Норма эритроцитов в крови у взрослых и детей
Что такое эритроциты, их физиологическая роль
Эритроциты (их еще называют «красные кровяные тельца») представляют собой специфические клетки, которые не имеют ядер. Их цитоплазма заполнена особым железосодержащим белком гемоглобином, который осуществляет транспортировку кислорода из легких в ткани и ответственен за обратный перенос углекислого газа.
Для возможности прохождения через самые мелкие сосуды (капилляры) они имеют форму диска, вогнутого по центру с обеих сторон, и значительную эластичность стенок. Эритроциты постоянно обновляются, средняя продолжительность жизни одной клетки составляет 90 – 120 дней. Формирование и дозревание этих клеток происходит в красном костном мозгу. Для нормального выполнения физиологических функций их количество в крови поддерживается на относительно постоянном уровне.
Изменение количества – что это значит?
Нормальная величина числа красных кровяных телец в единице объема крови может изменяться под действием различных физиологических и патологических причин. Более частым вариантом такого изменения является уменьшение их количества, которое в клинической практике называется анемией. Такое состояние приводит к недостаточному поступлению кислорода в ткани (гипоксии). Чем меньшее количество эритроцитов и соответственно гемоглобина, тем более выражена гипоксия, к которой очень чувствительными являются клетки нервной системы (нейроциты) и сердечной мышцы (миокардиоциты).
Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...
Повышение числа эритроцитов называется эритремией. Она сопровождает различные опухолевые заболевания красного костного мозга, при этом большинство клеток не могут нормально выполнять транспортировку кислорода, так как по объему и размерам они больше и не могут проходить через капилляры, за счет чего снижается ширина распределения эритроцитов в тканях.
Как поддерживается норма количества?
В связи с тем, что красные кровяные клетки имеют ограниченный период жизни, а также определенная их часть постоянно разрушается вследствие небольших кровоизлияний после ушибов, а также выходит в просвет органов через слизистую оболочку (диапедез), то для поддержания их числа на нормальном уровне существуют специальные регуляторные механизмы. Они включают принцип обратной связи.
При развитии гипоксии в тканях, связанной с анемией, увеличивается продукция биологически активного соединения эритропоэтина в клетках почек (нефроцитах) и печени (гепатоцитах). Она оказывает влияние на функциональную активность красного ростка кроветворения в костном мозгу, стимулируя формирование и дозревание эритроцитов (эритропоэз). Это приводит к увеличению их количества в крови, снижению выраженности гипоксии с последующим уменьшением продукции эритроэтина и интенсивности эритропоэза. Благодаря такому механизму регуляции, количество сформировавшихся красных кровяных телец постоянно соответствует количеству разрушенных эритроцитов, а их общее содержание в крови остается на одном уровне.
Какая имеется зависимость нормы эритроцитов от возраста и пола?
Потребность тканей организма в кислороде определяется интенсивностью обменных процессов (метаболизма), а также функциональной активностью различных тканей. Поэтому эритроциты в норме имеют различное количество у мужчин, женщин и детей:
- У мужчин нормальный показатель является наиболее высоким, что связано с более высокой мышечной массой, обменом веществ и потребностью в кислороде, он варьирует в пределах 3,9 – 5,5*1012 клеток на 1 л крови.
- У женщин количество эритроцитов несколько ниже, оно колеблется в пределах 3,9 – 4,4*1012 в 1 л крови. При беременности показатель может уменьшаться ниже нормы, что объясняется дефицитом железа в организме, которое расходуется на нужды растущего плода.
- У детей данный показатель является вариабельным в зависимости от возраста ребенка. Самым высоким он является в течение первых дней жизни ребенка после рождения и составляет 4,4 – 7,4*1012 л. Затем в течение первого месяца он снижается до 5,6*1012 л. В полгода у ребенка нормальное количество эритроцитов снова снижается до 4,7*1012 л. До 12-летнего возраста количество эритроцитов колеблется в пределах 3,5 – 4,5*1012 л, в более старшем возрасте данный показатель соответствует норме взрослого человека соответственно полу.
У пожилых людей нормальное число эритроцитов и уровень гемоглобина всегда несколько ниже. Причем для женщин данный показатель также характеризуется более низким уровнем. Знание физиологических колебаний уровня гемоглобина и количества эритроцитов необходимо для правильной трактовки и расшифровки полученных результатов анализа крови.
Как определяется количество эритроцитов?
Определение данного показателя проводится в ходе выполнения клинического анализа крови. Для этого, после ее взятия из пальца, при помощи специального капилляра берется определенный объем крови, который разводится в физиологическом растворе. Затем раствор вносится в специальную камеру (представляет собой предметное стекло с нанесенной на него сеткой), и выполняется подсчет красных кровяных телец в клетках сетки. Полученный численный результат вносится в специальную формулу, при помощи которой рассчитывается количество клеток в 1 л крови. Также дополнительно определяются косвенные показатели количества эритроцитов, к которым относятся:
Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.
- Уровень гемоглобина – в большинстве случаев он изменяется пропорционально показателю числа красных кровяных телец.
- Скорость оседания эритроцитов – важный показатель, оседание клеток ускоряется при снижении их количества.
- Средний объем эритроцитов – показатель размера и формы, который также дает возможность оценить их функциональное состояние, что особенно важно при определении увеличенного числа клеток в единице объема крови. В мазке крови под микроскопом лаборант выявляет различные патологические формы эритроцитов и подсчитывает их отношение к общему числу.
Современные лаборатории проводят определение основных показателей состояния периферической крови при помощи специальных анализаторов. Это дает возможность существенно повысить качество и достоверность результатов (исключается субъективный фактор), а также скорость проведения исследования.
Количество эритроцитов, которое определяется во время исследования крови, является важным информативным показателем. Подсчет проводится во время диагностики различных заболеваний, в ходе обязательных профилактических исследований детей (контроль развития ребенка, ранняя диагностика возможной анемии) и взрослых, а также для контроля эффективности проведенного лечения различных патологических состояний.