Яблокисвойства, лечение и кулинарные рецепты

Яблоки возделываются практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сборуплодов занимают первое место среди фруктовых растений. Это объясняется в первую очередь тем,что их возможно употреблять круглый год. К тому же они имеют высокие вкусовые качества,хорошо транспортабельны и широко используются для различных видов переработки.

Всемирное производство яблок в 2005 году составило 55 млн. тонн. Половину этого объёмапроизвел Китай. На втором месте США. Россия заняла пятое место с объемом производства2 211 000 тонн и является одновременно крупнейшим импортером наряду с Германией иВеликобританией.

Сорта яблок

В настоящее время различают около 10000 сортов яблок. Наиболее известные сорта яблоньв нашей полосе: Антоновка, Белый налив, Боровинка, Голден, Джонатан, Кальвиль снежный,Мекинтош, Ренет, Слава победителям, Спартан, Симиренко, Фуджи и другие. Особенно ценнысорта "Антоновка" и "Симеренко", в которых все питательные вещества сохраняются в течениенескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.
Антоновка. Старинный среднерусский сорт яблок. Кожица слабо маслянистая, блестящая, схарактерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении — соломенно-жёлтая.Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная,средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом.
Симиренко. Зимний сорт яблок. Плоды зеленые или зелено-желтые, хорошо держатся на дереве. Местопроисхождения: Украина. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая, с приятным пряным привкусом.

Химический состав яблок

Плоды яблок на 86% состоят из воды. Зрелые яблоки богаты витаминами, фруктозой, пектиновыми идубильными веществами, органическими кислотами и минеральными веществами. 100 граммяблок содержат: 47 ккал, 0,4 грамма белка, 0,4 грамма жира, 9,8 грамма углеводов, 1,8 граммапищевых волокон, 0,8 грамма органических кислот, 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот, 9 грамммоно- и дисахаридов, 0,8 грамма крахмала, 0,5 грамма золы и 0,1 грамма насыщенных жирных кислот.

Содержание витаминов и минералов
на 100 грамм съедобной части.

Витамины мгМинеральные вещества мг
Витамин С10Калий 278
Витамин РР0,3Натрий26
Витамин В6 0,08Кальций16
Витамин В50,07Фосфор11
Витамин В10,03Магний9
Каротин0,03Сера5
Витамин В20,02Железо2,5
Витамин А0,005Хлор2
Витамин К0,002Бор0.25
Витамин В90,002Цинк0,15
Витамин Н0,0003Медь0,1
Витамин Е0,0002Алюминий0,1

Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий,в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения.Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой.

Видео: Вся правда о Гранате: чем полезен гранат ~ калорийность, витамины, полезные свойства граната

В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них такжесодержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считаетсяхлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена веществв организме.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

Яблоки лучше есть в сыром виде, так как при их термической обработке теряется большоеколичество ценных веществ. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества,витамины, много йода и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но, косточкисодержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочные косточки, то ееконцентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит.Яблоки обладают следующими уникальными свойствами:
1. Укрепляют иммунную систему и защитные силы организма, оказывают общеукрепляющее действие.
2. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, участвуют в процессах регуляциикислотно-щелочного баланса в организме.
3. Хорошо укрепляют сердечно - сосудистую систему, обладают успокаивающим, сосудорасширяющими кроветворным действием, благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердеваниисосудов, являются мощным очистителем крови.
4. Способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, повышают аппетит ипрепятствуют появлению запоров.
5. Останавливают рост раковых клеток простаты, снижают риск заболеванием ракомпищеварительной системы.
6. Помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
7. Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, помогают при профилактике мочекаменной болезни.Они не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок.
8. Снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон.
9. Способствуют выведению вредных веществ, образовывающихся в результате воспалительногопроцесса, интоксикации или нарушения пищеварения.
10. Улучшают работу легких и облегчают течение астмы.
11. Снижают отечность организма, являются мягким мочегонным средством.
12. Уменьшают усвоение жиров, поэтому подходят для желающих похудеть.

Видео: Лечебные свойства и рецепты

ЛЕЧЕНИЕ ЯБЛОКАМИ

В народной медицине Атеросклероз. Пить свежевыжатый яблочный сок по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды.Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде.
Для выведения бородавки к ней несколько раз в день следует прикладывать дольку яблокакислых сортов до ее исчезновения.
Хронический бронхит. Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячемвиде в течение 2-3 недель.
При варикозном расширении вен нужно на протяжении нескольких месяцев выпивать в течениедня до еды 2 стакана теплого компота с гущей, приготовленной по следующему рецепту:4 неочищенных, нарезанных дольками яблок заливают 1-1,5 литрами воды, кипятят 15 минут,сахар добавляют по вкусу.
При гастрите с пониженной кислотностью утром натощак нужно съедать 2 средних яблоказеленых сортов, натертых на мелкой терке. Прием пищи – не ранее чем через 4-5 часов.В течение первого месяца лечения яблочную кашицу принимают ежедневно, второго – 1 разв 2-3 дня. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования.
При гриппе срезать с яблок кожуру, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться подкрышкой и выпить настой теплым.
Гипертоническая болезнь. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенной кожурыяблок и настоять 5-10 минут. Принимать с добавлением сахара по 1/2 стакана 5-6 разв день до еды.
Заболевания желудка. Яблоки очистить от кожуры и натереть. Ежедневно съедать по 150 граммяблочной массы. До и после принятия кашицы ничего нельзя есть и пить в течение 4-5 часов.Кашица принимается в 7 утра, а следующий прием пищи в 11 - 12 часов. Продолжать лечение втечение месяца ежедневно. На второй месяц яблоки следует принимать 3 раза в неделю,на третий месяц - 1 раз в неделю.
При дизентерии и расстройстве желудка нужно натереть на нежелезной терке 1-2 кг яблоксорта «антоновка», очищенных от кожуры. Кашицу едят 4-5 раз в день, исключив любые другиепродукты. Курс лечения – 2-3 дня.
При запорах. Взять 2 яблока, нарезать и залить 1 стаканом горячего молока и 1/2 стаканагорячей воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Выпить отвар и съесть яблоки из отваранатощак. Особенно эффективно средство при старческих запорах. Также рекомендуется естьпеченые яблоки.
При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.При мочекаменной болезни и полиартрите кожуру зеленых сортов яблок сушат и растираютв порошок. Затем 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут.Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном.
При конъюнктивите прикладывать к глазам кашицу из натертых яблок. Кашицу предварительнозавернуть в марлевый бинт.
Свеженатертую кашицу из яблок используют для лечения ожогов, обморожений, долго незаживающих ран и язв, а в смеси со сливочным маслом эта кашица помогает излечиванию ссадинна губах и сосках груди (особенно у кормящих матерей).
Экзема. Взять 1 столовую ложку измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветковкалины (1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка) и дать настояться 1 час.Пить по 1/2 стакана в день перед едой и на ночь в течение месяца.

Видео: МОРКОВНЫЙ СОК С ИМБИРЕМ И ЯБЛОКОМ - [Свежевыжатые соки рецепты] [Морковные соки]


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее