Аддикция: причины, симптомы, лечение
Аддикция относится к деструктивной форме поведения, при которой человек желает скрыться от окружающего мира, начинает полностью изменять свое психоэмоциональное состояние, употребляя разные вещества, алкоголь или слишком увлекается каким-либо видом деятельности. Если разобраться, человек с аддиктивным поведением создает для себя иллюзию «безопасности». Патология опасна тем, что больной начинает устанавливать эмоциональную связь не с людьми, а разными явлениями, предметами, поэтому часто страдает от интернет-зависимости, пристрастия к азартным играм.
Видео: Зависимость от работы: трудоголизм – признаки, лечение, причины
Чаще всего от патологии страдают подростки, иногда аддикцию диагностируют и среди взрослых. Интересно, что заболевание может возникать у людей разного статуса, независимо от того – бедный или богатый человек.
Описание заболевания
Психотерапевты аддикцию считают пограничным состоянием, которое возникает между нормой и патологией. То есть грань очень тонкая. Человек может вообще потерять реальность, играя в компьютерные игры, употребляя психоактивные вещества. Опасность заключается в яркости тех эмоций, которые получает человек от придуманного образа жизни.
Внимание! Если вы наблюдаете у себя или своих близких первые признаки аддикции, не затягивайте с походом к психотерапевту.
Причины аддикции
Очень сложно выделить точный фактор, который может привести к аддиктивному поведению. Оно может возникнуть в любой момент. Например, при тяжелой адаптации ребенка к детскому саду. Также аддикция может развиться из-за:
- Азартности.
- Стремления выделиться.
- Психологической неустойчивости.
- Эмоциональной скудности.
- Боязни одиночества.
У детей аддикция может развиться через поколение. Например, дети рождаются нормальными, а внуки становятся алкоголиками. Но чаще всего аддиктивное поведение характерно для детей из неблагополучных семей, в которых проявляют насилие, постоянно конфликтуют.
Иногда ребенок начинает страдать от аддикции из-за школы. Сейчас для образования главное не моральные ценности, а постоянный труд. Поэтому дети не знают, как поступить в той или иной ситуации, им сложно преодолевать трудности, а главное, они не знают, что такое ответственность. Интересно, чаще всего аддикция развивается у одаренных деток, которые дополнительно ходят в разные кружки.
Редко причиной аддиктивного поведения является религия. Действительно, с одной стороны, она помогает избавиться от плохих привычек, а с другой стороны может стать серьезной зависимостью. Даже традиционная религия приводит к тяжелым последствиям.
Видео: Аддикция избегания: причины, симптомы, лечение
Этапы развития аддикции
- Первые пробы. Человек начинает пробовать что-то, а затем со временем этим увлекается.
- Аддиктивный ритм. У больного появляется привычка.
- Аддиктивное поведение. Плохая привычка становится единственной реакцией на разные жизненные проблемы.
Стоит отметить, больной не понимает свою зависимость, он полностью теряет ощущение реальности. В тяжелых случаях все заканчивается физической и эмоциональной деградацией, заболеваниями сердца, печени и пр. Если своевременно не помочь человеку, он может умереть.
Виды аддикции
- Химическая – токсикомания, табакокурение, злоупотребление алкоголем, наркомания.
- Нехимическая – зависимость от интернета, компьютера, игромания.
- Проблемы с приемом пищи – переедание или голодание.
- Увлечение опасным видом деятельности – фанатизм, сектантство.
Симптомы
Аддиктивное поведение сложно не заметить, человек быстро адаптируется к разным жизненным условиям. Обращаем ваше внимание, человек может отлично себя чувствовать, уверен в себе, а вот другие замечают изменения в поведении. Также стоит обратить внимание на такие признаки:
- Больной постоянно врет, при этом обвиняет всех своих близких людей.
- Занижается самооценка.
- Боится эмоциональной привязанности и тесных межличностных контактов.
- Больной стереотипно ведет себе и мысли.
- Повышается тревожность.
- Человек не хочет отвечать за свои поступки.
- Появляется стремление руководить всеми окружающими.
Диагностика и методы лечения
Только опытный психолог может своевременно выявить аддикцию. Для этого врач беседует с больным, собирает историю, узнает все о жизни и работе пациента. Во время беседы врач следит за поведением, речью больного, так можно заметить некоторые симптомы аддикции. Например, негативное высказывание о своем поведении, проблемы с речью.
В случае тяжелой зависимости от алкоголя, наркотиков, больного могут госпитализировать с целью провести дезинтоксикацию организма. Когда причиной становится семейное неблагополучие, больному требуется стратегическая, функциональная и структурная психотерапия. Основная ее цель – определить фактор, ставший причиной неадекватного поведения, нормализовать отношения в семье, разработать индивидуальное лечение.
Профилактика
Чтобы предупредить аддикцию, нужно своевременно диагностировать проблему. В школах, университетах работают социальные психологи, которые работают с детьми, подросткам. Очень важно постоянно информировать о вреде курения, алкоголе, наркотиков.
Рекомендуется освоить разные технологии, как выходить из тяжелой ситуации. Немаловажное значение имеют занятия спортом, которые дисциплинируют, улучшают настроение и избавляют от депрессии.
Если вы замечаете за собой пагубную зависимость, проконсультируйтесь с психологом, он проведет для вас тренинг, во время которого откорректирует личностное поведение.
Таким образом, аддикция – серьезная психологическая проблема, которую важно своевременно решить, иначе человек полностью деградирует, потеряет свое «Я». Родные и близкие не должны отказываться от больного, а, наоборот, всеми силами стараться поддерживать его. Только комплексная терапия сможет вернуть человека к жизни, адаптирует его к обществу. Не стоит разрушать свою жизнь, увлекаясь алкоголем, наркотиками, азартными играми, будьте счастливы!