Черника обыкновеннаясвойства, заготовка и применение

Существует около 100 видов черники, семь их них встречаются на территории бывшего СССР. На Кавказе растет самый крупный из представителей рода - черника кавказская. Это крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 метров, образующее по склонам гор иногда обширные труднопроходимые заросли. Но наибольшее распространение на территории России получила черника обыкновенная.

Черника обыкновенная или черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus) - низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные). Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Черника обыкновенная – невысокий, сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остро ребристыми зелеными ветвями.
Листья очередные, яйцевидные, кожистые, опадающие на зиму. Листики и черешки имеют глубокие бороздки, по которым дождевая вода скатывается к корню.
Цветки одиночные (редко по 2), на поникающих цветоножках, выходят из пазух листьев при основании молодых веточек. Венчик зеленоватый или розоватый, в виде бубенчика или кувшинчика, тычинок 10.

Цветет черника на Северо-Западе в конце мая - июне около 15 дней. Плоды созревают через 40 - 50 дней обычно в июле, листья опадают в сентябре. Плоды черники – черные или синевато-черные из-за воскового налета ягоды. Мякоть пурпурная, со множеством семян. На вкус ягода сладкая.

Плодоносит черника почти ежегодно, наиболее высокие урожаи ее отмечают в лесах с разреженным травостоем. Размеры плодов изменяются в зависимости от условий в значительных пределах: длина от 6 до 12 мм, масса от 0,2 до 0,5 грамм. Число семян колеблется от 18 до 72. К температурным колебаниям чувствительна, часто страдает от весенних заморозков.

Видео: Черника - полезные свойства

Несмотря на высокую семенную продуктивность, семенное возобновление черники обыкновенной затруднено, так как семена прорастают весной только при наличии строго определенных условий. Растет медленно: за лето примерно на 1 см. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев, вечнозеленой она может быть до 10 лет. Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. В природных условиях черника размножается преимущественно вегетативным путем с помощью корневищ.

Для черники обыкновенной характерно образование длинных корневищ, из которых формируются новые кусты. Они, в свою очередь, также образуют корневища, на которых появляются кусты следующего порядка, и так далее. Длительность жизни особи черники, состоящей из нескольких поколений вегетативно образовавшихся кустов, может достигать нескольких сотен лет.

Большая часть «мировых запасов» черники обыкновенной находится на территории нашей страны. Это растение – северный житель, предпочитающий влажные и болотистые почвы. Растет она обычно в хвойно-лиственных лесах, образуя целые плантации. Черника широко распространена в европейской части России, в Сибири и Карелии.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Черника не только красивая и вкусная ягода, но и очень полезная для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники обыкновенной объясняются ее содержимым. 100 грамм ягод содержат: 86,5 грамм воды- 1,1 грамма белков- 8,6 грамм моносахаридов и дисахаридов- 2,2 грамма пищевых волокон- 1,2 грамма свободных органических кислот. Они также содержат минеральные вещества: 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель. И витамины: 0,01 - 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи.

Ягоды черники обыкновенной содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также органические кислоты, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина. Кроме этого, ягоды богаты пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Листья черники обыкновенной содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты - галловую, бензойную, винную, лимонную, уксусную, щавелевую, яблочную. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды - неомиртиллин (2%).

Надо понимать, что это приблизительные значения, которые могут колебаться в зависимости от сорта ягод, молодости или старости куста и погоды в том или ином году.

СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Главное свойство черники – это ее способность связывать свободные электроны и этим самым не давать образовываться недоброкачественным опухолям. Поэтому черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.

Другим важным свойством черники является ее способность значительно улучшать зрение в сумерках, усиливать остроту зрения, обеспечивать увеличение поля зрения и уменьшать усталость глаз. Она ускоряет обновление сетчатки глаза, укрепляет сосуды в задней поверхности глаз, а так же улучшает кровообращение в них.

Важное и полезное свойство черники обыкновенной - это ее благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Она помогает нормализовать пищеварение, поэтому ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, ее сок обладает бактерицидным действием, пагубно воздействуя на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Систематическое использование ягод черники в питании сокращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние больных, страдающих колитами, энтеритами, гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черника обладает омолаживающим свойством, она действует на сосуды, укрепляя их, способствует улучшению памяти и помогает поддерживать нормальный вес.

Черника обыкновенная снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. Диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод и пить отвар из ее листьев. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это объясняется тем, что она способна задерживать процессы старения в организме.

Видео: Мелисса в народной медицине. Полезные, лечебные свойства, сборы, чай из мелиссы

Под воздействием черники отмечается улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма.

Черника обыкновенная обладает свойством снижать риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники, а также киселей и морсов из нее, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод, пить отвар из ее листьев.

Экстракт черники обыкновенной обладает свойством увеличивать в мозге количество дофамина, который регулирует в нем важнейшие процессы. А чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм.

Важным свойством черники является ее способность поднимать уровень глютатиона, который является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением.

Сбор, сушка и хранение

 Черника обыкновенная Плоды черники обыкновенной собирают в июле - когда они полностью созреют. Собирают неповрежденные и не загнившие ягоды в сухую погоду, лучше утром, после того как сойдет роса или в конце дня. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. Плоды раскладывают тонким слоем на бумаге или материале, на солнце на 2 - 3 дня, а затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60 - 70 °С. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса.
Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, в сухом месте до 2 лет.

Видео: �� Сбор черники, черничный чай

Листья черники обыкновенной собирают во время цветения. Осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, стараясь не повредить цветки, плоды, Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других защищенных от прямого солнечного света местах и в хорошо проветриваемых помещениях. Можно собирать отдельные листья. При заготовке побегов листья от стеблей не отделяют. Высушенные листья светло-зеленого цвета очень легкие, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы их не разнесло ветром. Следует иметь в виду, что листья не являются официальным сырьем и аптеками не заготавливаются.
Хранят листья в мешках в сухом месте. Срок хранения 1 год.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее