Что означает повышенный гематокрит?
Гематокрит: что это значит?
Гематокрит (Ht), иначе называемый гематокритным числом — показатель крови, указывающий в % или литр/литр (л/л) соотношение объема клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов) к общему объему крови (форменные клетки и плазма). Нередко показатель подсчитывается с учетом только эритроцитов. Красные клетки – самые крупные элементы крови, они составляют 99% всего объема форменных элементов. Показатель гематокрита указывает на способность крови транспортировать кислород и характеризует ее вязкость.
Норма гематокрита в крови взрослых
Изменение гематокритного числа зависит от пола и возраста человека. Для взрослых определены следующие нормы Ht (%):
- женщины 18 – 45 лет — 35 – 45;
- женщины от 45 лет — 35 – 47;
- мужчины 18 – 45 лет — 39 – 49;
- мужчины от 45 лет — 40 – 50.
Большой объем кровяных телец (гематокрит выше нормы) провоцирует сгущение крови и связанные с данной патологией заболевания.
Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...
Физиологические причины повышения гематокрита
Не всегда завышенный показатель гематокрита указывает на какую-либо органическую патологию. Увеличение гематокритного числа нередко обусловлено компенсаторной реакцией организма сохранить гомеостаз. Завышенный гематокрит фиксируется при следующих обстоятельствах:
- Курение.
Основная роль эритроцитов — транспортировка кислорода от легких к органам и вывод углекислого газа. Выраженное кислородное голодание у заядлых курильщиков и избыток углекислого газа приводят к компенсаторному увеличению красных элементов крови и, соответственно, к повышению гематокрита.
- Нахождение в горах.
Пребывание в высокогорной местности уже в течение 2 – 3 дней может спровоцировать рост уровня гематокрита. Разреженный горный воздух провоцирует гипоксию организма и кислородное голодание тканей, что влечет за собой выброс депонированных в печени и селезенке эритроцитов и их активный синтез кроветворными органами. Двойная компенсация влечет за собой резкое повышение гематокритного числа.
- Перегрев организма.
Длительное пребывание на солнце чревато значительной потерей жидкости. При этом организм в первую очередь «отдает» жидкость из крови — снижается объем плазмы, а кровь густеет за счет повышения относительного объема форменных элементов. Такие же изменения наблюдаются у людей, часто (несколько раз в неделю) посещающих сауны и парилки.
- Элементарное обезвоживание.
К обезвоживанию, нередко достаточно тяжелому, приводят малое употребление жидкости и ее потеря при частом приеме слабительных/мочегонных средств, длительном периоде высокой температуры, сопровождающемся обильной потливостью. И опять же страдает кровеносная система: объем жидкой части крови уменьшается, а объем эритроцитов, наоборот, повышается.
- Хронический стресс.
Постоянное психологическое напряжение, от которого не огражден ни один человек в силу ускоренного темпа жизни и множества раздражающих факторов, приводит к сбоям различного характера. Однако первой на стресс реагирует кровь повышением гематокрита.
Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.
Заболевания, при которых повышен гематокрит
- Анемия.
Дефицит железа и снижение гемоглобина запускает процесс гипоксии вследствие недостаточной транспортировки кислорода к тканям.
- Патология дыхательной системы.
Бронхиальная астма, пневмонии, хроническая обструкция и легочная недостаточность при туберкулезе, эмфиземе и других серьезных легочных заболеваниях нередко являются причиной увеличения гематокритного числа.
- Кишечные инфекции.
Понос и повторная рвота могут привести к стремительному обезвоживанию организма. Повышенный гематокрит также фиксируется при перитоните и внутренних кровотечениях.
- Ожоги.
Гематокритный показатель повышается при наличии ожогов: поверхностных – больше 15% площади кожи, глубоких – более 10% поражения тела.
- Заболевания сердца.
Болезни, сопровождающиеся хронической сердечной недостаточностью, провоцируют скопление жидкости в тканях (отеки конечностей, асцит) за счет ее выведения из сосудистого русла.
- Серьезная патология печени.
Цирроз и онкология печени приводят к скоплению до нескольких литров жидкости в брюшной полости.
- Применение кортикостероидных препаратов.
Длительный прием кортикостероидов провоцирует отклонения показателей крови, включая изменение гематокрита в сторону увеличения.
- Сахарный диабет.
Высокий уровень глюкозы в первую очередь пагубно воздействует на сосуды. Возникающее при этом хроническое кислородное голодание тканей запускает компенсаторные реакции в организме, а анализ крови демонстрирует высокий гематокрит.
- Онкология крови.
Лейкоз, при котором в десятки раз увеличивается количество лейкоцитов, а сами клетки приобретают огромные размеры, характеризуется увеличенным гематокритом на фоне значительного лейкоцитоза. Изменение гематокритного числа обнаруживается и при эритремии.
- Тяжелое поражение почек.
Генетически обусловленный поликистоз и прогрессирующий гидронефроз приводят к изменению биохимического состава крови и увеличению гематокрита.
- Онкопатология почек.
Повышенный синтез эритропоэтина, характерный для опухолевого процесса в почках, провоцирует сгущение крови.
Гематокрит у ребенка
Для детей в зависимости от возраста определены следующие нормы гематокрита (в %):
- до 2 недель — 33 – 65%;
- до 1 года — 33 – 44;
- до 5 лет — 32 – 41;
- до 11 лет — 33 – 41;
- до 17 лет — 34 – 44 для девушек и 35 – 45 для мальчиков.
При сохранении высокого показателя гематокритного числа у малыша после 1 года можно заподозрить врожденную почечную или сердечную патологию.
Гематокрит при беременности
У беременных, нормально вынашивающих ребенка, обычно фиксируется заниженный уровень Ht — 31 – 35%, а на 32 – 34 неделе беременности фиксируется самый низкий уровень — 32 – 34%. Его повышение более 36% в период беременности обусловлено:
- приемом препаратов железа (показатель повышается минимально);
- употреблением большого количества соли (пристрастие некоторых беременных к селедке), провоцирующим задержку жидкости в тканях, а значительные отеки всегда сопровождаются высоким Ht;
- частыми рвотами при тяжелом токсикозе, повышение гематокрита на 40% указывает на выраженное обезвоживание и угрозу для плода;
- гистозом — поздним токсикозом, развивающимся во 2 – 3 триместре беременности, обусловленным нарушением работы сосудистой системы.
В большинстве случаев высокий уровень гематокрита лишь указывает на возможное заболевание. Правильная диагностика патологии осуществляется при сочетанной оценке гематокритного числа и других показателей крови, а также при проведении дополнительных исследований.