Чем полезен отвар шиповника – общая информация, рецепты, советы
Чем полезен отвар шиповника? В первую очередь следует упомянуть о том, что он является одним из самых действенных общеукрепляющих средств, употребление которых повышает иммунитет. Напиток, приготовленный из шиповника, будет особенно полезен в холодное время года, то есть тогда, когда организм человека более всего подвержен риску заболевания острыми респираторными заболеваниями. Но борьба с простудой это далеко не единственный случай, в котором рекомендуется прием отвара из шиповника.
Шиповник – химический состав
Чтобы понять, почему шиповник является таким ценным для здоровья, можно ознакомиться с перечнем витаминов, микроэлементов и макроэлементов, содержащихся в этом растении. Как и многие другие ягоды и плоды, шиповник имеет в составе значительное количество воды – 60 грамм (на 100 грамм продукта). Химический состав шиповника выглядит следующим образом:
- Белки – 1,6 грамма;
- Углеводы – 22,4 грамма;
- Жиры — 0,7 грамма;
- Дисахариды и моносахариды – 9, 4 грамма.
Также в состав шиповника входит чуть менее 11 грамм пищевых волокон, 3 грамма крахмала, 2,3 грамма органический кислот и 2, 2 грамма золы.
Витамины в химическом составе шиповника (количество указано в миллиграммах):
- Витамина A – 2.6
- Витамина B1 0.05
- Витамина B2 0.1
- Витамина C 650.0
- Витамина PP 0.6
- Витамина E 1.7
Также в состав шиповника входит железо и марганец, магний и фосфор, натрий, калий, медь, молибден и цинк. Таким образом, именно шиповник является своеобразным «рекордсменом» среди плодов и ягод по количеству ценных веществ.
Применение в лечебных целях
Отвар шиповника применяется для общего укрепления организма. Нередко его рекомендуют как укрепляющее средство тем, кто перенес тяжелую болезнь. Отвар из плодов шиповника используют, как средство борьбы с болезнетворными бактериями. Применяют его для лечения заболеваний мочеполовой системы, пищеварительного тракта, при нарушениях функции почек, при воспалительных процессах.
Употреблять отвар шиповника рекомендуют не только народные целители, но и медики, придерживающиеся традиционных методов лечения. Полезные свойства шиповника уже не нуждаются в доказательствах, и достаточно хорошо изучены. В частности, врачи рекомендуют регулярно пить отвар из плодов шиповника людям, страдающим различными заболеваниями сосудов. Отвар из этого растения рекомендуют употреблять как дополнительное средство при лечении повышенного артериального давления.
Рецепты отваров из плодов шиповника
Для того чтобы не навредить организму, необходимо знать как приготовить отвар шиповника. Основной рецепт отвара прост, доступен и его приготовление не требует много времени.
Основной рецепт
Чтобы приготовить лечебное питье понадобится 100 грамм сухих плодов шиповника и один литр воды. Сухие плоды раздавить, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Довести до кипения. Кипятить в течение 5-7 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снять с огня и настаивать не менее трех часов. После процедить либо несколько раз, либо один раз через тройной слой марли.
Рецепт чая из шиповника с малиной
По 50 грамм плодов шиповника и ягод малины залить 200 граммами кипятка и накрыть крышкой. Для приготовления этого рецепты используются сухие плоды шиповника, малину можно класть как свежую, так и свежезамороженную. После того, как чай остынет до комнатной температуры, его необходимо процедить. Пить теплым. В рецепте указано количество ингредиентов, необходимое для приготовления одной порции отвара. Пить его нужно свежим, поэтому заваривать желательно непосредственно перед употреблением.
Польза отвара шиповника доказана достаточно давно, поэтому пренебрегать таким ценным источником микроэлементов и витаминов не стоит. В любое время года его можно употреблять для поднятия тонуса и увеличения сопротивляемости микробам и бактериям. Кроме того настои, отвары и чаи из шиповника обладают прекрасными вкусовыми качествами. Особенно вкусным он станет, если добавить одну-две чайных ложки натурального меда.
Шиповник – противопоказания
Противопоказания отвара шиповника необходимо знать также хорошо, как и его полезные свойства. Если посмотреть на перечень витаминов, содержащихся в плодах шиповника, можно отметить, что в нем достаточно много витамина C, аскорбиновой кислоты. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять отварами из шиповника людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.
Нельзя пить отвары и настои из шиповника беременным женщинам. Также он противопоказан людям с различными нарушениями кровообращения. Поэтому пациенты с тромбофлебитом, тромбозом, эндокардитом должны принимать средства из шиповника только под наблюдением врача. Конечно же, нельзя употреблять его и тем людям, у которых отмечается гипервитаминоз витамина C и тем, у кого отмечаются аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту.