Трудоголизм – стиль жизни или серьезная зависимость?

В социуме высоко ценятся такие качества, как ответственность, старательность, трудолюбие, целеустремленность, добросовестное отношение к работе. Каждый человек старается быть таким. Однако есть люди, которые выходят за все рамки, уж слишком увлекаются работой, усердно выполняют свои обязанности. Такая аномальная тяга к работе называется трудоголизм, а вот людей, зависящих от вида деятельности, называют трудоголиками. Хорошо ли быть такими? Чем все может закончиться?

Видео: Любовная зависимость мужчины. Консультация - Ирина Лебедь

Описание

Ранее чрезмерная любовь к работе воспринималась только одобрительно, а вот сейчас такую тягу относят к психологической зависимости. Многие исследования доказали трудоголизм – это не успех, развитие и достижение определенных целей, а серьезное поведенческое расстройство, которое является иррациональным, навязчивым и неконтролируемым. Человек живет только работой, остальное его не интересует. Забери у него любимый вид деятельности, он просто потеряет смысл в жизни, потому что в течение некоторого времени вкладывал много сил в свою работу.

Рабочий процесс является способом для получения счастья. Трудоголик отодвигает на второй план дружбу, личную жизнь, досуг, отдых, хобби. Труд является своеобразной защитой, охраняющей от тревожного состояния, страха. Если человек хоть раз прикрыл себя таким «щитом», чтобы оградитmся от внешнего мира, личностных проблем, со временем работа становится для него навязчивой зависимостью. Сам процесс не только интересен, а иногда вызывает чувство эйфории.

Наведем пример! Что нужно алкоголику? Принять дозу спиртного напитка, а вот трудоголик всегда ищет, чем бы ему заняться. Даже, когда появилось свободное время, он все равно не сидит без дела.

В чем опасность? Трудоголики забывают за свое здоровье, не обращают внимание на сигналы организма, психологические нарушения. Человек даже и не замечает, что постоянно переживает стресс, а он приводит к сбоям в работе системных органов. Часто трудоголики страдают от разных фобий, депрессий, бессонницы, астенического статуса.

К чему приводит трудоголизм? У человека возникают серьезные социальные проблемы: сужается круг общения, возникают проблемы в семье, рушится личная жизнь. Не решая все свои проблемы, человек снова окунается в работу, так и не устранив внутренний конфликт. Если своевременно не помочь человеку, все закончится дефектом личности.

Основные признаки

Работа – это счастье

Видео: Трудоголизм (работоголизм): причины, признаки, последствия, лечение

Если для старательного и трудолюбивого человека главное материальное благо, выполнение дела для развития новых качеств, то для трудоголика неважно все это, для него работа – это заполнение своего времени, чтобы стать по-настоящему счастливым.

Человек полностью теряет себя, не может реально оценивать, в каком он состоянии находится, он даже не знает цели. После выполнения всех заданий, личность становится более уверенной, бодрой, энергичной. А вот, когда задания заканчиваются, появляется грусть, депрессия, разочарование в жизни, остается только пустота. Если нет новых заданий, трудоголика одолевает паническая атака, он раздражается, становится угрюмым.

Видео: Зависимость от сахара серьезнее чем вы думали

Безупречное выполнение заданий

Трудоголик всегда все делает долго, сидит по ночам, он старается быть идеальным, ему тяжело принять решение, длительное время мучается даже с мелочами. Он все несколько раз проверяет, боится допустить ошибку.

Вся жизнь в работе

Казалось бы, рабочий день закончен, можно отдохнуть, но не тут-то было! Человек начинает планировать будущий день, не особо соглашается на выходные, отпуск. Хотя ему он очень нужен! А вот «ничегонеделание» трудоголика приводят к тяжелой депрессии, он начинает думать, что его существование не имеет смысла.

Когда у человека нет работы, появляется ощущения неприкаянности, поэтому трудолик пускается во все тяжкие: пьянки, разгульный образ жизни, беспорядочные любовные связи. А вот пенсионеры переживают ипохондрию, начинают тщательно следить за своим здоровьем, постоянно находят кучу заболеваний, посещают больницы.

Изолированность от общества

Близкие люди, друзья не понимают человека, потому что он постоянно грустный, мрачный, раздражительный, «на своей волне». Трудоголики не любят общение, потому что считают, оно забирает слишком много энергии.

Все мысли трудоголика связаны только с работой, поэтому он отказывается выполнять все свои обязанности, даже не хочет общаться с детьми. Все занятия для него бесполезные, бесцельные и не имеют смысла.

Трудоголика можно сразу заметить, если он постоянно говорит: «Я пообещал», «Мне нужно это срочно сделать», «Я должен», «Нет времени, нужно работать». Часто такой человек ставит нереальную цель и всеми силами пытается ее достичь. Когда у него это не получается, сильно переживает.

Самое страшное, что трудоголик считает себя незаменимым работником, старается, боится допустить ошибку, а, если отдают предпочтение другому, он опускает руки. Начинает «сгрызать себя изнутри».

Причины

Важно понять, что подтолкнуло человека к такому образу жизни:

  • Психотравмирующая ситуация – убегание от проблем. Например, человек развелся, не смог нормально пережить стресс, поэтому полностью поменял свое мировозрение и начал трудиться.
  • Сложное детство: постоянно работающая мать и пьяный отец. У ребенка остался отпечаток, он решил, сделать все, чтобы не быть таким как отец. Таким дети в дальнейшем хорошо учатся, занимаются спортом, устраиваются в карьере.
  • Внушение родителей, что «счастье в деньгах». Из-за этого появляется идея-фикс – заработать, чтобы ни в чем не нуждаться.
  • Душевная пустота. Когда человеку скучно жить, никто не понимает его, он пытается занять себя чем-то.

Часто трудоголизм сопровождает педантизм, перфекционизм. Трудоголики стремятся улучшать качество, поэтому и живут работой.

Видео: "Семейный совет" Советует профессор Валентина Москаленко.Зависимости,семейные истории,что делать?

Как преодолеть тягу к работе?

Важно понимать, чрезмерная любовь к работе – это психическая зависимость. Нет специальной таблетки, которая бы ее вылечила. Здесь нужно:

  • Укрепить нервную систему.
  • Стабилизировать эмоциональное состояние человека.
  • Избавить больного от страха, тревожности.

Только психотерапевтическая работа поможет адаптировать больного к нормальной жизни. Все получится, если трудоголик сам поймет, что его состояние анормальное.

Цель психолога: стимуляция пациента к общению, возвращение интереса к другим занятиям. Врач делает все, чтобы вернуть больного к реальности, помочь пережить психическую травму.

Подведем итоги! Жизнь у нас одна, к сожалению, не всегда мы понимаем, что тратим ее на всякие не всегда нужные вещи. Любой вид деятельности – это развитие, достижение целей, успех. Все это хорошо! Но есть же и другие человеческие потребности – общение с близкими людьми, любовь, дружба, отдых, наслаждение природой. Поэтому не нужно все силы отдавать труду. Научитесь все совмещать, вот тогда сможете быть по-настоящему счастливыми!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее