Гуава (фрукт) — описание, лечебные свойства, применение
Гуава является экзотическим фруктом, в ней содержится большое количество витамина С. Гуава является деревом, семейство миртовые, растет на Юге и в Центре Америки, с давних времен там употребляли плоды ее, готовили с нее разные блюда. Впервые об этом растение было упомянуто в 1553 году. В современном мире гуава является распространенным фруктом, ее выращивают в Азии, Африке, Америке, также разводят в Колумбии, США, Индии, Мексике, Египте и Израиле. Плод гуавы чем-то напоминает яблоко, имеет зеленоватую или желтоватую кожицу, отличается своеобразным приятным ароматом.
Видео: Айва-полезные свойства состав. Чем полезна айва, противопоказания вред. Кому нельзя кушать айву.
Описание гуавы
Плод весит до 130 грамм. Мякоть плода имеет нежный, мягкий вкус, может быть разных оттенков – розового, желтого, белого, ярко-красного, внутри гуава содержит очень много семян, они твердые, небольшого размера, имеют шарообразную формы. Гуава используется в кулинарных целях, ее добавляют в салат, разнообразные напитки, также с нее готовят пюре, джем, особенно вкусное выходит мороженное, так ее можно употреблять свежей или в виде сока.
В Таиланде особо ценят этот фрукт, считая его чудодейственным растение. Но перед тем, как гуава была распространена в азиатских странах, сначала она росла на Филиппинах.
Полезные свойства гуавы
В растении содержится белки, углеводы, жиры, зола, клетчатка, витамины группы А, В, ниацин, витамин С, фолиевая кислота, витамин Е, макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Также такие микроэлементы как селен, железо, медь, марганец и цинк.
Некоторые плоды содержат большее количество витамина С, на 100 грамм приходится до 240 мг витамина С, поэтому этот фрукт является неимоверно полезным. С помощью гуавы можно укрепить лимфатическую системы, иммунную систему, восстановится после заболевания, тонизировать состояние организма. Диетологи советуют включать этот фрукт в рацион беременной женщине, в лактационный период и детям.
С помощью гуавы можно избавиться за короткое время от бронхиальной астмы, диареи, остановить воспаление легких, горле. Она имеет бактерицидное, спазмолитическое, противоэпилептическое действие, если ее регулярно употреблять, можно улучшить состояние пищеварительной системы, наладить работу сердца, сосудов, привести в норму артериальное давление.
Видео: Фрукты Камбоджи: Гуава (Guava)
Противопоказания гуавы
Растение запрещается употреблять, если у человека индивидуальная непереносимость к нему. Потому что в состав косточек входят вещества, из-за которых может раздражаться горло.
Видео: Овёс в народной медицине. Полезные, лечебные свойства и противопоказания овса
Применение гуавы
С помощью растения можно укрепить костную и лимфатическую системы, которые очень важно для человеческого организма, потому что в случаи серьезных проблем с ними, человек может умереть. Также гуава одно с лучших лекарств для кровеносной системы.
Красные плоды растения богаты на бета-каротин, с помощью его можно восстановить зрение. От вида гуавы зависит то, какие вещества в ней содержатся. Некоторые богаты Омега-3, Омега-6, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами, и играют немаловажную роль в организме человека.
Диетологи Европы уверены в том, что гуава должна быть в ежедневном рационе человека, потому что является отличной профилактикой ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний.
Гуава является одним с лучших бактерицидных, антимикробных, антисептических, вяжущих средств, потому народные знахари разных стран высоко ценят ее. Латинская Америка использует ее для лечения заболеваний желудка, кишечника, горла, легких. Народные целители, которые обитают на островах около Атлантического океана, считают гуаву незаменимым средством от эпилепсии и судорог. Другие страны уверены в том, что только с помощью данного вида растения можно излечить заболевания сердца, поэтому этот продукт относится к списку продуктов для здорового питания. Гуава богата на большое количество клетчатки, именно поэтому ее используют для лечения запоров.
Как лечебное средство применяют кроме плодов гуавы, еще цветы, кору и листья растения. С листьев гуавы получается замечательный чай, его советуют употреблять при желудочном расстройстве, сильном головокружении, дизентерии, женщинам, у которых нарушен менструальный цикл.
Отваром на основе листьев гуавы рекомендуют полоскать ротовую полость, горло, пить его, если тревожит кашель, резко повышается температура тела. Наружно отвар хорошо использовать при заболеваниях кожи. Свежие листья, которые предварительно мелко измельчают, прикладывают к нарывам и ранам. Если сильно беспокоит боль в зубах нужно обязательно пожевать листья гуавы, и боль пройдет.
От бактерий, которые поселились в полости рта, очень тяжело избавится, поэтому рекомендуют принимать экстракт гуавы, с помощью его можно побороть многие вредоносные микроорганизмы.
Кожура гуавы содержит большое количество антиоксидантов, поэтому, если есть неочищенный плод, можно снять воспаление, защитится от образования опухолей, также уменьшить симптоматику, которая характерна для аллергических реакций. Гуава с кожурой является одним с эффективных болеутоляющих и спазмолитических средств.
Если регулярно гуава будет присутствовать в человеческом рационе, проблем с печенью вовсе не возникнет, потому что она поможет повысить уровень глюкозы в крови. Но она запрещена пациентам с сахарным диабетом.
Как правильно употреблять гуаву?
Ни в коем случаи нельзя есть плоды растения, которые еще не дозрели, потому что они являются кислыми, также в их состав входят такие химические вещества, которые негативно отражаются на почечной системе.
Спелые плоды гуавы не содержат таких веществ, они со временем улетучиваются, при этом обретают ценное и очень полезное вещество – пектин, с помощью его можно с организма человека вывести токсические вещества, при этом не нарушить полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Зрелые плоды едят полностью, лучше всего с кожурой, потому что она также богата на разные полезные вещества, поможет улучшить работу пищеварительной системы, привести в норму кровяное давление и сердечную работу. Но в этом случаи нужно быть внимательным, потому что некоторые растения обрызгивают разными химикатами и можно очень серьезно отравиться.