Без кашля хронический бронхит страшен

Для многих читателей тема выглядит странно: само понятие хронический бронхит предусматривает длительный кашель. Однако, такое возможно. По статистике на хронический бронхит без кашля приходится от 5 до 10% случаев. Для сомневающихся проведем небольшой экскурс в строение бронхов.

Анатомия и функция бронхиального дерева.

Бронхи входят в состав дыхательной системы человека, в ее нижний отдел вместе с трахеей и легкими. Это одна из важнейших частей организма, обеспечивающая поступление кислорода в клетки. Начиная от главного бронха идет деление на ветви, которым для удобства исследователей присваивается номер уровня.

бронхиВид всех больших и малых бронхов напоминает дерево с многочисленными разветвлениями, поэтому так и называется — бронхиальное дерево. Деление доходит до тридцать первого порядка. Ученые насчитали 18 млн ветвей. Самые крайние мельчайшие бронхи в диаметре составляют около одного мм. Они непосредственно связаны с тканью легких, а называются бронхиолами.

Участок легочной ткани, окружающий бронхиолу (ацинус) составляет дольку легкого. Вокруг стенок бронхов разного калибра находятся кровеносные и лимфатические сосуды и нервные волокна. Чем глубже, тем сильнее они оплетают бронхиолы. Через них происходит обмен кислорода на углекислый газ.

Стенка крупного и среднего бронха состоит из нескольких слоев: внутри она выстлана мерцательным эпителием. Клетки получили такое название за находящиеся на концах ворсинки, которые постоянно двигаются и «выметают» инородные частицы, проникшие с воздухом. Слизистая оболочка обеспечивает увлажнение и нагревание входящего воздушного потока до температуры тела. Следующие слои — нервно-мышечный и хрящевой — образуют жесткий остов дерева, не позволяют структурным частям самопроизвольно спадаться.

Бронхиолы в отличии от больших бронхов не имеют хрящевого слоя и нервных окончаний. Под воздействием разных факторов они способны сужаться до полного закрытия.

Зачем нужен кашель?

кашельПоявление на внутренней поверхности бронха инородных частиц вызывает повышенную выработку слизи, обволакивающей и частично обезвреживающей ненужные вещества. Скопление в бронхах слизи с «мусором» приводит к воздействию на рецепторные зоны. За счет раздражения нервных окончаний (рецепторов) появляется кашель, как рефлекторный механизм очищения бронхов. Так осуществляется барьерная защита легочной ткани от внешних раздражающих факторов (пыль, дым, загрязненная промышленными отходами и выхлопными газами атмосфера) и возбудителей инфекционных заболеваний.

Если поражающий агент находится в бронхиолах, где нет нервных рецепторов, то естественный процесс удаления не сработает, кашель не возникнет. Такая ситуация формируется при одном из вариантов хронического бронхита без кашля — бронхиолите.

Что происходит при хроническом бронхиолите?

Бронхиолит — это воспалительный процесс дистального отдела бронхиального дерева. В зависимости от типа слизи, воспалительного процесса и повреждения стенки бронхиол выделяются разные формы: катаральный, гнойный, фибринозный, некротический, язвенный, геморрагический, смешанный.

бронхиолитВоспалительный процесс в бронхиолах развивается по трем вариантам:

  • экссудативный — выделяется много жидкого экссудата;
  • пролиферативный — сужение бронхиол наступает за счет патологического разрастания клеток;
  • констриктивный — между эпителиальным и мышечным слоями разрастается грубая фиброзная ткань, стенка теряет эластичность.

Причины и виды клинического течения:

  • постинфекционные — возникающие как осложнение гриппа, парагриппа, острых респираторных инфекций, микоплазмы, чаще наблюдаются у детей. Слизистая отечная, гиперемирована, покрыта гнойным налетом;
  • ингаляционные — вызванные вдыханием паров ядовитых кислот и щелочей, зерновой и химической пылью, курением, вдыханием кокаина. На внутренней поверхности появляются омертвевшие участки слизистой, кровоизлияния, выраженный отек;
  • лекарственные — спровоцированные применением антибиотиков, интерферона, уничтожается эпителий, повышается проницаемость капилляров, возникает отек;
  • идиопатические (причина не ясна) — могут быть связанными с другими заболеваниями или нет;
  • облитерирующие — вызываются вирусами ВИЧ-инфекции, герпеса, цитомегаловирусом, клебсиеллой.

Симптомы и клиника

Хронический бронхиолит — одно из самых тяжелых заболеваний легких. Вне зависимости от причин конечным итогом развития патологического процесса является резкое сужение бронхиол вплоть до полного закрытия. Прекращается газообмен. Организм не получает кислорода. Возникает кислородное голодание тканей (гипоксия). И без кашля хронический бронхит в этой форме имеет значительно более тяжелые симптомы:

  • нарастающая одышкаГлавный симптом — нарастающая одышка. Сначала она беспокоит лишь при физической нагрузке, затем усиливается в покое. При этом кашля нет.
  • Температура тела 38-39 градусов.
  • Беспокоит насморк, часто боли в горле, конъюнктивит (симптомы начальной респираторной инфекции).
  • Течение заболевания волнообразное. С каждым разом одышка становится более выраженной.
  • Формируется дыхательная недостаточность. В тяжелой стадии кожные покровы приобретают синюшный цвет, дыхание, свистящее.

Терапевт сначала выслушивает в нижних отделах легких сухие хрипы, затем появляются характерные признаки эмфиземы (раздувания) легочной ткани.

Рентгенологические признаки имеются только у половины больных в виде повышения воздушности ткани легких, фиброзных разрастаний.

Заболевание распознается лишь в поздней стадии, когда лечение практически невозможно.

Бронхиолит у детей

Чаще страдают малыши до трехлетнего возраста. Особенно опасен для недоношенных новорожденных детей. Прослеживается явная связь с заражением острой респираторной вирусной инфекцией от взрослого.

Симптомы:

  • насморксначала появляется насморк,
  • невысокая температура,
  • на третьи сутки ребенок становится вялым,
  • нарастает одышка,
  • появляется свист при дыхании,
  • лицо синеет.

При возникновении симптомов нужно срочно вызывать скорую помощь. Стационарное лечение детей отличается от взрослых только дозами лекарственных препаратов. Эффективность лечения и прогноз для детей более благоприятный. Бронхиолит после трех лет может не повторяться.

В качестве профилактики рекомендуется рациональное закаливание малыша. Полная изоляция взрослых с простудными заболеваниями.

Лечение

С воспалительным процессом не могут справиться никакие антибиотики. Врачи применяют большие дозы гормональных средств как внутривенно, так и в ингаляциях. Больной постоянно дышит аппаратом с подачей высокой концентрации кислорода. Вводятся средства с целью снять отек и наладить проходимость бронхиол. Появление кашля в такой ситуации облегчает состояние больного. Применяется специальный вибромассаж грудной клетки. Смертность при этом заболевании очень высока.

Профилактические мероприятия

Связаны со своевременным выявлением и устранением факторов, вызывающих изменения в бронхиальном дереве: лечение воспаления, прекращение курения, прекращение работы на производстве с вредными условиями труда.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее