет остеопорозом. Всемирная организация здравоохранения включила остеопороз в десятку самых распространенных заболеваний. Однако, болезнь долгое время может оставаться незаметной т.е. не проявляться какими-либо симптомами. Только около четверти всех больных остеопорозом обращаются к врачу и проходят лечение.
Остеопороз может постепенно развиваться и в молодом возрасте от 40 лет. Врачи выделяют две формы остеопороза: первичная после менопаузы или в старости и вторичная, которая является следствием таких заболеваний, как сахарный диабет, ревматизм, гиперфункция щитовидной железы.
Следует понять, что кости не являются инертным веществом, а живой тканью, которая обновляется. Наша костная масса находится в постоянном процессе «износа» и реконструкции. Когда этот баланс нарушается, кость становится пористой, что может стать причиной развития остеопороза. Остеопороз часто в простонародье называют «пористые кости».
Считается, что скелет человека каждый год обновляется на 10%. Этот «оборот кости» имеет важное значение в поддержании механических и метаболических функций нашей структуры. В этом процессе участвуют два вида клеток: остеокласты (участвуют в резорбции)- остеобласты — ответственные за производство нового кальция кости, заполнение отверстий, которые «вырыли» остеокласты.
Остеопороз возникает тогда, когда возникает дисбаланс между двумя процессами: остеогенез и резорбция. Несбалансированность данных процессов ведет к возникновению хрупкости костей.
Во время жизни костная масса проходит три основных этапа:
- фаза роста — от рождения до 20 лет. В этот период формирование преобладает над резорбцией кости;
- до 30 — 35 лет все процессы сбалансированы;
- после 35 лет происходит постепенная потеря костной массы от 0,5 до 1% в год. У женщин это явление ускоряется после менопаузы.
Почему у женщин риск развития остеопороза выше, чем у мужчин?
Во время менопаузы уровень эстрогена падает, и это гормональная недостаточность способствует разрушению костей.
Остеопороз также связан с сидячем образом жизни (снижение физической активности) или недостатком кальция из-за чего скелет начинает «таять». Следовательно, женщины и мужчины практически одинаково подвержены риску развития остеопороза.
Известно, что остеопороз возникает тогда, когда возникает недостаток костной массы или слишком быстрая потеря данной массы. Сегодня минеральную плотность костей можно оценить с помощью специального теста денситометрии.
Кроме того, существует явление, как остеопения — ненормальное снижение костной массы без видимых симптомов. Это можно рассматривать как фактор риска или, скорее, как на раннюю стадию остеопороза- данное состояние обычно характеризуется потерей минеральной плотности костной ткани от 1 до 2,5 для молодых и взрослых.
Каждый год более 130.000 женщин страдают от переломов, которые связаны с остеопорозом. После 50 лет данные травмы возникают у 40% женщин и 14% мужчин.
Однако остеопороз не является неизбежным следствием старения. Вы можете предотвратить эту потерю костной массы благодаря недавним диагностическим и терапевтическим достижениям.
Предотвращение и лечение остеопороза
Остеопороз, а также негативные последствия остеопороза сегодня можно предотвратить с помощью диагностики и лечения. Прежде чем назначить лечение врач должен оценить общую картину: семейный анамнез, возраст, климактерическая масса тела, измерение плотности костной ткани.
Лечение остеопороза основано на нескольких ключевых принципах: здоровый образ жизни- диета, богатая кальцием- физическая активность, но с осторожностью- сбалансированное питание с включением 4 молочных продуктов в день.
Также во время лечения и профилактики остеопороза врач назначает специальные витамины и добавки (кальций). В качестве профилактики остеопороза пожилым людям рекомендуется ежедневно потреблять 1200 мг кальция и от 10 до 20 мкг витамина D. В качестве добавок можно принимать кальций + витамин D3, однако лучше получать кальций из продуктов и трав (читайте здесь). Данные вещества предотвращают риск переломов на 70%.
В профилактики и лечения остеопороза крайне ограничено применение заместительной гормональной терапии. Последние исследования показали, что данные процедуры при долгосрочном применении повышают риск развития серьезных заболеваний (сердечно-сосудистые, рак молочной железы). Подобные риски перевешивают преимущества заместительной гормональной терапии.
СМЭР (селективные модуляторы активации рецептора эстрогена) выполняют защитную роль от переломов, не увеличивая риск развития рака молочной железы (например, Evista®, Optruma® …).
Также часто от остеопороза применяют бисфосфонаты — препараты, которые дополняют действие гормонов, замедляют потерю костной массы и способствуют ее образованию. Они вдвое уменьшают риск переломов позвонков, переломов бедра, запястья.
Современные лекарства: Aclasta, Actonel ®, Фозамакс ®, Fosavance®, Бонвива ® …
Стронция ранелат (Protelos ®) характеризуется новым механизмом действия, что позволяет ему играть на двух фронтах: увеличение образования костной ткани и ограничение резорбции. Однако, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. возможно появление побочных эффектов (аллергия, гиперчувствительность, синдром платье).
Терипаратид (Teriparatide) –препарат, молекулярная формула которого соответствует фрагменту паратгормона, который регулирует уровень кальция в крови. Подкожные инъекции данного препарата стимулируют образование костной ткани.
Деносумаб (Prolia®) — моноклональное антитело, которое ингибирует образование, функции и выживание остеокластов, т.е. клеток, ответственных за резорбцию кости. Этот эффект достигается за счет ингибирования вещества омбудсмена костной резорбции. Препарат (инъекции) используют для лечения постменопаузального остеопороза для снижения риска переломов позвоночника, бедра.
Профилактика остеопороза
Многие не знают как предотвратить остеопороз и какая существует для этого профилактика. На самом деле все очень просто! Для предотвращения остеопороза, а также для укрепления костей, уменьшения потери кальция необходимо соблюдать здоровый образ жизни и правильно питаться. Остеопороз или декальцинация может возникнуть не только у пожилых но и у молодых.
Почему сильные и здоровые кости становятся слабыми, хрупкими или ломкими? Остеопороз или декальцинация может происходить по разным причинам. Однако, мы должны помнить, что важным компонентом костей является кальций. Некоторые специалисты советуют пить больше молока, есть сыр, и избегать алкоголя, синтетического кальция.
Природный кальций, который мы получаем из продуктов питания, легко усваивается организмом, в отличие от неорганического. Много кальция содержат молочные продукты, овощи (читайте здесь), травы, яйца, отруби, зародыши пшеницы, орехи и др.
Органическая форма солей кальция легко растворяется в организме и используется для укрепления костей, зубов, защиты крови от бактерий, оборонительной деятельности, здоровья нервной системы и т.д.
Общеизвестно, что такие продукты, как мясо, сахар, животные жиры в процессе пищеварения поставляют большое количество вредных кислот (молочная кислота, щавелевая кислота …). Соли кальция нейтрализует эти кислоты, и таким образом защищают организм. Следовательно, чем больше такой пищи находится в нашем рационе, тем меньше кальция в костях.
Видео: ОСТЕОПОРОЗ лечение и профилактика – Юзеф Криницкий
САХАР является врагом кальция. Одной из причин дефицита кальция в организме является чрезмерное потребление сахара. Следовательно, чтобы избежать риск развития остеопороза необходимо употреблять меньше сладкого (существует безвредный сахарозаменитель стевия читайте здесь).
Исследования показали три важных принципов всасывание кальция в организме:
Видео: Что такое остеопороз
1.) в случае избытка или недостатка жира кальций выводится из организма;
2.) на поглощение кальция отрицательно влияет избыток или недостаток фосфора (P) и магния (Mg) в пищевых продуктах;
3.) на поглощение кальция влияет витамин D в продуктах питания.
Организм полностью поглощает кальций при соотношениях:
- кальций (Са) и фосфор (Р) 1: 1,3;
- кальций (Са) и магний (Mg) 1: 0,5;
В пастеризованном или кипяченом молоке такие соотношения:
Видео: Как вылечить остеохондроз. Симптомы, диагностика и лечение остеопороза. Лечение в домашних условиях
- Са и Р 1: 0,7;
- Са и Mg 1: 0,1;
В дополнение к этому молоко содержит от 40 до 60% витамина D. Однако, по некоторым данным много активных веществ теряется во время пастеризации. Что же тогда остается в организме после употребления пастеризованного молока? Казеин, жир, который повышает уровень холестерина и возможно радиоактивный элемент стронций-90.
Натуральное молоко без термической обработки, пастеризации является отличным источником кальция и витамина D. Однако в настоящее время трудно найти молоко из под коровы, не имея собственную корову.
Витамин D является «компаньоном» кальция, который способствует его поглощению, однако реакция возможна благодаря витамину С. Поэтому, витамины С и D являются важными компонентами поглощения кальция костной тканью. Про витамин D читайте здесь.
К счастью, витамин С содержится в овощах, фруктах, травах. Следовательно, чтобы защитить себя от остеопороза необходимо правильно питаться полезными и натуральными продуктами (с содержанием кальция, витамина С и D, фосфора, калия и магния), а также бывать на солнце для получения витамина D, вести активный образ жизни.