Дынное дерево, или по-другому папайя – польза, применение
Дынное дерево родом из Центральной Америки сегодня выращивают во многих странах мира (Южная Америка, Гавайи, Африка, Азия, Австралия). Дынное дерево не имеет ничего общего с дыней, однако его так называют из-за формы плодов. Папайя чем-то напоминает дыню по внешнему виду и размеру плодов, которые могут достигать до 45 см в длину.
Папайю употребляют в пищу в незрелом виде, либо спелые плоды. Ее семена являются отличным средством для очищения кишечника от паразитов (читайте здесь).
Из-за своей легкой кислотности папайя отлично сочетается с другими тропическими фруктами, например, ананасом. Из них можно готовить витаминные коктейли, смузи. Кроме этого, в странах Азии плоды дынного дерева используют в качестве закуски, для это их сушат.
Также их плодов можно приготовить отличные салаты, соусы, десерты, супы, пироги и т.д. Небольшое количество лимонного сока, имбиря, сахара дополнят вкус папайи.
Польза дынного дерева для человека
Дынное дерево может достигать до десяти метров в высоту. Его спелые плоды оранжевого цвета могут весить до 5 кг. По данным исследований, проведенных в Германии, плоды дынного дерева содержат большое количество каротиноидов, даже больше чем грейпфрут и абрикос. Известно, что каротиноиды являются мощными антиоксидантами, что полезно для организма человека. Они предотвращают риск развития серьезных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые болезни.
100 г | Папайя |
Калории (ккал) | 39 |
Холестерин (мг) | 0 |
Жиры (г) | 0,14 |
Углеводы (г) | 9,81 |
Белки (г) | 0,61 |
Пищевые волокна | 0,8 |
Кальций (мг) | 24 |
Железо (мг) | 0,10 |
Калий (мг) | 257 |
Цинк (мг) | 0,07 |
Витамин А (МЕ) | 1094 |
Витамин В, фолиевая кислота | 38 |
Витамин С (мг) | 61,8 |
Витамин Е (мг) | 0,73 |
Бета-каротин | 276 |
Также плоды богаты витамином В, С, А. В 10 г плода содержится около 0,2 г белка, 14 г углеводов, 1 г липидов и 0,11 г минеральных веществ.
Этот экзотический фрукт чаще всего используют в экзотических странах, где из него готовят охлаждающие напитки.
Стоит отметить, что плоды дынного дерева обладают уникальными полезными свойствами. Поэтому папайю следует включит в свой рацион, независимо в какой вы стране живёте.
Польза:
- лечит акне, улучшает состояние кожи, очищает закупоренные поры;
- удаляет отмершие клетки, омолаживает (наружное применение);
- снижает уровень холестерина из-за наличия клетчатки, ферментов;
- помогает предотвратить сердечные приступы;
- предотвращает преждевременное старение;
- семена папайи чистят кишечник от паразитов/червей;
- предотвращает запоры, улучшает пищеварение;
- сок плодов помогает в лечении инфекций толстой кишки;
- способствует похудению;
- устраняет тошноту, недомогание у беременных женщин;
- папайя содержит противовоспалительные ферменты, которые облегчают симптомы артрита, остеопороза др. заболеваний;
- обладает противоопухолевыми свойствами;
- богата витамином А, С, которые укрепляют иммунную систему;
- шампуни, которые содержат плод дынного дерева, устраняют перхоть, улучшают здоровье волос.
Благодаря содержанию различных ценных веществ плод дынного дерева укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие серьезных заболеваний, таких как атеросклероз. Кроме этого, папайя защищает от рака кишечника, устраняет воспалительные процессы в кишечном тракте, симптомы аллергии.
Папайя улучшает состояние кожи
Из-за наличия антиоксидантов, ферментов папайю часто используют в виде масок для лица и тела. Такие маски обладают эффектом пилинга, т.е. удаляют мертвые клетки, очищают, омолаживают (альфа-гидроксикислоты). В сочетании с другими продуктами, маслами она отлично подходит для тусклой, уставшей кожи.
Для приготовления простой маски вам понадобится спелый плод + дополнительные ингредиенты. Также вы можете использовать кожуру, которая помогает уменьшить признаки старения. Для этого просто протрите чистое лицо свежей кожурой, через 5 минут смойте холодной водой. Выполняйте процедуру регулярно, чтобы получить заметные результаты.
Маски из плодов не следует использовать часто, т.к. это может вызвать сухость и раздражение чувствительной кожи (читайте здесь).
Видео: Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Если вы хотите избавиться от веснушек, пятен на лице, то в этом вам поможет папайя. Для этого приготовьте пюре из спелого плода с добавлением молока. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой.
Для сухой кожи подойдет смесь папайи и меда, либо сметаны. Держите маску на лице примерно 20 минут, затем смойте водой.
Для зрелой и морщинистой кожи подойдет маска с рисовой мукой, держать которую следует около 20 минут. Делайте такие маски 3 раза в неделю, чтобы получить результат.
Маска для всего тела: соль, растительное масло, папайя, мед. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и нанесите на тело. Процедуру лучше проводить в душе во время мытья.
Медицинское использование
Спелые плоды дынного дерева, как правило, едят в сыром виде, без кожуры и семян. Незрелые зеленые плоды можно употреблять в пищу в приготовленном виде. Стоит также отметить, что плоды содержат фермент папаин, который несколько веков назад обнаружили коренные американцы. Сегодня он входит в состав некоторых препаратов для лечения проблем с пищеварением.
Папаин также подходит для лечения ран, укусов насекомых, ожогов. Во многих странах, особенно в Азии его добавляют в лечебные мази.
Зрелые плоды используют для лечения опоясывающего лишая, в то время как незрелые подходят для устранения гипертонии, а также в качестве афродизиака.
Сок плодов помогает устранить или уменьшить желудочно-кишечные газы. Семена обладают противовоспалительными, обезболивающими, глистогонными свойствами.
Листья используются в качестве тонизирующего средства для сердца и как анальгетик для устранения боли в животе. Корни дерева используют также в качестве анальгетика.
Черные семена плода обладают вяжущим свойство и имеют пряный аромат, поэтому их часто используют вместо перца. Зелёные плоды папайи используют в тайской кухне.
Папаин и бромелайн (ананас) являются лучшими источниками растительных ферментов. В сочетании их используют в случае муковисцидоза, несварении, изжоги, недостаточности поджелудочной железы.
Наконец , есть такой продукт, в состав которого входит ферментированная папайя. Он производится исключительно в Японии под названием » Immun’ ge «. Профессор Люк Монтанье рекомендует его использовать в качестве «чудо» средства против старения.
Лечебные свойства папайи: вяжущие, глистогонные, мочегонные, противоревматические, стимулирующие, улучшающие пищеварение, антидиабетические, антиоксидантные, антидепрессанты.
Побочные эффекты
Во время сбора урожая незрелая папайя секретирует жидкость, которая может вызвать раздражение на коже и аллергические реакции у некоторых людей. Незрелый плод также содержит алкалоид, который опасен в больших количествах (карпаин).