Анализ на ферменты поджелудочной железы
Если симптомы указывают на наличие панкреатита у человека, одним из методов исследования — провести анализ на наличие ферментов поджелудочной железы.
Самым распространённым ферментным анализом считается диагностирование амилазы в сыворотке. Если амилаза превышает 130 ме/л, это говорит о большой вероятности панкреатита, показатель от 65 до 130 свидетельствует о возможности проблем с поджелудочной, а вот превышение нормы в три раза и более, указывает на острую форму панкреатита, инфаркте или перфорации кишечника. Однако при таком исследовании стоит учитывать, что амилаза повышается только в первые 24 часа от начала развития острого панкреатита, и уже через 3-е суток начинает нормализироваться, приходя полностью в норму на пятый день. Такая клиническая картина свойственна 85% случаев протекания заболевания. Но, если исследование проводилось спустя 5 дней, в анализе не будет наблюдаться рост амилазы. Не повысится содержание фермента и при гипертриглицеридемии, и при хроническом панкреатите.
Неточность анализа на амилазу связанно с тем, что помимо поджелудочной железы данный фермент содержится в почках, маточных трубах, тонкой кишке, печени и слюнных железах, поражение которых даст схожие с острым панкреатитом данные. При таком исследовании стараются определить два изофермента амилазы — не панкреатическую и панкреатическую. На долю панкреатического изофермента припадает от 35 до 45% от общей амилазы. Также стоит учесть тот факт, что панкреатический изофермент при анализе может быть более информативен, чем общая активность амилазы, нормализующаяся намного раньше, чем панкреатическая.
Видео: ***Поджелудочная Железа и Печень***|***Podzheludochnaja Zheleza i Pechen'***
Поскольку при ферментном анализе эти два вещества не дают точного результата, стараются определить показатель трипсиногена, который вырабатывается исключительно в поджелудочной железе. А значит, если значение трипсиногена в пределах нормы, а амилаза повышена, то это говорит о другом заболевании, а не о панкреатите.
Липаза – ещё один продукт, который желательно определить при подозрении на панкреатит. Специалисты считают липазу лучшим методом определения функционирования поджелудочной железы.
Видео: Пищеварительная формула №1 для поджелудочной железы
Фермент трипсиногена вырабатывается поджелудочной, а экскретируется почками, поэтому его колебания зависят не только от работы железы, но и от работы почек, как и липаза и амилаза. Поэтому анализ каждого из этих продуктов поджелудочной сам по себе не является достоверным показателем развития панкреатита.